Home » Астанинский горком, Партийная жизнь » В день памяти…

В день памяти…

В Астанинском городском комитете прошел день памяти Динмухамеда Кунаева — бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, руководившего республикой почти четверть века.

Он родился 12 января 1912 года. После окончания Московского института цветных металлов и золота, был направлен в Балхашский медеплавильный комбинат. Там прошел все ступени карьерного роста от машиниста бурового станка до директора рудника. Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана он стал в 1960 году и руководил республикой более 20-ти лет. В эпоху Кунаева Казахстан стал мощной аграрно-индустриальной республикой в составе Советского Союза, были открыты свинцово-цинковые, горнометаллургические комбинаты.

Как нам известно, в Алматы, в прошлом году в день 100-летия бывшего лидера советского Казахстана Динмухамеда Кунаева состоялось торжественное открытие Дома-музея его имени по поручению Нурсултана Назарбаева в квартире, где жил первый секретарь.

День памяти Кунаева был многолюдным и насыщенным. В горкоме собрались ветераны партии, студенты вузов, активисты коммунисты.

Немало теплых слов памяти сказано устами Ветеранов партии: что Кунаев уделял очень большое внимание развитию науки:

— Тогдашние сессии Академии наук обязательно проходили с членом бюро ЦК Компартии Казахстана во главе с Кунаевым. Раз Димаш Ахметович присутствует, то и председатель правительства, и крупные государственные деятели присутствовали и как-то стремились войти в курс дела.

Отмечали они и то, что тогда роль науки была очень весома.

— Решения сессии Академии наук Казахской ССР по значимости занимали место после постановления правительства и чуть выше актов министерств и ведомств. И ЦК Компартии Казахстана, как штаб всех направлений жизни республики, очень внимательно прислушивался к мнению Академии наук.

Как отметила в своем выступлении Первый Секретарь горкома Байзакова У.Б.: «Мы, строя независимое государство, хотим быть похожими на Ататюрка, Рузвельта, еще кого-то… Но у нас глыба находится здесь. Его фамилия — Кунаев. Его стиль работы, управленческий талант надо именно это использовать и пропагандировать. Из истории, нам хорошо известна система управления того времени. Я думаю, история должна быть

справедливо написанной и пропагандированной. И достоинство, и вклад Кунаева мы должны пропагандировать среди будущего поколения.

О Динмухамеде Кунаеве написано много статей, воспоминаний. В том

числе писали и те, кто хорошо его знал лично, работал с ним бок о бок.

Многие пишут о том, что Кунаев был исключительно порядочным

человеком, высокого интеллекта, не стремился к личным благам. Что нам

говорит о его честности, преданности своему делу.

На сегодняшний день хотелось бы побольше видеть именно таких партийных

коммунистов, которые вольются душой в жизнь партии и оставят свое имя в

наш век будущим поколениям.

 

 

 

Пресс – служба

Астанинского горкома КНПК

Яндекс.Метрика