Home » Аналитика » Унесенные девальвацией

Унесенные девальвацией

Пока народ обсуждает грандиозные перемены в пенсионной накопительной системе, начала работу образовательная накопительная система.
В соответствии с законом, который уже вступил в силу, казахстанцы теперь могут копить на учебу при помощи государства. Напомним, что государство будет премировать тех, кто откладывает средства себе или своим детям на образование.
Суть системы очень простая. Если человек открывает образовательный депозит в банке, то он получает по нему проценты, как по обычному вкладу, а плюс к этому государство добавляет от себя 5 процентов годовых.
Подобная система для Казахстана в диковинку, и привыкание к ней займет время. Особенно если учесть, что подспудно каждый надеется получить образование бесплатно. Но в целом идея уникальная. Власть поощряет людей вкладывать деньги в самое важное – образование. Причем делает это не призывами, а деньгами. Иными словами не учит жить, а помогает материально.
Начать воспитывать и стимулировать такое отношение крайне важно именно сейчас, поскольку многие молодые люди предпочитают взять кредит на свадьбу и промотать деньги, нежели копить на учебу.
Кстати, помимо накопления, участник системы еще и вправе обратиться за получением образовательного кредита на льготных условиях. Так что часть суммы можно накопить, получая повышенные проценты, а оставшуюся часть взять в кредит, выплачивая пониженные проценты.
Тем не менее, образовательная накопительная система при всех ее плюсах имеет серьезный изъян.
Дело в том, что государство гарантирует сохранность самого образовательного вклада, также как и других депозитов физических лиц. Но оно не обеспечивает защиту от девальвации. А как показывает опыт, от нее отечественная экономика не застрахована.
По закону, открыть образовательный вклад можно только в тенге. И если человек копит деньги на учебу за рубежом, то девальвация тенге автоматически уменьшит накопления. Но даже если образование планируется получить в казахстанском вузе, то и здесь обесценение тенге чревато потерями. Ведь стоимость услуг во многих отечественных заведениях привязана к доллару.
Кроме того, помимо девальвации, образовательным вкладам угрожает и инфляция. Ведь рост стоимости образования может запросто обогнать проценты по вкладу даже с учетом пятипроцентной премии от государства. А индексация вклада законом не предусматривается.
Уязвимость к инфляции и девальвации – это проблема не только образовательных накоплений, но и всех прочих сбережений, включая пенсионные. Что примечательно, после одномоментной девальвации 2009 года была масса критики, что народ ограбили. С тех прошло три года. И что мы видим? Ровным счетом ничего не изменилось. Государство не создало абсолютно никаких законодательных механизмов, защищающих накопления населения от шокового обесценения национальной валюты. Политики, которые громче всех кричали о попранных интересах народа, даже пальцем о палец не ударили, чтобы их оградить.

Жазира!Нукеева
31.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=929

Яндекс.Метрика