Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Украинские события: взгляд со стороны (часть вторая)

Украинские события: взгляд со стороны (часть вторая)

Тезис о том, что в Евромайдане повинны лично Янукович и его окружение имеет под собой разумное обоснование. Власть совершила целый ряд ошибок, которыми блестяще воспользовались украинская оппозиция и те, кто стоит за нею. Во-первых, если мы говорим о непосредственном поводе к Евромайдану правительство Януковича –Азарова сделало на пути к Евросоюзу намного больше, чем предыдущий прозападный президент Виктор Ющенко в тандеме с Юлией Тимошенко. Всё это сопровождалось соответствующей пиар-пропагандой и эпизодическими антироссийскими выпадами в украинских СМИ. То есть с прямого одобрения (либо попустительства) властей в пользу Евросоюза формировалось общественное мнение. Я уже не говорю о лагерях радикальных националистов, которые проходили, судя по многочисленным видеозаписям, появившимся в интернете настоящую боевую подготовку. Как и обхожу молчанием факт наличия на Украине большого количества НПО получавших финансовую поддержку со стороны международных фондов и внесших свою значительную лепту в оболванивание населения иллюзиями в отношении альтруистических намерений Запада. Стремление Януковича во чтобы то не стало усидеть на российской табуретке и в европейском кресле согласно поговорке «ласковый теляти двух маток сосет» и стало одним из факторов существующего политического кризиса на Украине.

Вторая ошибка действующего президента (сделанная опять-таки в угоду пресловутым демократическим ценностям Евросоюза)-это бесхребетная, желеобразная внутренняя политика с откровенно полным пренебрежением к задачам национальной безопасности , сохранения стабильности и согласия в украинском обществе. Правительство Януковича обязано было осознавать, что при наличии полиэтничности с преобладанием двух крупных этносов, исторически сформировавшейся различной ментальности и политической культуре западных и восточных украинцев, существовании крымского вопроса, остром социальном расслоении украинского общества на очень богатых и очень бедных,  наличия могущественных олигархических кланов и острой конкуренции между ними- первоочередной задачей власти являлось проведение элементарных превентивных мер по недопущению различного рода политических потрясений типа оранжевой революции 2005 года жертвой которой стал и сам Янукович. То ест те самые ограничительные законы которые наспех приняли перепуганные депутаты Верховной Рады в январе 2014 года надо было принимать значительно раньше , через полгода-год после победы Януковича на президентских выборах.

Третья ошибка украинской власти заключалась уже в насильственных действиях против участников майдана в конце ноября и всё тоже несвоевременное принятие ограничительных законов высшим  законодательным органом страны. Создавалось впечатление, что власть намеренно старалась потушить разгорающийся пожар  при помощи бензина. Это яркий характерный пример ограниченного мышления испуганного бюрократического аппарата-«разогнать и запретить». Немудрено, что следующим логически вытекающим шагом стали действия под девизом  «испугаться и разбежаться».

Ну и конечно же глубинными причинами острого недовольства широких слоев населения вылившегося в столь революционную радикальную форму протеста стали глубокое социальное расслоение украинского общества, всё более увеличивавшаяся  пропасть между богатыми и бедными стратами , повсеместная коррупция и произвол властных органов.

   Анализируя действия украинской оппозиции  до тех пор, пока она не пришла к власти надо отметить, что никаких сколько-нибудь серьезных или даже незначительных ошибок ею сделано не было. Организационное проведение этой «войны», её информационное сопровождение -выше всяких похвал- чувствуется огромный опыт, профессионализм авторов сценария и безупречную до поры до времени игру актерского коллектива начиная от лидеров- Яценюка, Кличко,Тягнибока и заканчивая массовкой. Всё это естественно базировалось на мощнейшем финансовом обеспечении майдана, как и во время первой оранжевой революции, и слаженной работе  телеканалов принадлежавших украинским олигархам. Думается, что через год-два достоянием общественности станет примерная цена очередной демократической революции на постсоветском пространстве. Перспективы же дальнейшего сотрудничества тройки были уже тогда весьма иллюзорны. И впоследствии прогнозы политологов относительно недолговечности данного альянса полностью оправдались. Из всех лидеров майдана лишь одному Виктору Кличко удалось, в немалой степени благодаря западному закулисью, вовремя дистанцировавшись сохранить политическое лицо. В то же время Яценюк,Парубий и Турчинов переживающие сейчас апогей свой политической карьеры, в недалекой перспективе уже являются политическими трупами, как и свергнутый ими Янукович.

 Что касается национал-патриота и как выяснилось демократа Олега Тягнибока то его фашистская физиономия    явно нелицеприятна  для Брюсселя, вследствие чего украинским наци придется пока довольствоваться лишь укреплением своих и без того внушительных позиций на западной Украине и увеличением своей фракции в высшем законодательном органе страны. Впрочем, такое положение должно устроить Тягнибока и его идейного соратника, лидера «Правого сектора»Дмитрия Яроша в качестве нового решительного шага к установлению власти националистов на Украине. Обращаясь к  прямой исторической аналогии надо сказать,  что путь Гитлера и его НСДАП к вершинам власти в Германии так же не был быстрым.

    Как бы то не было, последствия Евромайдана очень быстро отразятся на Украине и её рядовых гражданах. Прежде всего, придя к власти, новые лидеры  оказались вынуждены подписать политическую часть соглашения с Европейским союзом. Очередь экономической стороны вопроса придет после окончания президентских выборов из чего мы видим какое большое значение лидеры Евросоюза придают именно экономической аспекту интеграции Украины в европейское сообщество, а так же скрываемые сомнения по поводу подлинной легитимности майданного правительства. Пишем, что «вынуждены» так как новые лидеры Украины прекрасно понимают, что кабальные условия Европейского союза приведут к уничтожению большей части национальной промышленности и осложнению положения сельхозпроизводителей, не считая повышения тарифов и налогов, замораживания зарплат, роста безработицы, т.е. ухудшения социальной ситуации в стране. В свою очередь Кремль нанесет мощный удар по будущей власти в Киеве, перейдя к жесткой политике в экономических взаимоотношениях, так как теперь Украина будет рассматриваться не как дружественная страна, а как форпост НАТО и сателлит США у  границ Российской Федерации. Уже сейчас Путин весьма недвусмысленно заявил, что с мая 2014 года «Газпром» перейдет на предоплату за поставки за газ. А платить Киеву нечем: обещанная манна небесная с Запада, надеясь на которую новая киевская власть так скоропалительно перешла на воинствующую антироссийскую риторику так и не поступила. Украинская экономика находится на данный момент в таком плачевном состоянии, что прекращение подачи энергорсурсов приведет к её неизбежному краху и новому массовому взрыву народного недовольства. Не за горами и новая торговая война, а так же возможные ограничения для украинских гастарбайтеров, работающих в России, которых насчитывается по разным оценкам с учетом сезонных работников от двух до трех миллионов человек. Каким это окажется тяжелым ударом для украинской экономики говорить не приходиться,  тем более, что доступ на Запад для украинской рабочей силы так и останется ограниченным.

   Особым вопросом в конфликте стала проблема Крымской автономной республики. Как известно на референдуме прошедшем 16 марта 2014 года 1миллион 548 тысяч 197 граждан Крыма и Севастополя (больше 86 % от общего количества совершеннолетних жителей) проголосовали за присоединение к России. Согласитесь, что это более чем убедительная цифра. Естественно, что предвидя данный исход референдума ни новое украинское правительство, ни страны Запада уже изначально не намерены были признавать его итоги. Главным доводом, пущенным в оборот был тезис о нелегитимности референдума проходящего в условиях оккупации, так сказать под дулам автоматов. Какие могут быть автоматы, если Россия обратилась ко всем странам и международным организациям прислать своих наблюдателей на крымский референдум? Интересно, что под дулами автоматов американских и натовских солдат неоднократно проходили выборы в Афганистане и Ираке, и их легитимность не ставилась под сомнение. Впрочем «политика двойных стандартов» правящих кругов США и Евросоюза наиболее ярко проявилась именно в период продолжающегося украинского кризиса.

   Таким вот мирным способом через демократическую процедуру референдума Крымский полуостров вновь сталь частью Российской Федерации. Надо сказать, что присоединение Крыма стало на сегодняшний день самой  блестящей операций российской дипломатии за всю постсоветскую историю. Утвердившись, благодаря вопиющему непрофессионализму украинских политиканов, в Крыму  Россия тем самым возвратила для себя статус ведущей черноморской державы и уже никогда не уйдет с крымского полуострова. Характерно, что де-факто Евросоюз и США признали переход Крыма под российскую юрисдикцию: в ходе женевских переговоров и в итоговом совместном заявлении вопрос о Крыме был благополучно захоронен  под спудом затейливых дипломатических оборотов. Впрочем, о женевских соглашениях чуть ниже.

Нынешнее же правительство пришедшее к власти в результате государственного переворота- судя по их действиям по сути является правительством политических самоубийц. Достаточно сказать,что оно само накалило до предела обстановку в стране и поставило Украину на грань гражданской войны одним уже непродуманным шагом, а именно тем что 23 февраля Верховная Рада приняла отмену Закона о региональных языках, то есть фактически запретила функционирование русского языка на всей территории государства. Именно данный факт вызвал бурное возмущении русскоязычного населения, особенно в Крыму и на юго-востоке страны. И несмотря на то, что новый закон не был подписан исполняющим обязанности президента А.Турчиновым, но свою огромную роль в разжигании межнационального противостояния на Украине он сыграл.

   Наступление на права русскоязычных граждан Украины и вызвало волнения на юго-востоке, закончившиеся провозглашением Донецкой народной республики. Какую роль играют сейчас «зеленые человечки» в организации вооруженного отпора армейским подразделениям и формированиям ультранационалистического «Правого сектора» сказать трудно, однако наличие опытного военного руководства у повстанцев, так же как и присутствие американских наемников ,лично нами не ставится под сомнение. В то же время те, кто обвиняет Кремль в захватнических замыслах и намерении аннексировать ряд украинских областей, совершают большую ошибку. Присоединение новых территорий невыгодно Кремлю в силу ряда политических и экономических обстоятельств. Во-первых, вхождение юго-востока Украины в состав России до предела осложнит отношения РФ с Западом, что выльется в новые экономические санкции намного серьезнее тех смехотворных булавочных уколов, которые были прежде. Прагматик Путин никогда не был сторонником идей чунчхе и прекрасно понимает, к каким катастрофическим для России последствиям такие санкции могут привезти. К тому же несложно  предугадать негативную реакцию со стороны самых ближайших военно-политических союзников России-Беларуси и Казахстана, что однозначно поставит крест на реализации самого сокровенного кремлевского проекта-Евразийского союза. Во-вторых, российский бюджет на данный момент, в условиях значительного замедления темпов экономического роста, просто не сможет потянуть новые расходы на подъем юго-восточных территорий, принимая во внимание многомиллиардные средства которые сейчас приходиться вкладывать в Крым. В-третьих, юго-восток не имеет того жизненно важного военного и геополитического значения для России в отличии от Крымского полуострова, который является естественной базой для Черноморского флота. Сейчас юго-восточная проблема является головной болью для самого Кремля не в меньшей степени, чем для киевского правительства. Главная задача российской дипломатии –отступить от Донбасса без имиджевых потерь для Владимира Путина как защитника русского и (берите шире)-православного мира – должна была решиться на четырехсторонних переговорах в Женеве. И совершенно не случайно прямая линия с президентом России была организована в день начала переговорного процесса-17 апреля. Заявление В.Путина сделанное в ходе прямой линии о возможности военного вмешательства в события на юго-востоке Украины преследовало тройную цель- образумить киевских ястребов и продемонстрировать западным партнерам по переговорам отсутствие страха перед возможным военным столкновением, а также подтвердить в глазах российского электората боевые качества общенационального лидера. Надо отметить, что заявление в немалой степени повлияло на ход итоги переговорного процесса. Те договоренности, которые были достигнуты в Швейцарии можно считать очередной дипломатической победой Кремля, ведь самый важный вопрос-вопрос о Крыме в Женеве уже не затрагивался. Таким образом, Запад де-факто признал  присоединение крымского полуострова к России. Парадокс в том, что само киевское правительство, продолжая так называемую антитеррористическую операцию не способствует развитию мирного процесса и вынуждает Кремль, реагируя в сдерживающем ключе проводить военные учения вблизи границы. Отчасти в этом заинтересованы и Соединенные Штаты, а именно в том, чтобы поощряя агрессию Киева в отношении юго-востока продолжать держать обе стороны в состоянии перманентного конфликта. Лучшим вариантом развития событий для Вашингтона было бы начало прямых военных действий между Россией и Украиной.В этом случае администрацию Белого дома мало бы волновало то, что через две недели после начала войны российские танки стояли бы на площади Незалежности. Что для Вашингтона Украина? Всего-навсего разменная карта в большой геополитической игре против Москвы, не более того.

   Тем не менее, мы исключаем возможность возникновения украино-российского военного конфликта, но отнюдь не из-за уверенности в благоразумии украинских политиков. Война невыгодна истинным хозяевам страны- украинским олигархическим кланам. Она несет прямую угрозу их личным интересам, так как у многих бизнес ведется не только на Западе, но и на самой Украине и в России, в том числе и у будущего победителя президентских выборов – олигарха Порошенко. Как только с повестки дня будет снят вопрос о федерализации Украины и заменен иллюзорным расширением прав регионов, на что в принципе киевская власть согласна, процесс восстановления порядка на Украине войдет в положительное русло. Украину еще ждут впереди потрясения социально-экономического характера, которые будут вызваны принятием условий МВФ и ЕС, но это уже как говорится «другая глава романа».

 

 

Султанбек Султангалиев

Уральск ЗКО

«Трибуна.Коммунист Казахстана» № 19 от 14 мая 2014 г

Яндекс.Метрика