Home » "Коммунист Казахстана" » Утомленные солнцем

Утомленные солнцем

В Ливии проиграли «социальные пособия», победили большие перемены

ВЛивии пал последний оплот сопротивления бывшего лидера страны Муаммара Каддафи город Бани-Валид. Таким образом, Переходный национальный совет (ПНС) взял под свой контроль территорию государства.

Легитимность новой власти признал и Казахстан. В ходе встречи вице-министра иностранных дел нашей республики Кайрата Сарыбая с поверенным в делах Ливии Ахмедом Ад-ад-Дибом было заявлено, что Астана заинтересована в восстановлении стабильности в этой стране. Казахстан, будучи председателем Организации исламского сотрудничества (ОИС), встал на позицию этой авторитетной структуры, которая ранее признала законным новое ливийское руководство. Очевидно, что в большой политике произошла маленькая смена эпох. Падение режима Каддафи в Ливии окажет влияние на глобальный энергетический рынок, и, бесспорно, это событие обещает подвести черту под социальными достижениями Джамахирии.
После того как под натиском повстанцев пала ливийская столица – Триполи, в разных уголках мира стартовал процесс признания нового легитимного правительства страны. Но это только начало больших перемен, которые ожидают ливийцев. Долгие годы они пользовались социальными достижениями Джамахирии: бесплатным образованием, медицинским обслуживанием и высоким уровнем доходов. Это стало возможно благодаря нефти, которая теперь окажется предметом торга. И не исключено, что падение режима Муаммара Каддафи приведет к установлению нового порядка, где каждый сам будет оплачивать свои счета.

Ситуация с повстанческим движением в Ливии носит противоречивый характер. Непонятны мотивы, которые побудили, так сказать, некоторых граждан вступить на путь вооруженной смены существующей власти. Ладно, в других странах отмечались проблемы в социальной сфере, экономические вопросы, связанные с развитием страны, решались не должным образом, также имело место применение оружия военными против мирного населения. Однако в Ливии наблюдается иная ситуация.
Так, основными отраслями промышленности страны являются нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная и металлургическая. По запасам природного газа Ливия занимает третье место в Африке.
Торговый баланс за последний год составляет примерно 40 млрд долларов в пользу экспорта. Учитывая основное богатство страны – нефть, Каддафи наладил тесные связи с европейскими странами. За время правления ливийского полковника в стране были построены современные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие комплексы, налажена инфраструктура и подготовлены специалисты.
Несколько десятилетий назад большая часть населения была безграмотна. Однако сейчас Ливия является одним из самых образованных государств на Африканском континенте.
Почти вся молодежь грамотна, образование любой человек мог получить за рубежом за государственный счет. Обучение в школах и университетах по всей стране также было бесплатным.
Страна самостоятельно стала выстраивать свою экономическую модель, в основном ориентированную на повышение благосостояния племен, населяющих страну. К заслугам Муаммара Каддафи можно отнести и повышение продолжительности жизни. В целях решения «квартирного вопроса» администрация Каддафи принялась реализовывать широкомасштабный проект, на 2010 год большинство ливийских семей уже владели собственным домом и своим автомобилем. Не остались за «бортом» и другие социальные вопросы. Так, например, пособие безработным в Ливии составляет порядка 700 долларов США.
В 1983 году Муаммар Каддафи начал грандиозный проект по добыче, транспортировке и распространению водных ресурсов по всей территории Ливии, значительно увеличивая площадь орошаемых земель.

Утверждать, что ливийская революция – это проект западных стратегов, не совсем верно. Чтобы режим пал, нужна своя критическая масса, скорее всего, она была в Ливии. Имея высокий уровень жизни, ливийцы выезжали в Европу, а значит, им было что сравнивать. Ливийцы решили подвести черту не только под режимом полковника Каддафи, но и под социальными достижениями Джамахирии. Вопрос в том, что появится на руинах гражданской войны. Ливийские повстанцы представляют собой разношерстную массу. С одной стороны, «восстание масс» поддержали бывшие высокопоставленные министры и дипломатический корпус страны. А это образованные люди, которые будут отстаивать реформы в экономике и политике, которые позволят Ливии выйти на новый виток развития. В этом случае населению придется распрощаться с социальными достижениями Джамахирии.
Реформаторы будут ориентироваться на Запад. Для Ливии это означает пересмотр нефтяных контрактов. Запад интересуют стабильные поставки энергоресурсов в Европу, а также возможность использовать Ливию в качестве рычага давления на нефтедобывающие страны. В этом случае заложником интересов Запада может оказаться не только Ливия, но и население страны. Если раньше продажа нефти способствовала росту социального пакета, то смена курса может привести к реформам, которые освободят нефтегазовый сектор страны от социальной нагрузки. А это приведет к росту внутренних цен, в том числе на ГСМ.
С другой стороны, в рядах повстанцев встречаются исламисты, которые стоят на консервативных позициях. Они не питают иллюзий относительно Запада, вектором развития для них выступает собственный регион с исламскими ценностями и традициями. В лучшем случае эталоном для них будет выступать Саудовская Аравия или Катар.
Говорить сейчас о перспективах развития Ливии – это все равно что делить шкуру неубитого медведя. Уже сейчас для многих становится ясно, что электричества, равно как и фактически бесплатного бензина, страна больше не увидит. Кроме этого очень остро на сегодня стоят экономические вопросы. Уже сейчас известны случаи недовольства ливийцев, которые требуют зарплату и другие пособия. Конечно, международные фонды могут на первых порах оказать финансовую и иную помощь, но она, в связи с мировым финансовым кризисом, не сможет, как в былые годы, носить длительный характер. Многие склоняются к мысли, что в среднесрочной перспективе Ливия станет зависимой от иностранной помощи, а не за счет собственной экономической деятельности, что негативным образом скажется на экономике страны.

Андрей КОРОЛЕВ, Астана

Яндекс.Метрика