Home » "Коммунист Казахстана", № 27//19.07.2013 » Урал нуждается в спасении

Урал нуждается в спасении

Проблемы трансграничной реки Урал были вынесены на основную повестку круглого стола в Астане с участием депутатов Мажилиса Елены Тарасенко и Серика Оспанова

По словам депутата Тарасенко, сегодня проблема Казахстана в том, что из 8 бассейнов 7 являются трансграничными, а в 6 бассейнах сток поступает из сопредельных государств.

Ученых уже давно настораживает изменение гидрологического режима стока реки, вследствие чего годовой  дефицит воды на сегодняшний день составляет всего 4,7 кубических километра. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии этой трансграничной водной артерии. Деградирует пойменная растительность, сокращается биоразнобразие, скудеют рыбные запасы, на грани исчезновения поголовье осетровых.

Уровень содержания шестивалентного хрома в реке Илек (приток Урала) в отдельные периоды значительно превышает предельно допустимую концентрацию, а именно в семь раз. При этом не снижается объем промышленных стоков крупных предприятий – загрязнителей из России и Казахстана, но увеличиваются темпы заиливания естественного русла реки. Река нуждается в скоординированных системных дноочистительных и берегоукрепительных работах, очистке русла от завалов. А это требует привлечения научно-исследовательских организаций для проведения комплексной современной экологической, экономической и рыбохозяйственной оценки реки Урал, включая, в том числе подводные съемки. Также внимательного изучения требуют условия формирования стока в верхнем течении, начиная от истока и всей гидрографической сети, включая реку Сакмара, обоснованность аккумулирования водных ресурсов в ряде водохранилищ.

По данным многолетних исследований, наблюдается и системно-поэтапное уменьшение объема среднегодового стока реки Урал по сравнению со средним многолетним.

Если в 2001-2005 годах уменьшение по данным Казгидрометцентра составляло в среднем 11 процентов, то 2007 году уже 21 процент, а в 2008 понизилось до 39 процентов.

Также по данным директора института степи РАН Чибилева, на всем течении реки Урал установлены четыре крупных водохранилища, 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. И еще 3100 земляных плотин, которые сооружены бессистемно на всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки. При этом отсутствует контроль за лимитированным забором воды для полива – обнаружено около 160 примитивных водозаборных установок в ходе работы экспедиции вдоль реки Урал.

Депутаты считают, что, несмотря на указанную значимость реки, принятие экономических, организационных и правовых мер со стороны Правительства Казахстана неадекватно статусу реки Урал и оставляет желать лучшего. Река Урал до сих пор не отнесена к водным объектам особого государственного значения. Вследствие этого решению проблем реки не уделяется должного внимания.

Необходимо принять единую комплексную программу, ориентированную на достижение конкретных водохозяйственных целей для всего бассейна реки, решить локальные водоохранные задачи в отдельных областях, которые не смогли дать в предыдущие годы желаемого результата. Практика очистки и экологического оздоровления ряда европейских рек позволяют надеяться на возможность такого подхода к решению проблемы.

Между тем, министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров надеется, что разработанный Министерством проект межправительственного Соглашения между Казахстаном и Россией будет рассмотрен и согласован в кратчайшие сроки.

Рита Климова для КК,

Астана

Яндекс.Метрика