Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » В карагандинском обкоме обсудили проблемы ЖКХ

В карагандинском обкоме обсудили проблемы ЖКХ

Почему, несмотря на многочисленные программы и значительные суммы, выделяемые на их реализацию, модернизация ЖКХ в Казахстане, мягко говоря, буксует? Этот вопрос обсудили 17 февраля на круглом столе в Карагандинском обкоме КНПК. Участники встречи из числа представителей общественности, госорганов, компаний-поставщиков услуг попытались найти пути решения обозначенной проблемы.

Открыл мероприятие первый секретарь Карагандинского ОК КНПК Александр Зевахин:

– Уверен, тема сегодняшней нашей встречи близка каждому, – сказал он, поприветствовав собравшихся. – Когда речь идет о жилищно-коммунальной сфере, равнодушных нет, ведь проблемы в области ЖКХ не заканчиваются. И речь не только о нашем регионе, но и обо всем Казахстане. Ведь ни для кого не секрет, что мы до сих пор используем коммунальную инфраструктуру, оставшуюся в наследство от Советского Союза.

Александр Михайлович отметил, что в прошлом в Казахстане была проведена реформа жилищно-коммунального хозяйства и осуществлена массовая приватизация жилья, при рыночных отношениях ответственность по эксплуатации и ремонту приватизированного жилья перешла от государства к собственникам квартир. Но та значительная часть коммунальной инфраструктуры, что перешла в собственность частных компаний, не претерпела модернизации. Компании-монополисты в основном были сосредоточены на извлечении прибыли, не вкладывая средства в капитальный ремонт сетей. В результате сети и сооружения, обеспечивающие тепло-, газо- и электроснабжение значительно износились.

– Средний износ теплосетей по стране составляет 63% (около 40% или 9,6 тыс. км имеют 100% износ), – привел цифры спикер. – Ежегодные потери тепловой энергии составляют в среднем 10,7 млн. Гкал. Сети теплоснабжения в республике характеризуются высокой аварийностью (в среднем 200 технологических нарушений на 100 км) и имеют высокие теплопотери (порядка 40%). В неудовлетворительном состоянии значительное количество источников выработки тепловой энергии, прежде всего котельных, а также большинство водопроводных и канализационных сетей. Основная часть водопроводных сетей в регионах требует капитального ремонта или их полной замены.

– Как следствие всего этого – трагедия в нашем поселке Шахан. Взрыв парового котла отопления привел к человеческим жертвам, частично разрушен многоэтажный дом. А ведь это не первая подобная чрезвычайная ситуация. Только за последние 6 лет в стране произошло 28 ЧП, связанных с разрывом котлов, в которых погибли 17 человек и 27 были ранены. Только в Карагандинской области в зоне риска находятся еще как минимум 100 домов. Эта трагедия и заставила нашу партию снова обратить внимание общественности на проблемы в сфере коммунальной инфраструктуры и ЖКХ.

После выступления первый секретарь предложил всем участникам высказать свои мнения по данному вопросу. Первыми откликнулись представители коммунальных компаний-монополистов.

– До 2020 года планируется замена магистральных тепловых сетей, – отчитался заместитель главного инженера ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин. – Программа по реконструкции и модернизации была начата с 2009 года. Общее количество тепловых сетей по городу Караганде – 448 км. Из них 110 км – это магистральные тепловые сети, 338 км – внутриквартальные распределительные тепловые сети. Из 110 км на сегодняшний день реконструировано по различным программам 16,5 км. Мы понимаем, что это мизерный показатель. Но так происходило из-за того, что в действующем тарифе не было заложено средств на реконструкцию, модернизацию и т.д.

Александр Евгеньевич подчеркнул также, что после проведения мероприятий по снижению тепловых потерь, которые раньше по Караганде составляли 40%, потери снизились до 25,7%.

Член Общественного совета города Караганды Болат Кенжин согласился, что работа по снижению теплопотерь важна, однако упрекнул монополиста в нерасторопности:

– Мы понимаем, что компания «Теплотранзит Караганда» лишь два года назад вышла из глубокого пике на положительный баланс и сегодня рассматривает вопрос снижения затрат. Однако у вас и сегодня очень много неизолированных труб, из 438 км 104 км – неизолированных. А ведь их изоляция – это и есть снижение потерь. Настаивайте на выделении вам средств на модернизацию, потому что исправить ситуацию за счет повышения тарифа мы вам не дадим.

Председатель ОО «Общество защиты прав потребителей «Казахстан» Надежда Мубаракшина высказала мнение о том, что оптимизация тарифа возможна и другими средствами.

– Нужно убирать посредников! – решительно заявила она. – Вот объясните – для чего нужно ТОО «КарағандыЖылуСбыт»? У них нет ни основных средств, ни сетей на балансе. Ничего, кроме ручки и бумаги. Вот вы говорите, что у вас нет денег. Так их и не будет, потому что деньги с населения собирает «КарағандыЖылуСбыт». А должны бы собирать вы – как поставщики теплоэнергии. И заключать с населением не публичные договора, а индивидуальные.

– Это невозможно! – возразил ей советник генерального директора ТОО «Карағанды Жарық» Виктор Слепухов. – Вот мы в Караганде и городах-спутниках заменили 180 тысяч старых индуктивных счетчиков на новые. Вы представляете, сколько нужно персонала, чтобы оформить 180 тысяч договоров?

Тем не менее, предложение, внесенное Надеждой Семеновной, было решено оставить в итоговом документе.

Также участники круглого стола предложили пересмотреть стандарты качества питьевой воды, теплоснабжения и создать общественный совет по контролю за качеством услуг ЖКХ.

Кроме того, был разработан ряд предложений, которые Карагандинский обком КНПК пообещал направить в Мажилис Парламента РК, во фракцию «Народные коммунисты».

Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика