Home » Аналитика » УРОКИ МАЙДАНА

УРОКИ МАЙДАНА

К событиям на Украине ещё и наши, и европейские, и российские аналитики. Для капитализма такие ситуации – не редкость. Но для постсоветских людей они – в диковинку. Тем более надо извлечь уроки из этих событий.

 

Прежде всего, противостояние пророссийских и проевропейских кланов на территории СНГ становится анахронизмом. Россия, как известно, за шумовой завесой трескучих фраз о возрождении России, о великой державе, и т. д. с 1991 г. не прекращает движения от независимого государства к колонии. Иногда это движение замедляется, иногда ускоряется, но в целом направление то самое. На первый план теперь выходит противостояние Европы и США, пока выражающееся в попытках Европы освободиться от США и в подавлении последними этих попыток.

 

Чтобы сплотить Запад под своим патронатом, США нуждаются в некоем пугале. Какое пугало подойдёт им больше всего? Китай? Он от Европы дальше, чем от США, и использование в качестве страшилки его будет слишком бить в нос своей необъективностью. Арабский мир? Боязно как-то входить дважды в одну реку, повторять 11 сентября – могут так разоблачить, что уже никакая ложь не прикроет. Остаётся только Россия.

 

Миф об «имперских амбициях» современной России, будто-бы стоящих за Януковичем, подогревается тем фактом, что Россия – официальная преемница СССР. И европейское общественное мнение клюёт на эту удочку. А с общественным мнением в Европе не посчитаться – для властей европейских стран себе дороже.

Итак, из внешних сил от украинских событий выиграли больше всего США. Кто же в выигрыше из сил внутренних? И в чём?

 

Буржуазно-бюрократическая власть на Украине напринимала кучу антинародных законов. Но, как заметил ЦК Союза коммунистов Украины в своём обращении: «Не стоит забывать о том, что ни оппозиция, ни власть, ни даже митингующие на Майдане, ни, тем более, агрессивные отморозки на Грушевского не выдвигают социальные требования – достойной зарплаты, сокращения пенсионного возраста, создания рабочих мест, снижения тарифов ЖКХ и цен на товары первой необходимости, не требуют отмены нового трудового кодекса, который ликвидирует гарантированный 8-ми часовой рабочий день, тем самым открывает зелёный свет произволу хозяев, которые не прочь рабочего человека превратить в конягу. Никто из этих богатеньких командиров майдана и их одураченной массовки не думают о настоящем большинстве – трудовом народе, рабочем классе и сельских тружениках, безработной молодёжи. Они спекулируют на Ваших бедах, проливают крокодиловы слезы по поводу Вашей тяжкой доли, но никто из них даже не заикается о том, что народ должен владеть плодами своего труда, а не паразиты-эксплуататоры. Известно, что рабочие без буржуев проживут, а вот буржуи без рабочих – никогда. Ведь именно вы своим каждодневным трудом кормите, одеваете, обеспечиваете светом и теплом и тех, кто, бездельничая уже длительное время, дерёт глотку на майдане, и тех, кто прибрал к рукам заводы, банки, тысячи гектаров украинских чернозёмов или сидят в чиновничьих кабинетах»

 

Украинскую оппозицию это, конечно, характеризует как буржуазно-бюрократическую, которой нет дела до народа. Но почему они не использовали такие заманчивые возможности показать, будто они на стороне народа?

 

Скорее всего, основной целью буржуазно-бюрократической оппозиции как раз и было отвлечь народ о антисоциальных реформ. Власть от этого, естественно, выигрывает. Но и оппозиция внакладе не остаётся.

 

В самом деле, если увеличат рабочий день – что, разве не все буржуа от этого выиграют? Все, и в том числе – оппозиционно настроенные.

 

Украинский пролетариат от этого, естественно, проиграет. Но проиграет далеко не только в том смысле, что социальные гарантии будут урезаны под шумок. Он разочаруется в политике вообще, во всех политических партиях (в том числе тех, что выражают его интересы – КПУ и СКУ).

 

Кроме того, это косвенно указывает на то, что пролетариат на Украине достаточно силён. Если пролетарии слабы, как до недавнего времени у нас, то клановая оппозиция не стесняется использовать социальные лозунги. Потому что знает, что пролетарии всё равно останутся под её патронатом.

 

Декларируемая цель организаторов евромайдана – ускорить ассоциацию Украины с ЕС и не допустить её вхождения в ТС – для народа не стоит и ломаного гроша. Народы стран Центральной Европы, вступивших в Евросоюз, больше потеряли от вступления, чем приобрели. Именно народы, а не компрадорская буржуазия.

 

Но откуда, в таком случае, у украинской оппозиционной буржуазии столько добровольных сторонников, готовых мёрзнуть, дышать канцерогенным дымом от горящей резины, идти под дубинки (а то и под пули)? Сомнительно, чтобы это всё были представители буржуазии. Они сами никогда туда не пойдут, да и домочадцев не пошлют. На майдане стоят, в большинстве своём, представители рабочих и крестьян, интеллигенции и студенчества, безработных и мелкой буржуазии – те, кто в случае победы буржуазно-бюрократической оппозиции окажется в проигрыше…

 

Тут, конечно, легче всего списать на подкуп. Да, конечно, это тоже имело место. Даже больше в западных областях студентов мобилизовывали насильно, угрожая, в случае неявки на евромайдан снижением оценок. Одна из студенток, побывавших на евромайдане, выложила в «Фэйсбук» обращение, в котором, в частности, написала: «Хотелось бы поделиться своими впечатлениями, относительно ситуации на евромайдане в Киеве, я сама из Ивано-Франковска, мои подруги и друзья по институту, предложили мне отправиться в Киев 13 декабря на революцию, я если честно очень далека от политики[1], но тот факт что автобус бесплатно привезёт нас с друзьями в Киев на революцию восприняла положительно[2]. Я рассматривала такую поездку как бесплатную экскурсию в столицу моей любимой страны, учитывая что со мной будут мои друзья и что наше учебное заведение разрешило нам внеплановую экскурсию, отказаться было трудно, и потом мне было любопытно побывать на евромайдане. По приезду в город Киев, нас встретили какие-то люди. Погулять по столице мне не удалось. Нам в прямом смысле слова приказали сразу же идти на майдан, и сказали что если мы уйдём с майдана то все предыдущие дни нам в институте посчитают как прогулы, и намекнули что с прогулами[3] будет очень строго.(…) С первого дня моего нахождения на майдане я думала только о том как мне оттуда сбежать, но боялась что меня выгонят из института.»

 

Но главным, как мне представляется, было всё-таки другое. Буржуазно-бюрократическая оппозиция избрала в качестве повода для возмущения отсрочку подписания ассоциации с ЕС. А европейский уровень жизни (особенно в предлагаемой буржуазно-бюрократической оппозицией его поверхности) очень привлекателен. И миф, будто Европа поможет подняться до её уровня – очень легко и удобно навязать.

 

Очень легко и удобно было использовать здесь нагнетание национализма. Коммунисты, допустим, показывают, к чему привела евроинтеграция боснийцев, а националисты в ответ: «так это же боснийцы, а не мы! Боснийцы не смогли приспособиться к европейским требованиям, а мы сможем». На самом-то деле, это, конечно, от них не зависит, но кто может проанализировать, что на самом деле? Главное, что им, их национальному чувству польстили…

 

Мы должны противодействовать распространению мифа, будто Европа (и в особенности США) стремятся помочь нам. Надо  разъяснять людям, что в наше время Запад развивается за чужой счёт, и поэтому он заинтересован в том, чтобы колонизировать как можно больше территорий. Что у нас в этом заинтересована компрадорская (а иной и нет у нас) буржуазия. И что её интересы противоречат интересам широких народных масс.

 

Алеся Ясногорцева.

 

Член Актюбинского горкома КНПК.

 

Яндекс.Метрика