Home » "Коммунист Казахстана" » У ребенка тоже есть права…

У ребенка тоже есть права…

Лето – это пора отпусков и каникул. Самое любимое время года для детворы.

Кто-то с родителями все лето на даче провел, кто-то ездил на рыбалку. На улице – жара, солнце. Некоторые городские мальчишки все жаркие дни провели на фонтане: всем душно, дышать нечем, а они в фонтане купаются, брызгаются,…а потом под горячими лучами солнца загорают. Им весело и хорошо, а у прохожих, ставших свидетелями такой картины, на резвящуюся у источника детвору, улыбка на лице невольно появляется. Походы в горы, отдых на свежем воздухе, посиделки у ночного костра…. Все это надолго останется в детской памяти.

Этим ребятам повезло. Ведь есть и такие, кто все лето провел в заботах: на рынке, помогая родителям, или в душном, переполненном маршрутном такси, обилечивая пассажиров. Кто-то просто просидел дома. Ведь лагерь – сегодня для многих семей роскошь. Путевка на две недели обойдется семье почти в тридцать  тысяч тенге. А если в семье ни один школьник, а несколько, то такие затраты родителям не осилить. Так что каникулы не у всех ребят одинаково интересные и беззаботные.

В Южно-Казахстанской области не редки случаи, когда используется труд несовершеннолетних подростков. К примеру, не редко встретишь ребят, работающих кондукторами в общественном пассажирском транспорте, моющих машины, работающих на базарах. Они занимаются этим не от хорошей жизни. И ни от того, что им это нравится. Подросток сталкивается с такими тяжелыми житейскими проблемами в свои столь ранние годы. Ему хочется чем-то помочь родителям, заработать деньги, стать настоящим помощником в семье. Постоянно просить деньги у родителей тоже дело не из лицеприятных. Хорошо, если они есть у родителей, а если их нет, то где их брать? А так, работая, они знают цену деньгам. Но взрослые часто пользуются этим, злоупотребляя положением и детской доверчивостью. Они заставляют работать несовершеннолетних детей по 8 часов в день, а иногда и по 10 – 12 часов за мизерную плату, тем самым нарушая  закон и права ребенка.

А что может предложить государство? Отдых в пришкольном лагере, где дети ежедневно проводят по несколько часов. Походы с группой в кино или на природу. Купание в школьном бассейне. Это все на что могут они рассчитывать. Да и те работают до июня. Отдых в летнем оздоровительном лагере – кому повезет. Раньше частично могли  завлечь ребят дворовые клубы. Они всегда были палочкой-выручалочкой. Им отводилась главная роль: занять, направить, уберечь, научить и воспитать. А где-то они заменяли воспитательный перст родителей. Но, к сожалению, сегодня их очень мало.

Вспомним недавние советские времена. Почти в  каждом микрорайоне действовал дворовый клуб. Ребятам скучать не приходилось, клуб работал с утра до позднего вечера. Очень популярны были в те времена кружки технического мастерства. Вот где у пацанов зарождалось желание что-либо смастерить своими руками. Но мало возродить дворовые клубы, педагогам надо еще суметь говорить с детьми на их языке, быть выше их на голову, а значит, работая с ними, надо постоянно расти самому, повышать свой творческий потенциал.

Сегодня в Южно-Казахстанской области насчитывается около 526 тысяч школьников.  В этом году планировалось охватить активным отдыхом около 15 тысяч южно-казахстанских  ребят. Но фактически отдохнуло лишь половина из них. Это всего два процента от общего количества школьников. Почему так случилось? Причин несколько. Лагерей осталось не так уж много. Но и они, в силу различных обстоятельств работают не так как нужно. Где-то не соблюдаются противопожарные нормы, где-то нарушены санитарные требования.

Но если говорить об организации летнего отдыха детей, охвате активным досугом городской и сельской детворы, воспитательной работе в лагерях, то утешительного мало. Здесь учебный процесс и воспитание должны быть неразрывно связанными. Но изучение учебных планов показало, что они  ежегодно дублировались и не обновлялись. Меняются интересы и запросы ребят. А работать «по-старинке»  легче, да и проще. Чем занята детвора голова не болит.

Поэтому, когда мы говорим о детском летнем отдыхе, об организации их досуга не нужно забывать о воспитательной работе с детьми. Воспитатели совместно со школьными инспекторами должны скоординировать совместные планы взаимодействия воспитательного процесса и организации летнего отдыха, проводить воспитатель-разъяснительную работу с детьми по профилактике правонарушений. Конечно, работа с детьми велась, но не на должном уровне.

В марте текущего года состоялось расширенное заседание координационного совета под председательством прокурора ЮКО Б. Култасова по вопросам профилактики и предупреждения детской преступности. Там делался акцент на необходимости привлечения всех сил: уполномоченных и правоохранительных органов, управлений физической культуры и спорта, образования, общественных организаций по профилактике  правонарушений  и преступлений среди несовершеннолетних. Мы знаем, что когда работа с детьми не проводится, преступность растет. Есть факты, когда школьниками совершались не просто правонарушения, а преступления, когда учащиеся при выяснении отношений дерзко убивали своих сверстников. Во время организации досуга, отдыха детей этому вопросу нужно  уделять должное внимание. Ведь в итоге погибает подросток, а родители начинают обвинять в преступной халатности педагогов, правоохранительные органы. Школа плохо воспитала, куда смотрит полиция. А те, в  свою очередь, кивают на родителей: где же были вы и куда смотрели? Вместо того, чем обвинять друг друга, перекладывая вину с одного на другого, необходимо скоординировать общие усилия и работу.

Положение детей во многом зависит от социально-экономического  благополучия страны, но в целом  проблемы соблюдения прав ребенка будут всегда. Права человека начинаются с прав ребенка, а цивилизованность и  зрелость общества проверяется отношением к детям. Сегодня вопросами охраны прав детей занимаются сразу несколько ведомств, что зачастую приводит к разобщенности их действий. Остаются нерешенными проблемы в отношении несовершеннолетних  живущих в селах и аулах южного региона, занятых тяжелым физическим трудом, оказывающим неблагоприятное влияние на состояние их здоровья и развитие. Уважение достоинства и прав ребенка – обязанность не только государства, но и каждого человека в отдельности.

Наталья Цой, Южно-Казахстанская область

Яндекс.Метрика