Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » УХОД ВРАЧА МОЖНО ПОНЯТЬ ПО-РАЗНОМУ

УХОД ВРАЧА МОЖНО ПОНЯТЬ ПО-РАЗНОМУ

Депутаты призывают министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВУ снять розовые очки и реально посмотреть на проблемы казахстанской медицины.     

С народными избранниками министр встретилась в понедельник на правительственном часе. Она рассказала депутатам об успехах своего ведомства. О снижении материнской (на 6,7%) и младенческой (17%) смертности, о том, что отечественная медпомощь доступна и комфортна, а население ей довольно, по данным последнего соцопроса, в 80% случаях.        Впрочем, мажилисмены, не так давно выезжавшие в регионы, и непосредственно общавшиеся с этим самым населением, ей не поверили.

 

 С НОВЫМ ФОМСОМ!

 

Депутат-коммунист Айкын КОНУРОВ (на фото) поинтересовался у главы Минздрава ее мнением по поводу ужесточения наказания за безрецептурную продажу препаратов, в частности, антибиотиков.

У нас сейчас в работе кодекс об Административных правонарушениях, – отметил он. – И возможно ужесточение ответственности.

На «ужесточить» министр сразу согласилась, посетовав на несознательное население, которое постоянно занимается самолечением, и ничего с этим поделать не получается. Остается только «отрезать» их от опасных препаратов.

Я привела цифру, что каждый четвертый принимает антибиотики бесконтрольно, и это достаточно очень серьезная угроза, – заметила Каирбекова. – Это во всем мире кстати так.

«Во всем мире» причины могут быть разные, но у нас казахстанцы занимаются самолечением не от хорошей жизни, а все больше потому, что у нас поход в поликлинику с ее бюрократией, волокитой, очередями и некачественными медуслугами, это такой квест, который не всякий здоровый выдержит. Однако вместо того, чтобы улучшать качество медицинского обслуживания, министр, явно предпочитает лишить казахстанцев выбора. Или идти лечиться к врачу или… никак.

Кроме того, Конурова заинтересовал вопрос грядущего в Казахстане нового Фонда обязательного медицинского страхования, которым Минздрав уже давно пугает население.

Как вообще предусматривается вопрос о недопущении мошенничества в данной сфере, – спросил мажилисмен. – По опыту США самый большой процент мошенничества происходит на этом уровне.

Впрочем, здесь у нас имеется и собственный опыт – руководитель первого и единственного казахстанского ФОМСа Талапкер ИМАНБАЕВ в далеком 1999 году, присвоил деньги казахстанских пациентов, (сумма составила насколько миллионов), и благополучно скрылся за границей.  Есть подозрения, что в данном случае мы наступим на старые грабли.

Мы пока только изучаем опыт внедрения страхования, – уклонилась от ответа министр. – Все плюсы, все минусы. Пока дело находится на стадии изучения, анализа и обсуждения.

 

МЕДИЦИНА ВНЕ ЗАКОНА

 

Подытожила выступления коллег депутат от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА. Она отметила, что сегодняшнее обсуждение наглядно показало – повышение качества, доступности медицинских услуг остается по-прежнему актуальными.

– Не смотря на то, что Правительством утвержден государственный норматив сети организаций здравоохранения РК, все поликлиники перегружены, – констатирует коммунистка. – Огромные очереди негативно влияют на оценку деятельности в  целом государства,  и всей госорганов.

Для «разгрузки» врачи отправляют пациентов лечиться в другие организации, в том числе и платные. Конечно же, за счет кошелька больного

Создается впечатление, что поликлиника исполняет лишь функции регистратуры, – отметила Баймаханова, огласив жалобу одного из избирателей. – Поскольку вопросы доступности получения медицинских услуг не решены, возможно, необходимо пересмотреть норматив сети организаций здравоохранения и вообще проверить работает ли этот норматив в регионах или не работает.

Не смотря на то, что государство громко декларирует, что граждане Казахстана имеют право на   гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, ни в одном законе это не прописано. Регламентируют это подзаконные акты, причем не всегда четкие, грамотны и зарегистрированные в Минюсте.

– Здесь есть и элемент коррупции, – считает Баймаханова. – Каждый трактует, эти права гражданина, как ему заблагорассудится. Вопросы должны регламентироваться на уровне закона! Надо продумать эту систему, как навести порядок.

По мнению народного избранника, привычными стали случаи участившихся врачебных ошибок. Наказание за чужое увечье или отнятую по халатности жизнь, как правило, никто не несет. Депутат считает, что  настало время отрегулировать эти вопросы, касающиеся квалификации медицинских работников и их ответственности за медицинские ошибки на уровне закона.

В финале коммунистка посетовала на оторванность министров от народа.

– Вот эта радужная, ложная статистика, она появляется  от незнания реальных дел на местах, – заявила Баймаханова. – Я бы просто рекомендовала всем представителям правительства, приезжая в регионы, начинать не с процветающих объектов, а сначала послушать, что говорит народ об уровне обслуживания.      

Маргарита НИКИТИНА, Астана

19.02.2014г.

Яндекс.Метрика