Home » Аналитика » Тяжелая атлетика вместо тяжелой промышленности

Тяжелая атлетика вместо тяжелой промышленности

Олимпиада еще продолжается, но ее итоги уже можно назвать триумфом для Казахстана. В активе нашей команды числится на сегодняшний день 6 золотых наград. К победе Александра Винокурова в велоспорте, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы в тяжелой атлетике добавилось первое место Ольги Рыпаковой в тройном прыжке. Еще две золотые медали в тяжелой атлетике принесли Светлана Подобедова и Илья Ильин.

По числу золотых наград Казахстан опережают только мировые гранды: Китай, США, Великобритания, Франция, Южная Корея. Отстает от нас даже Германия и Россия.

Безусловно, ситуация в неофициальном общекомандном зачете еще может поменяться в оставшееся время, но шесть золотых медалей, завоеванных казахстанцами, уже никуда не денутся.

Отечественный спорт воплотил в жизнь все цели, которые Казахстан ставит перед своей экономикой. Если в промышленности и сельском хозяйстве мы только говорим о прорыве, то в спорте его уже совершили.

Если в экономике мы выживаем за счет того, что продаем невозобновляемые природные ресурсы, включая золото, то в спорте мы это золото завоевываем.

Если в экономике мы строим планы, чтобы выйти на мировые рынки и научиться экспортировать не только сырье, то в спорте наша тяжелая атлетика уже стала мировым брендом.

Если в экономике мы мечтаем о том, чтобы войти в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, то в спорте мы уверенно входим в десятку.

Если по ВВП на душу населения мы находимся в числе стран с уровнем ниже среднего, то по количеству золотых олимпийских медалей на душу населения лидируем. Так, у Китая 1 золото приходится на 44,6 миллиона человек, у России – на 35,5 миллиона человек, у Германии – на 16,4 миллиона человек, у США – на 11 миллионов человек, у Франции – на 8 миллионов человек, у Южной Кореи – на 4,6 миллиона человек, у Великобритании – на 3,7 миллиона человек. Казахстан опережает всех эти ведущие спортивные державы мира, поскольку у нас 1 золотая медаль приходится на 2,8 миллиона человек.

Какой из этого следует вывод? Только один: тем, кто отвечает за планирование нашей экономики, нужно перестать копировать всевозможных зарубежных теоретиков, а взять на вооружение практический опыт отечественных олимпийцев.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика