Home » Партийная жизнь » Учитель или родитель?

Учитель или родитель?

Где заканчивается грань ответственности учителя за своего ученика, и почему  учитель должен нести круглосуточный уже не контроль, а надзор за учеником даже внешкольное время? Как искоренить преступную атмосферу в школьных стенах? Как остановить подростковый суицид?
Эти и другие вопросы стали основной темой для обсуждения в прямом эфире Телепередачи «Алдаспан» на местном телеканале г.Тараз, который был инициирован первым секретарем Жамбылского обкома КНПК  Ж. Мамашевой.
«Проблема подростковой преступности на пике обсуждения находится не первый год, однако, декларация с высоких трибун высшими эшелонами власти о необходимости решения этого вопроса, к сожалению, не поставила точку на этой проблеме. Если заглянуть на сайт генеральной прокуратуры, то отчетливо видим что по итогам прошлого года в области два раза увеличилось число совершаемых несовершеннолетними особо тяжких преступлений, в том числе и убийств. Случаи поборов в стенах школ, обложить данью учебные заведения и отдельные «элитные» классы, влияние неблагополучных родителей, представителей взрослой  криминогенной среды, которые учат жить «по понятиям», наличие исправительных учреждений в черте города, эти и множество других факторов являются основополагающими для роста преступности. Кровавые разборки среди школьников, которые имели место в 2010 году, когда ученика гимназии г.Тараз толпа несовершеннолетних, а так же их предводителей, которые «крышевали» их, среди белого дня  нанесли тяжкие телесные повреждения, которые оказались несовместимые с жизнью, в итоге родители ученика потеряли своего сына. Жестоко? Факт. Случай с двумя несовершеннолетними, которые отбывают длительные сроки наказания за то, что пытались перебросить наркотические вещества через ограду исправительного учреждения. Количество таких фактов, к сожалению, растет ежедневно.  Сознание ребенка в таком возрасте более подвержено чужому влиянию, возраст, когда он впитывает в себя абсолютно все, порой и не очень хорошее. А это уже зависит от учителей, когда он в стенах школы, а вне школы это забота родителей. Мы не должны делать вид, что не замечаем или не видим проблему, только сообща, и путем совместной и  консолидированной работы мы можем спасти наших детей, молодежь, а они наше будущее.   Социальное, материальное, моральное состояние человека имеют прямое влияние на формирование его мировоззрения. И, мы педагоги, родители должны уже, наконец, понять всю ответственность, которая на нас лежит, мы не должны отдавать своих детей на воспитание улицы, тех, кто учит их жить по правилам взрослой «не правильной» жизни.» – высказалась секретарь обкома КНПК Ж.Мамашева.
Вопросы ведущего «Кто должен заниматься воспитанием детей и подростков? Почему увеличились случаи суицида среди подростков? Как с этим бороться?», были живо подхвачены участниками передачи, учениками школ, воспитанниками детских домов, учащимися казахско-турецкого колледжа,  родителями, педагогами.  Пожалуй, самым важным гостем программы был Мамаш Абдрахман Садыкович, который не понаслышке знает о данной проблеме, так как всю свою трудовую деятельность тесно связал со сферой образования, он не один год возглавлял областное управление образования, даже является автором «Клятвы» ученика, которую используют во многих школьных учреждениях страны. Его как коммуниста, который является своего рода  реформатором в сфере образования, и как человека, имя которого на устах у тысячи благодарных учеников и родителей, не может не беспокоить эта проблема и сейчас. «Наша партия обеспокоена вопросом, до каких пор школа будет нести ответственность за подростка внеучебное время? Где родители детей, нарушающих общественный порядок, совершающих преступление? Почему специальные органы правопорядка не выполняют своего назначения? И почему не работают принятые программы по профилактике и предупреждению подросткового преступления?”» – высказал свое недоумение педагог со стажем. Учащаяся гимназии № 5 Байгелди А.  высказала идею создания цикла телевизионных передач для детей и подростков, студенты казахско-турецкого колледжа Ильясов Шынгыз, Есенбаева Алуа убеждены в том, что основа воспитания лежит в семье. Учитель казахского языка гимназии № 45 Дастанова Мадина привела примеры из собственного опыта работы с детьми (учащиеся этой гимназии показывают самый высокий результат по ЕНТ,гимназия входит в число 100 лучших школ Республики). На передаче также выступили председатели родительских комитетов школ города, они говорили о необходимости повысить роль семьи в воспитании и довести до сознания детей понятие ценности их жизни.
Всем участникам  передачи были вручены памятные стикеры, атрибуты Коммунистической Народной партии Казахстана.
Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК.

Яндекс.Метрика