Home » "Коммунист Казахстана" » Уровень восстановят, уволенных трудоустроят

Уровень восстановят, уволенных трудоустроят

Уровень добычи нефти на месторождениях производственного филиала “Озенмунайгаз” (ОМГ) будет восстановлен, а уволенные в результате незаконной забастовки нефтяники будут трудоустроены в других компаниях, обещает председатель правления фонда национального фонда “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев.

– Из-за забастовки, возможно, что “Озенмунайгаз” не выполнит план добычи по 2011 году, но уровень добычи мы в ближайшее время восстановим, – уверил Т. Кулибаев .

«Проблема действительно есть. Трудовой конфликт, который возник на этот раз, в правовом поле решен в пользу работодателя – в пользу РД КМГ. Уволено несколько десятков человек”, – напомнил Т. Кулибаев.

Уволенные забастовщики, нарушившие трудовое законодательство, приниматься обратно не будут, но им будет оказано содействие в трудоустройстве.

Напомним, в мае этого года в Мангистауской области начались массовые акции протеста рабочих-нефтяников с требованием о повышении заработной платы. Часть бастующих работников была уволена.

Оплот пошатнулся?

События в Казахстане, связанные с религиозным экстремизмом, стали неожиданностью для экспертов по Центральной Азии, считавших нашу страну едва ли не последним оплотом стабильности в регионе. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявил писатель, обозреватель радиостанции “Немецкая волна” Виталий ВОЛКОВ.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) сейчас является головной организацией в международной террористической сети по Центральной Азии, в том числе и по Казахстану, – сказал Виталий Волков. – Некоторое время назад ИДУ начало активную операцию на территории Пакистана и Афганистана, которая называется “Бадр”. Первая стратегическая цель организации – это уничтожение чиновников, лояльных к правительству Хамида КАРЗАЯ, так называемых коллаборационистов в Афганистане и Пакистане. Следующая, так называемая оперативная цель – это Киргизия, куда через территорию Таджикистана активно инфильтрируются боевики. Но основная цель – это Узбекистан и российский Кавказ. Казахстан же до последнего времени воспринимался стратегами ИДУ как база отдыха, то есть – резервная территория, на которой боевики имеют возможность спокойно “отлежаться”, легализовать новые паспорта, найти новые пути передвижения и потом возвращаться в регион оперативных действий (сейчас в основном в Киргизию) для проведения активных операций. В Киргизии эти операции, по всем данным, сейчас готовятся. То, что происходит в Казахстане в последние месяцы, для экспертов – некоторая неожиданность. Видимо, ИДУ изменило свою стратегию. Возможно, те ячейки, которые начали действие на Западе Казахстана, работают в каком-то смысле автономно. Логика в этом есть, потому что любой резонансный теракт (а нападение на полицейских или подрыв здания КНБ – это и есть резонансный теракт) привлекает сторонников, как бы парадоксально это не звучало. Возможно, на территории Казахстана идет активная вербовка сторонников для каких-то операций вне Казахстана.

Спекулянты

За 3 летних месяца спекулянтами выведено из страны порядка $3 млрд, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“С февраля по май в общей сложности иностранные инвесторы, то есть спекулянты, – это чисто спекулятивные деньги, – они порядка 3 млрд. долларов инвестировали здесь либо в короткие бумаги, то есть ноты Национального банка и государственные ценные бумаги минфина, либо на депозиты коммерческих банков, либо вообще держали их на корсчетах. И за июнь, июль и август практически все эти деньги вывели. То есть, сейчас мы вернулись практически к той же ситуации, которая у нас была по состоянию на 1 января”, – отметил Г. Марченко во время ежемесячной пресс-конференции.

Вместе с тем глава Нацбанка полагает, что если цены на основные экспортные товары будут оставаться на высоком уровне и объемы экспорта этих товаров будут расти, как это происходит последние несколько лет, то для казахстанской экономики никаких негативных изменений не произойдет.

Английский может стать официальным

Депутат мажилиса парламента Бахыт Сыздыкова предлагает придать английскому языку статус официального языка в Казахстане.

“Предлагаю внести изменения в п.2 ст.7 Конституции РК и наряду с русским языком, закрепить статус и признать официальным – английский язык! Если для интеграции в постсоветское пространство нужен – русский, то в мировое сообщество – английский язык!”, – написала депутат в своем блоге в Twitter в среду.

Проблему же лишения статуса русского языка как официального, Б.Сыздыкова назвала искусственной. По ее мнению ориентироваться следует на многоязычие.

“Нужно поднимать авторитет казахского языка, не снижая значение русского языка! Почему нам не брать пример со Швейцарии, где говорят на 4х государственных языках! ” – отметила депутат.

СНГ необходимо сохранить [

Содружество независимых государств (СНГ) необходимо сохранить, считают казахстанские политологи.

“Недавний саммит СНГ в Душанбе показал, что большинство из его участников не собираются эту структуру ликвидировать, хотя бы потому, что она никому не мешает”, – сказал директор группы оценки риска Досым Сатпаев КазТАГ, комментируя публикацию в газете “КоммерсантЪ” о том, что Россия более не рассматривает СНГ как ключевую политическую структуру.

По мнению политолога, Таможенный союз (ТС) и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не смогут заменить СНГ в силу своей направленности.

“Не все бывшие советские республики входят в Таможенный союз и не все из них входят в ОДКБ. У Таможенного союза и ОДКБ свои четкие задачи. ТС – это экономические проекты, ОДКБ – военно-политическое направление. СНГ включает в себя немного иной формат – это формат определенных регулярных взаимодействий между большинством бывших советских республик. Пусть это взаимодействие не приводит к решению каких-то конкретных проблем, но, по крайней мере, возможности для взаимодействия и диалога еще сохраняются”, – пояснил Д.Сатпаев.

Аналогичного мнения придерживается и редактор отдела политика журнала “Эксперт-Казахстан” Николай Кузьмин.

В свою очередь директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев считает, что СНГ следует сохранить, придав ему культурно-гуманитарное значение.

“СНГ следовало бы сохранить хотя бы на уровне политического клуба президентов всех государств, которые туда входят. Это все-таки история, символ того, что когда-то все республики были в едином государстве – СССР”, – пояснил А.Чеботарев.

Яндекс.Метрика