Home » Костанайский обком, Партийная жизнь » У ИСТОКОВ КАЗАХСКОЙ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

У ИСТОКОВ КАЗАХСКОЙ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

26 августа 1920 года была провозглашена  Киргизская (Казахская) Автономная Советская Социалистическая Республика,  в результате чего 4 октября 1920  была принята знаменитая «Декларация прав трудящихся КАССР».  Казахстанские учёные справедливо называют этот документ «первым конституционным актом» в истории страны.

 

В дни празднования  действующей Конституции Республики Казахстан мы не имели права забывать её исторические истоки. Независимость Казахстана непосредственно связана с конституционной эволюцией казахской советской государственности, что трудно оспорить, но в настоящее время нуждается не в теоретической разработке (этот тезис неоспорим и подтверждён в ряде научных публикаций), а в признании научной общественностью и политическими структурами.  Так, знаменитая «Декларация прав трудящихся КАССР» 1920 г. в современных учебниках по истории государства и права (юристы зрят в корень) значится не иначе как первый конституционный акт. Появление этого документа связано с образованием 26 августа 1920 г. –  Казахской Автономной Советской Социалистической Республики в результате  принятия, в свою очередь,  первых основополагающих декретов Советской власти после свершения Октябрьской социалистической революции1917 г.

Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным 15 ноября 1917 года опубликовал “Декларацию прав народов России”. На основе Декларации каждая нация получила право либо оставаться в составе России, либо выделиться в самостоятельное государство. Важную роль в разъяснении национальной политики Советского государства сыграло принятое 3 декабря 1917 года обращение Совнаркома “Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока”. Для осуществления национальной политики был создан специальный орган – Народный комиссариат по делам национальностей во главе с И.В.Сталиным.

Когда казахская степь оказалась втянутой в Гражданскую войну, то «Алаш-Орда» первоначально поддерживала сторонников Учредительного собрания,  Сибирское правительство, но именно «учредиловцы» и ликвидировали автономию Алаш. Верховный правитель Колчак не стал поддерживать требования «Алаш-Орды» о восстановлении  автономии. Известен факт, что когда вожди одной из национальных окраин Сибири подали прошение об автономии в администрацию  Колчака, то его министр обороны наложил резолюцию – «Выпороть их» (правда, в документе неизвестной рукой был поставлен вопросительный знак).

 В конечном итоге, всё это заставило казахских лидеров  обратить взоры к Советской власти. В марте 1919 года А.Жангильдин, назначенный Лениным Чрезвычайным Советским Комиссаром, встретился в Омске с представителями «Алаш-Орды» и убедил их перейти на сторону Советов. А.Байтурсынов поехал в Москву и от имени правительства «Алаш-Орды» подписал с Лениным, Сталиным и Жангильдиным соглашение, согласно которому 10 июля 1919 года было организовано первое революционное казахское правительство, в состав которого вошли представители большевиков и алаш-ординцы. Советское правительство признало автономию Казахской республики, объявило амнистию всем алаш-ординцам, а Байтурсынов вошел в состав Казкрайревкома. После образования в 1920 году КазАССР он стал первым наркомом просвещения нового правительства Республики.

В условиях Гражданской войны в крае требовалось  создание единой партийной организации. Еще 20 сентября1919 г. В Оренбурге на совещании руководящих работников Казахского края и Реввоенсовета Туркестанского фронта с участием М.И. Калинина и М.В. Фрунзе был поставлен вопрос об образовании единой партийной организации Казахстана. Коммунистическая фракция проходившая в Актюбинске в январе1920 г. и. первая Советская Краевая конференция также высказалась за создание партийного центра с целью объединения и руководства всей партийной работы в крае. 6 апреля того же года расширенной заседание Коммунистической фракции Кирревкома приняло решение о необходимости образования организационного бюро РКП (б) Киргизского (Казахстанского) края. 30 апреля Оргбюро ЦКРКП (б) вынесло постановление об образовании областного бюро РКП (б) в Казахстане в составе: С.С. Песковского, А.Т. Джангильдина, А. Айтиева, С.Д.Арганчеева, М.М. Мурзагалиева, А.М.Алибекова, А.Д. Авдеева. Победа на фронтах гражданской войны и переход от временных чрезвычайных органов – ревкомов – к Советам создали необходимые условия для образования казахской национальной государственности на советской основе. Победоносное окончание гражданской войны позволило ускорить завершение процесса образования Казахской Советской автономии. Местные партийные организации и Кирревком настойчиво укрепляли Советы, вовлекли в них широкие массы трудящихся.

Большую помощь в подготовке Казахской советской автономии оказала Киррекому созданная Советским правительством 8 октября 1919 года Комиссия ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана. При непосредственном участии Турккомиссии и Реввоенсовета первой армии Туркфронта 27 октября 1919г. Кирревком рассмотрел вопрос о создании Казахской Советской автономии. Большую роль в правильном осуществлении ленинской национальной политики сыграло постановление ЦКРКП (б) от 29 июня 1920 года «Об основных задачах РКП (б) в Туркестане».

Зарождение, становление и укрепление казахской Советской государственности неразрывно связано с именем В.И. Ленина. При его личном участии и под его руководством этот вопрос обсуждался в ЦК РКП (б) на заседаниях Политбюро, на совещаниях ВЦИК и СНК РСФ СФ. В.И. Ленин постоянно следил за развитием экономики и культуры Казахстана. 25 августа1920 г. Политбюро ЦК РКП (б) утвердило новый состав областного бюро и Кирревкома был назначен профессиональный революционер, член партии с1898 г. В.А. Радус-Зенькович. Для укрепления партийных т советских органов Казахстана Центральный комитет направил сюда во второй половине1920 г. около ста работников, в их числе были и выпускники Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова.

Трудящиеся Казахстана энергично готовились к своему Учредительному съезду Советов. По всему Казахстану под руководством большевиков, проходили съезды Советов, которые продемонстрировали волю Казахского народа в деле создания. В конце июня 1920 года Казревком получил телеграмму, которая гласила: «Президиум ВЦИК нашел необходимым создать совещание работников всех заинтересованных учреждений для обсуждения вопросов связанных с управлением Киргизского края». Участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся управления, границ республики и ее отношение к РСФСР, на этом же совещании был утвержден проект декрета об образовании Казахской республики. 26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали исторический декрет ВЦИК и СНК РСФСФ «Об образовании Автономии Киргизской Социалистической Советской Республики». Вековая мечта казахского народа о создании национальной государственности сбылась.

В  проекте Положения об организации Советской власти в Казахской АССР утвержденного 12 октября 1920 года первый пункт гласил, что: Органами управления Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики являются Совдепы, ЦИК и Совнарком К(А)ССР. Этим сказано, что организация местной и центральной власти строится в К(А)ССР в формах общих с РСФСР и основана на том же характерном для советской организации власти – соединение законодательной, исполнительной и контролирующей власти. В отношении Советов и исполнительных комитетов съездов советов берутся за основу соответствующие решения VII Всероссийского съезда Советов. В общем Положении говорилось, что создание национальных секций в Советах было совершено недопустимо. При построении центрального управляющего аппарата необходимо иметь в виду, чтобы построение и порядок работы его действительно цельно охватили все стороны деятельности этого аппарата (законодательная работы, исполнительная, практическая работа и советской социалистический контроль).

В обстановке всеобщего подъема на съездах Советов были избраны делегаты на Учредительный съезд советов Казахстана. В сентябре Кирревком и областное бюро РКП(б) осудили вопрос о созыве съезда и утверждали порядок его работы. Накануне открытия съезда Советов, 1 октября прошло краевое партийное совещание, обсудившие важнейшие вопросы, связанные с проведением съезда.  С 4 по 12 октября 1920 года в Оренбурге проходил Учредительный съезд рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов Казахской АССР. На нем присутствовали 273 делегата от всех областей Казахстана и 6 делегатов от казахского населения Алтайской губернии. В числе делегатов были 128 казахов, 127 русских, 18 представителей других национальностей, 197 коммунистов и 4 сочувствующих. Среди коммунистов казахи составляли меньшинство. 12 октября Учредительный съезд Советов избрал в ЦИК КазССР 76 членов и 25 кандидатов. Среди них были: А.Д. Авдеев, А.Айтиев, И.А. Акулов, А.М. Алибеков, С.Д. Аранчеев, А.Т. Джангильдин, И.Ф. Киселев, Г.Н. Коростелев, С.С.Мендешев, В.А. Радус –Зенькович, М.Т. Ряхов, С.Сейфулин, П.Я. Струппе и другие. В Президиум ЦИК вошло 10 человек и 5 кандидатов: С. Мендешев (председатель) В.А. Радус–Зенькович, А.Тел. Джангильдин, С.Сейфулин и др. ЦИК образовал СНК республики председателем, которого был избран активный участник революционного движения в России крупный партийный деятель, В.А. Радус – Зенькович. Кирревком как временный орган передал правительству Казахской АССР все свои полномочия.

Важнейшим историческим актом Учредительный съезд Советов явилось принятая им «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР». Декларация   определяла основные принципы образования Казахской АССР и руководящие основы ее организации и деятельности. “Территория Киргизского края, – провозглашала декларация, – объявляется республикой Советов рабочих, трудового киргизского народа, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Органами управления Автономной КССР являются местные Советы, КирЦИК и Совнарком КАССР”. Далее в декларации говорилось, что Казахская АССР “входит как автономный член в свободный федеративный Союз Советских республик, объединенных в РСФСР”, а ее главной задачей является “уничтожение эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы”, борьба “с эксплуататорами, какой бы нации они ни принадлежали, и установление социалистической организации общества”.

Этим решением делегаты съезда подтвердили и одобрили Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 года “Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской республики”. Согласно декрету в состав КазАССР включались в границах до 1917 года области: Акмолинская с Атбасарским, Акмолинским, Кокчетауским, Петропавловским уездами и частью Омского уезда, Семипалатинская с Павлодарским, Семипалатинским, Усть-Каменогорским, Зайсанским и Каркаралинским уездами, Торгайская с Костанайским, Актюбинским, Иргизским и Торгайским уездами, Уральская с Уральским, Лбищенским, Темирским, Гурьевским уездами. В состав республики, кроме этих областей, включались Мангыстауский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, а также из Астраханской губернии в состав КАССР передавались Синеморская волость, Букеевская Орда и территории, населенные казахами и прилегающие к первому и второму Приморским округам. В состав Казахской АССР вошла и Оренбургская губерния, а Оренбург стал первой столицей республики (до 1925 года). По официальным данным, осенью 1920 года территория республики составляла 1 871 239 квадратных верст с населением 5 046 000 человек, из них 46,6 процента составляли казахи.

Вплоть до последнего времени в школьных и вузовских  учебниках по истории выдвигался тезис – «советский Казахстан остался колонией». Но здесь возникает вопрос – стал колонией, кого и чего? Какой метрополии – РСФСР или  СССР в целом?!  Следуя этой логике, если КазАССР была колонией РСФСР, то тогда проводником «колониальной политики» был не кто иной,  как председатель ЦИК Туркестанской АССР в1920 г., зампред наркома по делам национальностей в 1921-22 гг. (под руководством Сталина), зампред СНК РСФСР вплоть до1937 г. Турар Рыскулов. Зачем «наводить тень» на великого сына казахского народа. Представители академической науки (не подверженные политической конъюнктуре), сказали своё веское слово. Так, под эгидой Архива Президента РК вышло фундаментальное научное издание – «Наркомы Казахстана. 1920-1946» (отметим, 4 из 5 председателей СНК КазАССР в то время были казахи). (сстания 1916 г.ящённой истории историей на.,арода гих постсоветских республиках.

Таким образом, образование суверенного Казахстана (с ныне действующей Конституцией)   непосредственно связано с конституционной эволюцией казахской советской государственности, что является непреложным фактом.   Об этом говорят последовательные этапы в Конституциях СССР 1924, 1936 и 1977 годов, и соответственно Конституциях   Казахской Советской Социалистической Республики  1937 и 1978  годов.

Плакаты из газеты «Сталинский путь». Госархив Костанайской области

 

 

Библиографический список

  1. Абиль Е.А. История государства и права Казахстана: Курс лекций. Караганда, 2005. С. 214-217.
  2. Аманжолова Д.А. Казахский автономизм и Россия. История движения Алаш. М., 1994. С. 187-189.
  3. Бырбаева Г.Б. Центральная Азия и советизм: концептуальный поиск евро-американской историографии. Алматы, 2005. С.63-125.
  4. История Казахской СССР в пяти томах. Т. 4. Алма-Ата, 1977. С. 202-224.
  5. История Казахстана с древнейших времён до наших дней: В пяти  томах. Т. 4. Алматы, 2009. С. 174-177.
  6. Каппелер А. Россия – многонациональная империя. Возникновение. История. Распад. М.,1997. С. 272-274.
  7. Легкий Д.М. Не будем лукавить // Костанайские новости. 2010. – 26 августа.
  8. Наркомы Казахстана. 1920-1946. Алматы, 2007. С. 13-35.
  9. Образование Казахской АССР. Сборник документов и материалов. А., 1957. С. 270.

 

Стиль и орфография сохранены – ред.

 

 

Дмитрий Легкий – секретарь ЦК КНПК,

 

 

доктор исторических наук

 

 

Яндекс.Метрика