Home » Костанайский обком, Партийная жизнь » Украина между ЕС и ТС: манна небесная или газовая труба

Украина между ЕС и ТС: манна небесная или газовая труба

Пора летних отпусков завершилась, и  европолитики ринулись в бой.  Депутаты Европарламента дружно заговорили о недопустимости действий России в отношении Украины, которые направлены на срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

 Речь идет, по их мнению, о развязывании Россией торговой войны, целью которой является срыв евроинтеграции Украины. Москва в свою очередь выразила недовольство заявлениями ЕС о том, Москва заставляет Киев вступить в Таможенный союз. Российский МИД посоветовал ЕС не искажать реальность и рассуждать объективно.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Выдержав паузу, президент Российской Федерации Владимир Путин 22 августа заявил, что «Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придётся принять защитные меры». После такого демарша в Европу хлынули одна за другой украинские делегации. 27 августа комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства провел переговоры с делегацией от власти во главе с секретарем Совбеза Украины, а на следующий день комитет Европарламента по международным делам провел экстренное расширенное заседание, посвященное украинскому вопросу. В итоге получилась целая «украинская неделя». Представители украинской оппозиции также получили аудиенцию, что завершило серию мероприятий, посвящённых Украине. В итоге Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами ВТО. Недавнюю конфето-шоколадную войну на российской таможне экономисты называют репетицией перед подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС. История с Рошен получит свое продолжение.

Россия, конечно, опровергает утверждения ЕС о том, что Москва заставляет Украину присоединиться к Таможенному союзу. По словам представителей МИД РФ, Москву «удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС)». Эксперты в один голос заявили, что опубликованный недавно в Интернете проект соглашения Украина – ЕС проясняет, почему многолетняя работа над этим документом держалась в тайне от украинской и международной общественности. Ведущие экономисты считают, что экономический эффект от реализации соглашения будет отрицательным вплоть до2020 г., а «манна небесная» в виде обещанных Киеву притока инвестиций и технологий и вовсе не гарантирована.

Россия, в свою очередь, тоже завлекает Украину в ТС вожделенной газовой трубой. «В Таможенном союзе за счет снижения цен на энергоносители, отмены таможенного регулирования Украина выиграет порядка $9-10 млрд в год, а последствия подписания соглашения об ассоциации (с ЕС), они с минусом порядка $2-3 млрд», – заявляют российские чиновники. Таким образом, когда Украина будет решать, интегрироваться ей с Евросоюзом или вступать в Таможенный союз, в экономическом измерении разница будет составлять порядка $13 млрд ежегодно. Возникает вопрос, а с какой это стати великороссы делают такой подарок соседям? Видимо, у Москвы есть опасения, что в случае подписания евро-украинского соглашения «возможно перетекание или вообще реэкспорт товаров из Евросоюза через Украину и Турцию».

Украинские евроскептики (в первую очередь профсоюзы) считают, что «легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем протиснуться со своими товарами на рынок-крепость Евросоюза»? Действительно, в проекте Соглашения об ассоциации дискриминационный характер по отношению к Украине даже не скрывается. Экспортерам из ЕС рынок Украины будет раскрыт настежь, в то время как для украинских товаров таможенные пошлины, квоты, изъятия и практически непреодолимые евростандарты будут в значительной мере сохранены. В результате, страдающая от кризиса Европа расширит за счет Украины рынок сбыта для своих товаров, а мы потеряем сотни тысяч рабочих мест. Понятно, что запрет России на ввоз украинских сладостей поддержат её союзники по Таможенному союзу. Очевидно также, что российская показательная операция одними конфетами не ограничится. Можно только представить, сколько еще товаров будет запрещено ввозить из Украины после подписания соглашения с ЕС, в соответствии с которым на украинский рынок хлынут залежалые евротовары. Страны Таможенного союза просто обязаны будут воздвигнуть заслон этому «транзитному еврохламу», а заодно и собственно украинским товарам – ибо отделить одно от другого будет невозможно.

Президент Украины Виктор Янукович, как всегда, «и нашим и вашим». С одной стороны заявил, что «Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации». Подыгрывая другой стороне, он же громогласно выступил против войны в Сирии. Политес, однако же…

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук

Секретарь ЦК КНПК

02.09.2013г.

Яндекс.Метрика