Home » Партийная жизнь, Партийные СМИ » Цена здоровья

Цена здоровья

Тему искусственно завышенных цен на лекарства в Казахстане вновь подняли на пленарном заседании Мажилиса депутаты от фракции «Народные коммунисты». Они попросили министра здравоохранения Елжана Биртанова разобраться с ситуацией, тем более, что Президент РК Нурсултан Назарбаев не так давно дал поручение Правительству обеспечить доступность и качество лекарственных средств для граждан республики и проработать механизм регулирования цен в данной сфере.

Как отметил депутат Тургун Сыздыков, озвучивший запрос, народные избранники во время поездок по регионам не раз сталкивались с жалобами населения по этому поводу. Граждане рассказывали о немыслимых очередях за бесплатным лекарственным обеспечением, нехватке препаратов и срыве лечебных графиков. О том, что, не смотря на положенные льготы, пациентам часто приходится весьма недешево лечиться за свой счет.

– Цены в аптеках остаются стабильно высокими, – возмущен коммунист. – Логика их формирования непонятна. Нередки случаи, когда разница в стоимости одних и тех же лекарственных средств в разных аптеках составляет от 100 до 300 и более процентов. Инициатива по формированию цен остаётся за спекулятивным капиталом, цель которого – получение максимальной прибыли.

И совершенно непонятной, при таком раскладе, становится роль единого дистрибьютора «СК-Фармация».

– Аргументов у фармацевтов немало. Один из них – это различие в эффективности действия лекарств, преимущественно импортных. Логично. Но налогоплательщики вправе спросить: «Кто заинтересован в выбросе на рынок страны низкоэффективных лекарственных средств, по существу, «пустышек»? – вопрошает Т.Сыздыков.

Много вопросов вызывает и информация, указанная в отчетах, что производство отечественных фармацевтических предприятий ежегодно растет. Однако ни на сам фармацевтический рынок, ни на ценообразование на нем это почему-то никак не влияет, а импорт, если и сокращается, то вместе с внутренним спросом. Из-за непомерной дороговизны казахстанцы отказываются от витаминов, поливитаминов и антибиотиков.

– Качественное лекарственное обеспечение по-прежнему остаётся недоступным для большинства граждан республики, которые вынуждены экономить на покупке медикаментов, – констатирует коммунист. – На фоне этого расцветает шарлатанство, сопровождающееся широкой и бесконтрольной рекламой различных сомнительных препаратов во всемирной паутине.

Деятельность единого дистрибьютора «СК-Фармация» не раз подвергалась критике. Компанию сотрясали скандалы, ее обвиняли в ценовых сговорах, менялось ее руководство, однако схемы работы там, похоже, остаются прежними. 

– Продолжающийся рост цен на лекарства и отсутствие должной разъяснительной работы со стороны медицинских структур вызывает недовольство наших сограждан, – заметил депутат Т.Сыздыков, – особенно пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых слоев нашего общества.

Коммунисты попросили министра представить план выполнения поручения Президента, объяснить, как будут формироваться и регулироваться цены на лекарственные средства и организовываться доступ казахстанских пациентов к недорогим, но качественным препаратам. В какие сроки поручение будет исполнено, и кто понесет ответственность в случае неисполнения?

– Это и вопрос ориентирования на «дикий рынок», ведь считается, что рынок все отрегулирует. Но это невозможно. Мы должны устанавливать разумные пределы повышения цен. На мой взгляд, нельзя пускать все на самотек. Лекарственная сфера регулируется даже в самых развитых странах, на которые мы так любим ссылаться. Не случайно Глава государства обратил внимание на этот вопрос, даже не экономический, а политический. Ведь подобная ценовая политика практически сводит на нет всю помощь, которую государство оказывает населению, – отметил Тургун Искакович.

Маргарита НИКИТИНА

Источник: Журнал “Коммунист Казахстана” № 29

Яндекс.Метрика