Home » Аналитика » Цены на недвижимость обвалят бульдозерами

Цены на недвижимость обвалят бульдозерами

Очередной великий снос недвижимости грядет в Казахстане. Только в Астане будет изъято три тысячи домов, на месте которых обещают построить доступное жилье. Столичные жители ликовать не торопятся: все помнят, чем обернулась первая кампания по массовому изъятию недвижимого имущества под так называемые государственные надобности.

Правительство составило «Дорожную карту» для программы «Доступное жилье-2020». Без карты в ней и в самом деле не обойтись – в масштабной стройке будет задействовано столько схем и столько посредников, что бюджетным деньгам легко заблудиться.

Например, одна из схем предусматривает снос аварийного жилья для последующего возведения на их месте социальных домов. Начать решено с Астаны и Мангистауской области. Только в столице, по оценке авторов программы, требуется реконструировать или снести две с половиной тысячи частных домов, 127 одноэтажек барачного типа, 272 многоэтажки.

На их месте появится свыше 3 миллионов квадратных метров нового жилья. Часть этих площадей перейдет собственникам сносимых домов и квартир. Также взамен они могут получить денежную компенсацию. Остальные же площади будут продаваться напрямую либо с участием банковского финансирования.

Как следует из программы, сносом и строительством займется организация, созданная при акимате Астаны. Она получит из бюджета 40 миллиардов тенге, которые обязуется вернуть до 2021 года.

«Отбить» эти деньги планируется за счет того, что цена продажи новых домов будет весьма неслабая. Стоимость строительства 1 квадратного метра составит 142 500 тенге, а продавать готовое жилье будут по 192 400 тенге за метр. Назвать такую цену «доступной» нельзя при всем желании. Хотя бы потому, что в самой программе «Доступное жилье-2020» указано, что предельная стоимость квадратного метра не должна превышать 80-100 тысяч тенге.

Иными словами, на месте снесенных домов будут построены квартиры под маркой «Доступное жилье» и под финансирование из этой программы, тогда как их реальная цена будет в два раза превышать планку, установленную для доступного жилья!

Так что программа – просто повод для того, чтобы на месте частного сектора и бараков, которые находятся в очень даже неплохих районах столицы, построить дорогое ликвидное жилье и коммерческую недвижимость.

Вроде как, от этого одни плюсы. С одной стороны, решится проблема собственников аварийного жилья. С другой стороны, улучшится архитектурный облик города. Такая же схема, помимо Астаны, реализуется в Актау и Жанаозене.

Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Главная же деталь в том, как будет происходить процесс изъятия домов и предоставления компенсации – деньгами либо площадями в новых домах.

В свое время не только в столице, но и по многим городам республики уже прошла волна массового изъятия частных домов, гаражей, дач. Все точно также делалось под предлогом улучшения архитектуры и под гарантию справедливой компенсации. В итоге мы получили масштабные злоупотребления с деньгами, выделенными на компенсации, обман населения и никаких архитектурных шедевров взамен. Изъятие недвижимости стало, по сути, огромной кормушкой, которое помогло приближенным к ней лицам сколотить состояния.

Аналогичный вариант запросто может повториться и при сносе аварийного жилья. Чтобы этого не случилось, требуется детально регламентировать всю процедуру, максимально защитив права собственников и исключив возможности для махинаций. И для этого нужен специальный закон, а не просто раздел в программе «Доступное жилье». Тем более что, как мы убедились, к доступному жилью это не имеет совершенно никакого отношения.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика