Home » "Коммунист Казахстана", № 26//12.07.2013 » Увековеченная память

Увековеченная память

5 июля 2013 года город Риддер наконец дождался открытия памятника  воинам – афганцам из 345 –го воздушно-десантного полка. История создания памятника заслуживает отдельного разговора.

Как известно, с декабря 1979 года, по февраль 1989 года, ограниченный контингент советских войск, вёл боевые действия на территории Афганистана, выполняя интернациональный долг. Не давая оценки в этой статье действиям советского правительства, ввязавшего советский народ в бесперспективный со всех точек зрения вооружённый конфликт. Отметим, что собственно Советская Армия с честью выполнила возложенные на неё задачи. Солдаты и офицеры той войны  не только сохранили, но и приумножили славные боевые традиции своих отцов и дедов. История той войны «незнаменитой», наполнена многочисленными фактами подлинного героизма, верности Родине. Всего за неполные десять лет, в горниле боевых действий в Афганистане побывало 800 тысяч советских солдат и офицеров. Они представляли все республики и народы СССР, в том числе и Казахстан.

Только из Лениногорска – Риддера, более 140 молодых людей приняли участие в той войне,  пятеро из которых, к сожалению, не вернулись домой.

 Именно в честь памяти этих людей выживших и погибших решили в Риддерском городском объединении ветеранов Афганистана  воздвигнуть монумент, как символ воинскому долгу перед Родиной.

По словам городского председателя Совета ветеранов Афганистана, Петра Еремеева : «Над созданием этого монумента, мы начали работать ещё с 2006 года. Куда только не обращались за помощью: в горакимат, маслихат, в «Казцинк» и т.д. На словах все обещали оказать содействие, иногда весьма своеобразными способами. Например, когда встал вопрос с материалом для памятника, то автору проекта, скульптору  Евгению Непьянову, дали понять, что средств в областном бюджете для постройки памятника нет  и не ожидается. Тогда его включили в состав участников ежегодного международного фестиваля скульптуры, проводимого в Усть-Каменогорске. На этом мероприятии областной бюджет не экономит. Город «остро» испытывает нужду в фигурках верблюдов, ослов  и других представителей фауны. Проводимые фестивали закрывают такую «потребность» города в духовной жизни.  А так как на материал для памятника воинам-афганцам, средства не выделялись, то намекали, что материал для памятника можно «сэкономить с фестивальных нужд» (может, фигуру верблюда сделать с одним горбом вместо двух?). Конечно, подобными способами памятник было не «поднять». Оттого и затянулась его постройка. Пришлось просить помощи  у предприятий, общественных организаций, частных лиц. Лишь тогда, конкретнее с начала 2013 года, дело стало продвигаться быстрее. Помог «Казцинк», выделив материал для монумента, оказала действенную помощь денежными средствами КНПК. Секретарь Восточно-Казахстанского обкома КНПК, Елена Агешкина  не осталась равнодушной к идее ветеранов-афганцев. Пожалуй, только этими двумя эпизодами и исчерпывается поддержка, оказанная при сооружении монумента. За вклад в это нужное дело от всех воинов-афганцев огромная благодарность всем откликнувшимся для сооружения монумента.

Когда работы близились к завершению, через Интернет и личные знакомства разослали сообщение о готовящемся открытии памятника. Одними из первых откликнулись ветераны-десантники из Алтайского Края, там сейчас проживает офицер запаса из 345 воздушно-десантного полка  Игорь Ермоленко. Именно под его началом служили в то время ребята из Лениногорска, прославившие своим героизмом этот полк. В честь памяти о фронтовой дружбе решили провести автопробег Славгород – Риддер, на финише которого и открыть монумент».

5 июля памятник воинам-афганцам  был открыт. В торжественной части прозвучали трогательные  слова о памяти, долге, патриотизме… Забавным было то, что ведущие роли на открытии  взяли на себя именно те: акимат, маслихат, представители филиала правящей партии «Нур-Отан», которые и пальцем в своё время не пошевелили для создания памятника. Людям не сведущим, могло показаться, что это только благодаря выше названным организациям состоялось открытие мемориала. Однако, это далеко не так. То, что оказанная вовремя помощь народных коммунистов  ввела в число действующих монумент, как-то не стали афишировать местные власти. Понятно, это вряд ли помешает властным структурам отчитаться  о проделанной работе, включив туда и  риддерский мемориал, к сооружению которого они имеют весьма отдаленное  отношение.

 Впрочем, главное то, что монумент создан. Он станет  памятью о воинском долге и чести, самоотверженному служению Родине, мужественности и  героизме.

Пресс-служба Восточно-Казахстанского

обкома КНПК и  Сергей Михеев

Яндекс.Метрика