Home » Партийная жизнь » ЦИК зарегистрировал партийный список кандидатов в депутаты от КНПК

ЦИК зарегистрировал партийный список кандидатов в депутаты от КНПК

Встречу с народными коммунистами в ЦИКе решили продлить. Напомним, 13 декабря Центризбирком должен был зарегистрировать списки 4 партий – «Әділет», «Руханият», ППК и КНПК. Однако в последний момент регистрация партий зеленых и коммунистов отложилась. В избиркоме причиной назвали – проверку гражданства и места проживания некоторых кандидатов. И вот, на следующий день последователи Ильича получили заветные удостоверения кандидатов.

Народные коммунисты повели себя мудро, и не стали поднимать шумиху, устраивать пресс-конференций с журналистами. «Перед законом все равны, если есть мнения о том, что нужно перепроверить какие-либо документы, то это их право. Мы не имеем право вмешиваться. Мы подчиняемся закону» – прокомментировал ситуацию секретарь КНПК Жамбыл Ахметбеков.

А вот «зеленые» приняли перенос в штыки, пообещали выступить отказом от участия в гонке, и еще хуже, бойкотировать выборы. «Может, меня персонально хотят снять, может быть, кого-то со мной», – предположил председатель “Руханията” Серикжан Мамбеталин.

Тем не менее, «Согласно статье 89 Конституционного закона «О выборах» ЦИК Казахстана постановил: зарегистрировать списки оставшихся партий. Коммунистической народной партии, выдали удостоверения кандидатов и включили в избирательный бюллетень. Таким образом, два члена партии выбыли, и в списке партии остался 21 кандидат.

Кандидаты от КНПК – это представители медицинской и образовательной сфер, доктора наук, бизнесмены, крестьяне, рабочие и самозанятые. Представлен весь контингент, охвачены все сферы жизнедеятельности и общества. «Я думаю, мы идём на выборы, чтобы сделать парламент народным. Если за нас проголосуют, то мы сможем полноценно представлять простой народ в парламенте» – объяснил Жамбыл Ахметбеков. На вопрос

согласны ли народные коммунисты с заявлением «Руханият» о том, что результаты выборов решаются заранее, Жамбыл Ахметбеков ответил: «Мы не можем заниматься пророчеством. Мы подписали Меморандум о проведении честных и прозрачных выборов. Это говорит о том, что все политические партии заинтересованы в том, чтобы выборы были проведены честно».

Кстати, Ахметбеков, не обошел стороной и события в соседней России. «Мы поддерживаем митинг КПРФ в России. Каждый человек имеет право высказать свое мнение. Ситуация во всем мире показывает, что либеральная экономическая система заводит в тупик» – сказал Жамбыл Ахметбеков. Также он отметил, что в свою очередь, КНПК не намерена проводить акции протеста и митинги, если на то не будет необходимости.

Заместитель председателя центральной ревизионной комиссии КНПК Борис Сорокин на счет итогов выборов имеет свои, астрологические мысли: «Я вспоминаю 1999 год, когда Компартия участвовала в президентских и парламентских выборах. Тогда мы набрали 18% голосов и прошли в Парламент. Прошло 12 лет с того момента, и в этом году тоже были выборы Президента. Получается, прошел астрологический круг – 12 лет. Думаю, что и в этом году нас ждет удача. Избиратели окажут нам большое доверие».

Центральный комитет КНПК

Яндекс.Метрика