Home » "Коммунист Казахстана" » Ульянов умер, Ленин жив

Ульянов умер, Ленин жив

Телеграмму с такими словами послали в Москву в холодном январе 1924 года криворожские комсомольцы. Они выразили в ней свое время и роль Ленина в целой исторической эпохе: уже при жизни он становился мифом.

21 января 2012 года со дня смерти виднейшего политического деятеля, вождя мирового пролетариата, основателя Коммунистической партии, первого председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ульянова (Ленина) исполнилось 88 лет.

Победа нашей партии в парламентских выборах, одержанная под ленинскими стягами, огромный интерес к идеологии народных коммунистов, основанной на принципах ленинизма, который проявился в период предвыборной кампании, не позволяет мне ограничиться дежурной статьей об «очередном мероприятии Алматинского горкома». Интерес, проявленный к партии моими сверстниками, обязывает беспристрастно разобраться, кем же был человек, перекроивший историю XX века и навсегда определившей судьбу страны, в которой мы до сих пор еще все живем.

С точки зрения его сторонников, свою жизнь Ленин посвятил борьбе за освобождение угнетенных от капиталистов. Период его правления запомнился “военным коммунизмом”, НЭПом, принятием плана электрификации всей страны (ГОЭЛРО) и многим другим. С другой стороны, Ленин известен как организатор “красного террора” и массовых репрессий.

Никуда не уйти от следующих фактов: Ленин – человек идеи, фанатик марксизма: сделал его своей религией, сняв с себя христианский крестик. И аскет – он не замечал ни роскоши, ни удовольствий жизни, не стремился и к единоличной власти. Ленин – крупнейший апологет марксизма и одновременно его ревизионист в духе протестанта М.Лютера: его НЭП означал неизбежно и отход от марксизма и коммунизма. Ленин – политик от Бога, и, как политик, он помнил всегда и макиавеллиевский постулат: не отступать от пути добра, насколько это возможно, и не бояться ступить на путь зла, если это необходимо.

Многие современные западные социологи полагают, что Ленин спас Россию от неминуемого распада в огне Первой Мировой войны, когда неспособность царского режима и Временного Правительства принимать быстрые и эффективные решения практически привели страну к коллапсу. По большому счету, то узаконенное в огромных масштабах насилие, в которых обвиняют большевиков, зародилось в самом начале смутного ХХ века и окончательно оформилось в Первую Мировую. Кстати, историки до сих пор не могут дать четкий ответ: за что воевали державы в эту войну, отмечая, что для всех ее участников она была совершенно бессмысленной. Как бы там не было, именно Первая мировая война породила русскую революцию, именно Временное Правительство, провозгласив «войну до победного конца» отдало государственную власть улице. И только у Владимира Ленина с небольшой горсткой сторонников достало силы духа и твердости характера поднять эту власть с петроградской мостовой. Сразу замечу, что к 1917 году партия большевиков была немногочисленна и не обладала политическим авторитетом на фоне кадетов, эсеров и черносотенцев.

Ленин выдвинул простой и долгожданный народом лозунг о мире, о немедленном прекращении бессмысленной бойни. И за ним пошли не только простые люди, но и, скрепя сердце, бывшие генералы царского Генштаба. Причину участия последних в революции и Гражданской войне на стороне большевиков объяснил великий князь Александр Михайлович Романов. В своих мемуарах он пишет о том, что, несмотря на свое отрицательное отношение к большевистским идеям и методам, многие участники Белого движения не могли не понимать, что именно интернационалист Ленин стоит на страже русских национальных интересов и не, щадя сил, протестует против раздела бывшей Российской империи.

После разгрома Белого движения Ленин скрепил бывшую Российскую империю новейшей по тем временам западной идеологической разработкой, ее интернациональными скобами, обещанием коммунистического рая всему миру. Он был сыном своего века, и разделял его великие идеи и великие заблуждения.

За вычетом болезни Ленин был у власти всего пять лет. Он увидел только первые ростки новой жизни. «Формально верно, а, по сути, издевательство», – эти его слова относятся, по большому счету, к марксовой идее о коммунизме как «самодеятельном творчестве масс». Ущербность марксистской доктрины построения «нового мира» Ленин понял после провала политики военного коммунизма, после горьких уроков Гражданской войны, и сказал не просто новое, но и еретическое для правоверного марксиста слово: НЭП, новая экономическая политика. Переход к НЭПу был чрезвычайно труден: когда Ленин начал претворять его в жизнь, сотни тысяч коммунистов стали выходить из партии в знак протеста. Но Ленин мог принимать макиавеллиевские решения.

Были, конечно, у Ленина и жестокие слова, и дела. Однако судить его по меркам современной гуманистической морали – это нонсенс, псевдогуманизм. В революционные времена властвует революционная мораль, по словам Шекспира: «ужасный век – ужасные сердца». Если в Европе тогда наступали либеральные и демократические времена, то в России революционные и термидорианские, и подходить к ним с одной меркой невозможно, ставить на одну доску революцию и фашистскую диктатуру, например, – кощунство.

Современный российский историк, профессор Борис Славин полагает, что Великая Октябрьская революция была единственной в мире эгалитарной революцией, когда низы общества не только пришли к власти, но и удержали власть, и начали строить фактически с чистого листа новое общество по своему разумению. Если бы эта революция не была успешной, России, очень может быть, уже не существовало, – выразил точку зрения весьма значительной части современной российской общественности писатель Дмитрий Быков.

Самыми великими событиями в ХХ веке историки называют: Первую и Вторую мировые войны, Великую Отечественную войну и День Победы, полет Юрия Гагарина в космос, наконец, распад СССР. Все эти события, так или иначе, связаны с именем Ленина и Октябрьской революцией.

Волею судьбы Ленин оказался в центре революционного вихря, и он смог обуздать этот вихрь. Провидение поставило его на сторону революции – просчитать, предугадать это было невозможно. И сегодня невозможно предугадать, чем и как отзовется имя Ленина в ближайшем, а тем более в отдаленном будущем. Несомненно,отзовется.

Анна Литвинова

Пресс-секретарь АГ КНПК

Яндекс.Метрика