Home » Восточно-Казахстанский обком » Участие народных коммунистов ВКО в общественных слушаниях

Участие народных коммунистов ВКО в общественных слушаниях

27 ноября в Усть-Каменогорске, состоялось заседание Совета общественности ВКО, на котором были рассмотрены вопросы о новом законе РК «Об общественных советах». В заседании приняли участие все заинтересованные участники по этой теме: представители исполнительной и представительной власти области; филиалов политических партий; общественных объединений и организаций; НПО; СМИ. В числе участников заседания были представители обкома КНПК – 1-й секретарь обкома Ш.К. Байдаулетов и секретарь по идеологии – С.Н. Михеев.

О чём же шёл разговор на заседании? Какие эмоции он вызвал? По душе ли гражданскому обществу нововведения? И как будут чувствовать в одной упряжке слуги народа, чиновники и общественность? Обсуждение нового Закона «Об общественных советах» в Восточном Казахстане прошло весьма активно. И это не удивительно. Ведь опыт работы у общественности Востока Казахстана, в данном направлении, солидный – 9 лет. Порядка 35 представителей гражданского общества, собрались за круглым столом, чтобы оговорить все пункты нового закона, вступающего в силу 1 января 2016 года. Ведь именно этот закон декларирует новые механизмы контроля и более широкие полномочия общественности при участии в процессах государственного управления. Общественные слушания, общественная экспертиза, общественный мониторинг, участие с правом голоса в обсуждениях и утверждении таких чувствительных тем, как бюджет и другие, социально значимые решения органов власти, вызвали бурное обсуждение участников. С одной стороны – перспективы, с другой – не сочетаемость ряда моментов. Как сказал на заседании, зам. председателя СО ВКО, Олег Чернышов – Многие вещи, прописанные в этом законе, соответствуют практике работы уже существующего 9 лет Совета общественности ВКО. Но в то же время в новом Законе имеются противоречия. Общественные советы – это консультативно-совещательный, наблюдательный орган, призванный сделать процесс управления на местном и центральном уровнях прозрачным. Но какую роль, и какие ограничения будут иметь те представители власти, которые войдут в состав общественных советов? Не получится ли так, что при контроле сам госорган начнет проверять себя же в составе совета?

Перспективной темой для дальнейшей работы стало и обсуждение типового положения об Общественных советах. Учитывая сложившийся опыт, а также острую необходимость прописать ряд моментов в деятельности Общественных советов, участники обсуждения, решили составить не только рекомендательные письма к парламентариям, по разработке положения, но и выработать рекомендации, которые могли бы отразить все спорные моменты. Важным моментом встречи совета явилось и утверждение новых экспертных групп, которые будут принимать участие при выработке таких важных вопросов для региона темы, как: социальная межэтническая и межнациональная нравственность, а так же продвижение инновационных изобретений и рационализаторских идей. Участники встречи уверены, что при активной позиции общественности все возникающие вопросы можно будет решить. Главное – не стоять на месте.

На данном же заседании, его участники договорились продолжить обсуждение на более конкретной основе, после того, как будут озвучены «Положения» о работе общественных советов, в которых, как надеются участники заседания, будут учтены их рабочие пожелания и прописаны чёткие рамки по работе новых общественных советов. Такое продолжение может осуществиться уже в декабре этого года, после которого и будет дан старт обновлённой работе общественных советов по ВКО.

Пресс-центр Восточно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика