Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Универ: «нечистая» сессия

Универ: «нечистая» сессия

В самом разгаре – экзаменационные сессии в вузах и колледжах страны. Кампания по проверке знаний регулярно сопровождается скандалами. Не стала исключением  и нынешняя летняя сессия.   

 

 Студентов – на улицу?

 

За помощью к народным коммунистам со скандальной петицией обратилась группа студентов одного из частных университетов южной столицы.  «Обращаемся к вам в связи с тревожной ситуацией, сложившейся в казахстанских университетах.  В настоящее время мы столкнулись с откровенным произволом, когда попираются наши права,  гарантированные Конституцией РК. Сейчас  в университете  подлежат исключению 183 студента очного отделения. Мы считаем, что руководство  занимает  несправедливую позицию и злоупотребляет  своими полномочиями.  Просим вас срочно прислать специальную комиссию, чтобы разобраться в конфликтной ситуации и принять необходимые меры. Мы также намерены обратиться в правозащитные организации и СМИ», – написали в своем обращении студенты.

v

Письмо было адресовано министру образования РК Аслану Саринжипову, генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву, депутатам Мажилиса парламента РК Айкыну Конурову и Жамбылу Ахметбекову, руководителю Союза мусульман Мурату Телибекову.   

 

По правилам, отчислить нам могут за академические задолженности  по 5 кредитам, а например, у меня 3 задолженных кредита, поэтому отчислять нас не имеют права. Более того, об отчислении нам сообщили всего за один день до этого, и мы даже не успели ничего предпринять, – сообщила корреспонденту «Т.» одна из студенток Даяна.

 

Общественный деятель Мурат Телибеков сразу поддержал студентов:

 

– Из этого же вуза как-то ко мне обращался  с жалобой докторант. Вообще, в частных вузах витает дух самодержавия, когда руководитель частного университета – полный его хозяин, а студенты и преподаватели находятся в рабской зависимости от него. Во многих частных вузах творится такой произвол!

 

Коварный GPA

 

По поручению депутатов фракции «Народные коммунисты»  представители Молодежного крыла Алматинского горкома КНПК и газеты «Трибуна. Коммунист Казахстана» напросились в «гости» к руководству вуза,  чтобы из первых уст узнать о причинах конфликта. Забастовок и шумных студенческих акций у стен альма-матер в этот день не  наблюдалось,  к руководству нас пропустили, хоть и с небольшой заминкой, но все же беспрепятственно.

 

– Ребята указали неверные сведения.  Студенты не отчислены, а оставлены на повторный курс обучения в связи с имеющимися у них академическими задолженностями  и недобором балла GPA, обязательного для перевода на следующий курс. Все они прекрасно знают о своих долгах по предметам. Письменные уведомления о том, что студенты остаются на повторный курс обучения с указанием причины,  были заранее направлены всем заказными письмами. Вот копии уведомлений. И нам непонятно, зачем они устраивают переполох? – недоумевают в ректорате.

 

По информации ректората, студенты грешат пропусками занятий, неуспеваемостью, лгут родителям.  Так, одну из студенток Гульмиру С. мама ежедневно привозила по утрам в «универ», вечером забирала. Позже выснилось, что девушка полгода пропускала занятия…

 

Как уверяет руководство, нарушение прав студентов не имеет здесь места, ведь оставление на второй год проводится в соответствии с законом и внутренними нормативными актами вуза. «Универ» действует  на основании «Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения», утвержденных Приказом МОН РК от 20.04.2011 г. № 152. В частности, пункт 55 правил гласит: «Для перевода с курса на курс вузом самостоятельно в разрезе курсов устанавливается переводной балл – величина минимального среднего балла успеваемости, допускающего перевод обучающегося на следующий курс». А пункт 58 этого же документа добавляет: «Обучающийся, не набравший по итогам учебного года с учетом результатов летнего семестра, переводной балл, остается на повторный курс обучения».

 

Судя по учебной документации, картина успеваемости подписавшихся под письмом пяти студентов, прямо скажем, неутешительна. У всех подписантов есть недобор балла GPA, плюс за каждым из них числится по нескольку академических задолженностей.

 

Руководство вуза считает, что к попытке раздутия шумихи «из ничего» студентов подтолкнули моральная незрелость и импульсивность. Впрочем, право на обращение к народным избраникам и СМИ имеют все. Студенты же, теперь уже второгодники, продолжают считать себя несправедливо обиженными.

 

Как тут  рассудить?

 

Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, секретарь Алматинского горкома КНПК: 

– Мы, конечно, всегда на стороне студентов. Но в случаях, когда все доказательства играют против них, хочется пожелать им прилежнее учиться,  грызть «гранит науки».  Если  действительно нарушаются права и свободы студентов, то общественность поможет. В любом случае радует, что повышается уровень правового сознания среди молодежи. Они знают, что по всем своим проблемам они имеют право обратиться  к власть имущим, к депутатам Мажилиса Парламента РК, к народным коммунистам, и им постраются помочь, объективно разобраться в ситуции. Уже хорошо, что они занимают активную гражданскую позицию, имеют смелость во всеуслышанье заявить о своих трудностях.  

 

Теневой оборот

 

В то же время, как отмечает мажилисмен от фракции КНПК  Айкын Конуров, в сфере образования  остаются  системные проблемы, злейшая из которых – коррупция. И если раньше МОН РК категорически отрицало существование поборов и коррупции в вузах, то сегодня ведомство открыто это признает. Так, по данным МОН РК, теневой оборот в системе высшего образования РК превышает 100 млн. долларов в год!  Такие данные были озвучены на семинаре-совещании «Антикоррупционная политика в высших учебных заведениях Казахстана», прошедшем в Астане в мае этого года. «В республике образование входит в тройку наиболее коррупционных сфер. По оценкам экспертов, стоимость сдачи сессии для студента составляет 50 тыс. тенге, а общий теневой оборот в системе высшего образования может превышать 100 млн. долларов США в год», – говорится в сообщении пресс-службы МОН РК.

 

По данным ведомства, в 2013 году из 18 проверенных университетов у 15 приостановлено действие лицензий. Три вуза закрыты решением суда, это Восточно-Казахстанский региональный университет, университет «Кайнар» в Семее и Международная бизнес-академия в Караганде. В отношении 6 учебных заведений дела переданы в суд.

 

Да что там данные МОН, когда примеров из жизни тоже предостаточно.

 

– Я училась в экономическом вузе,– рассказала новоиспеченный бухгалтер Айжамал БАТЫРБЕКОВА. – И рада, что наконец закончилось обучение!  Ужасно, когда постоянно  заставляют ксерокопировать книги и самостоятельно изучать материал, или покупать книги, написанные преподавателями. Иногда требуют взятки на каждом шагу преподаватели и даже секретари, методисты. Кроме наличных денег, просят принести им бумагу, сделать ксерокопии, распечатать учебные материалы. В конце обучения я сдала заранее 1500 тенге за бланк диплома и даже его заполнение! Хотя канцелярским работникам за это платят зарплату. А при выдаче диплома работники канцелярии попытались содрать с меня 1000 тенге еще раз за ту же «корочку»

 

Абзал АУЕЛЬБЕКОВ, предстивитель Молодежного крыла АГК КНПК:

– Нужно совершенствовать антикоррупционную политику в высших учебных заведениях Казахстана, ведь все привыкли послушно платить, как рабы. Необходимо внедрять в сознание студентов новые понятия: ты ничего никому не должен!

 

Протянуть студента «за уши»

 

КНПК держит руку на пульсе образовательных проблем. О низком качестве образования говорили на общественных слушаниях  «Казахстанское образование: рост без развития», прошедших в г.Алматы на финише прошлого года. По итогам слушаний народные коммунисты предложили правительству практические рекомендации в официальном письменном Обращении на имя премьер-министра РК Серика АХМЕТОВА. Однако, единственное видимое изменение, произошедшее с тех пор  – смена главы кабмина,  а воз образовательных проблем и ныне там. Качество обучения не улучшается, выпускники имеют «корочки», купленные за энное количество баранов, и понятное дело, что они никому не нужны с их скромным багажом знаний.

 

Более того, наше высшее образование очень дорогостоящее и неадекватное своей зашкаливающей стоимости. Какие деньги вращаются в обороте частных вузов – прекрасно иллюстрирует пример, наделавший немало шума. Так, ректор Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомарт КОШКАРОВ прославился тем, что купил служебный автомобиль марки «Lexus» представительского класса стоимостью 22 миллиона 695 тысяч тенге, это более 150 тысяч долларов США…

 

– Вузам выгодно «тянуть за уши» студентов и выпускать их с дипломом, иначе не будет финансирования из кошельков родителей и госбюджета. Мы предлагаем, чтобы вся система высшего образования в Казахстане стала некоммерческой. Это та форма, при которой прибыль от платного обучения не может тратиться произвольно, а только на развитие образования, на повышение его качества, поддержание материально- технической базы вуза. Тогда мы можем надеяться на то, что дельцы от образования уйдут, – уверен народный коммунист Е. Бейсенбаев.

 

А оно нам нужно?   

 

Похоже, в МОН РК все же взялись за лечение образовательных «болячек»: «Пора ректорам государственных вузов задаться вопросом: способны ли они переломить ситуацию? А учредителям мелких частных вузов надо определиться: нужны ли их вузы обществу и будут ли они нацелены на общую стратегию развития нашей страны, или только на личное обогащение?», – заявил А. Саринжипов.

 

Кстати, в период зимней сессии МОН РК провело акцию «Чистая сессия» среди вузов Казахстана. Судя по отчетам вузов, в них нет ни одного взяточника, а все контрольные процедуры проводятся открыто и прозрачно. «Напрашивается вывод: ректора не владеют информацией о состоянии дел в вузе либо покрывают взяточников», – «пригвоздили» в МОН.

 

Во время текущей летней сессии чиновники от образования обещали повторно провести аналогичную акцию. Но что-то ни на сайте МОН РК, ни на аккаунте министра Аслана Саринжипова в популярной социальной сети не видно даже намека на реализацию такой полезной инициативы. То ли в суете с ЕНТ позабыли, то ли после критики министерства вузы боятся связываться с подобными начинаниями. Между тем, общественность ждет обещанной акции «Чистая сессия». Ведь все мы в конечном итоге заинтересованы в одном – качественной подготовке кадров, устранении безработицы, индустриально-инновационном рывке страны, что с нынешним уровнем образования, к сожалению, вряд ли возможно.

 

Разия АБДЫКАДЫРОВА,  «Т».

 

Источник Газета «Трибуна Коммунист Казахстана» от 23 июля 2014г.

 

Яндекс.Метрика