Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Украинские события: взгляд со стороны. (часть первая)

Украинские события: взгляд со стороны. (часть первая)

Без преувеличения  события конца 2013-2014 гг. на Украине  в сфере  стали трендом №1, не только СМИ, для политиков, политологов и политтехнологов, но и в социальных сетях Интернета,  в народной массе, особенно на постсоветском пространстве. Из-за обилия конспирологических материалов, разноликого противоречивого  фактажа и откровенной дезинформации вброшенных посредством интернета в наше сознание с обеих противоборствующих в информационной войне  сторон, весьма сложно становиться понять и объяснить истинные причины украинских событий и тем более спрогнозировать дальнейших ход политического процесса.

Безусловно, среди причин политического кризиса на Украине наиболее выделяется, конечно же, фактор геополитического противостояния между США и её ведомым партнером Евросоюзом с Россией. Оно настолько явственно бросается в глаза любому незашоренно смотрящему стороннему наблюдателю, что обойти его совершенно невозможно. Последние нашумевшие события, ярко характеризующее противостояние-это  публикация в интернете записи телефонного разговора между замглавой Госдепа США Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайеттом, ставшая явной секретная поездка руководителя ЦРУ в Киев и официальный визит вице-президента США ,который во время совещания с украинским правительством фактически и надо сказать демонстративно как бы исполнил обязанности главы украинского государства.     Так как любое политическое событие необходимо рассматривать с точки зрения заинтересованности участвующих сторон мы, используя старый римский постулат Cui prodest? (Кому  выгодно?) рассмотрим основные версии с легкой руки политтехнологов запущенные в социальные сети интернета в ходе разразившейся информационной войны между Украино-западными СМИ и Россией.

Версия первая: «Майдан -это демократическая народная революция свергнувшая власть коррупционеров и олигархов».Именно под таким соусом подавались для окружающего мира события предшествовавшие свержению Януковича. Однако уже сейчас всплывающие факты о финансировании Западом политических партий, организовавших майдан, о мощной материальной и информационной поддержке со стороны  украинских олигархов, о прямом руководстве действий радикальных группировок «Правого сектора» со стороны сотрудников посольства США говорит совершенно о другом. Если же отбросить данные очевидные факты и посмотреть на всё это только с позиций здравого смысла то и в этом случае вырисовывается такая же картина. Вы пробовали когда-нибудь организовать и провести обычный митинг на 2 часа? Даже такому мероприятию предшествует большой оббьем организационной работы и необходимы финансовые средства пусть скромные, но деньги. Что же говорить о нескольких тысячах людей живших на протяжении нескольких месяцев на площади Незалежности, подвозившихся в Киев с различных регионов Украины? И рассмотрим результат: кто  пришел к власти? Народ? Смешно… впрочем если считать олигархов ставших губернаторами истинными выразителями народных интересов то тогда конечно подобная интерпретация имеет право на жизнь.Конечно в киевских событиях участвовали не только проплаченные радикалы, но и в массе своей простые граждане Украины наивно поверившие в призывы и лозунги оппозиции. Людьми вновь воспользовались, как и во времена первой оранжевой революции, поманив популистскими лозунгами. Такое всегда было и будет: наивные, политически близорукие люди всегда были желанными объектами манипулирования для авантюристов всех мастей, пушечным мясом для хитроумных политиканов.

Версия вторая: «Майдан был запланирован Россией и из-за неё все беды на Украине». Данная казалось бы, абсолютно нелогичная версия совсем недавно прошла в социальных сетях. Она явно рассчитана на людей, которые не могут самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи и охвачены просто элементарной русофобией. Примечательно, что эта версия с воодушевлением была воспринята отдельным к счастью немногочисленным количеством лиц в казахстанском сегменте Фейсбука. Если судить по тому что именно Россия извлекла конкретные выгоды из украинских событий,  кажется такой посыл не лишен оснований: Россия без единого выстрела вернула себе Крым с двухмиллионным населением, брожением и пророссийским настроением охвачены юго-восточные области Украины и уже невдалеке маячит перспектива нового территориального приращения российской территории, Украина на грани экономического краха,  рейтинг Путина в электоральной среде достиг небывалого за последнее десятилетие значения, в Евросоюзе растут антиамериканские настроения, как среди населения, так и в политических кругах. Безусловно, в европейских правительствах прекрасно понимают, кто в действительности стоял за государственным переворотом в Киеве и крайне недовольны тем, что они оказались заложниками в американо-российском противостоянии, возникшем в результате бесцеремонных действий Вашингтона затронувших геополитические интересы Москвы.

На самом деле Кремль отнюдь не хотел дестабилизации ситуации на Украине. Даже когда правительство Азарова делало шаги на пути к подписанию договора с ЕС, Москва реагировала внешне спокойно, пытаясь вовлечь своего восточного соседа в Таможенный союз путем предоставлениея различного рода экономических преференций. Даже если бы Янукович и подписал бы договор с Европейским союзом никаких политических шагов не последовало бы. Разумеется, Путин отомстил бы путем повышения цен на газ и блокированием украинских товаров, но такая реакция вполне допустима. Как говорится, каков привет-таков ответ. Даже после прихода к власти явно антироссийки настроенных господ Москва не прекратила исполнять свои экономические обязательства по отношению к Украине, хотя могла бы перекрыв газовую трубу под законным предлогом неплатежей, одним махом обрушить всю столь хрупкую властную конструкцию майданного правительства.  Свои политические дивиденды Россия получила исключительно благодаря непростительным ляпам новых украинских властей, свои решительным смелым политическим шагам и абсолютной неготовности американских политиков  к инициативам Москвы. Путин переиграл Обаму и продолжает удерживать инициативу в своих руках. Появление американских военных кораблей в Черном море и высадка 150-200 солдат США в приграничных с Россией странах-членах НАТО способно вызвать лишь улыбку над тщетными попытками Белого дома взять на испуг ядерную державу со второй в мире по численности армией, оснащенной передовым боевым оружием. Приходится констатировать лишь факт очередного выкидывания на ветер денег американских налогоплательщиков и полное непонимание администрацией Обамы изменившейся идеологемы Кремля.

Версия третья: «США и Евросоюз подготовили евромайдан с целью окончательного вовлечения Украины в свою орбиту влияния и воспрепятствования интеграционным процессам на постсоветском пространстве».  От данной версии конечно можно отмахнуться как это и делают отечественные поклонники западных ценностей, считая её просто агиткой Кремля. Однако посмотрим в глаза фактам.

До отказа правительством Азарова подписать договор об ассоциированном членстве с европейским союзом всё было чинно-благородно. На коррупционность правящего режима западный политический истеблишмент смотрел сквозь пальцы. Однако когда  правящим кругам Запада стала известна пока еще закрытая украинскими властями информация о намерении Януковича отказаться от подписания договора, то реакция наступила мгновенно. Уже 13 ноября 2013года  экс-министр внутренних дел националист Юрий Луценко обратился к лидерам ряда политических партий с призывом провести массовые акции протеста в случае неподписания правительством Украины соглашения с ЕС. Удивительная дальновидность сподвижника Тимошенко, не правда ли? Особенно если учитывать, что вплоть до своего отказа прозвучавшего лишь 21 ноября сподвижники Януковича упрямо заявляли о приверженности власти курсу европейской интеграции.В тот же день 21 ноября  началась массовая акция протеста вошедшая в историю под названием Евромайдана и приведшая Украину к такому неутешительному финалу.

   Для чего нужно Западу именно ассоциированное членство Украины в ЕС? Для того, чтобы извести её до уровня сырьевой колонии? Да и это тоже. Удивительно, но подавляющее большинство украинцев, в том числе высокообразованных «с ученым видом знатока» рассуждающих в том же «Фейсбуке» о демократии и правах человека, а так же непреходящей ценности идеалов западноевропейской демократии как-то не удосужились прочитать экономическую часть соглашения с ЕС. А между прочим стоило бы. Хотелось бы привести мнение эксперта-директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова.«Когда нам говорят, что ЕС – рынок в 500 млн. человек, это чистая пропаганда, поскольку Украина большей частью производит совсем не то, что от нее нужно Европе. А что касается металла, продукции химпрома, зерна, то даже в этих сегментах украинского экспорта в Евросоюз конечная продукция занимает 6-7%. Все остальное – сырье. По оценкам экономистов рост экспорта Украины при вступлении в зону свободной торговли с ЕС увеличится на 10%. Но рост импорта – на 50%, причем – к уже сегодняшней ситуации торгового дефицита. Соответственно, нас ждет вымывание денег при сокращении торговли с Таможенным союзом. Все это лишь приближает кризис гривны и увеличивает возможность дефолта, поскольку дефицит во внешней торговле способствует уменьшению золотовалютных резервов. Кончится тем, что Украине будут предлагать примерно то, что германские банкиры предлагают Греции – рассчитываться островами, т.е. землей».
(voprosik.net/soglashenie-ob-associacii-ukrainy-s-es/)

Главной целью Запада в первую очередь США как основного геополитического игрока на международной арене было стремление воспрепятствовать вовлечению Украины в орбиту российского политического и экономического влияния. Поневоле вспоминаются слова Хиллари Клинтон о том, что США будет всеми силами противодействовать любым попыткам возрождения былой супердержавы на постсоветском пространстве. По сути, Евромайдан являлся очередным успешным вариантом оранжевой революции в Незалежной-продолжением натовской политики Дранг нах Остен» (натиска на восток).и те кто поддерживает существующее сейчас в Киеве правительство вольно или невольно является проводником этой политики.

(Продолжение следует.)

Султанбек Султангалиев

«Трибуна.Коммунист Казахстана» №19 от 14 мая 2014г.

Яндекс.Метрика