Home » "Коммунист Казахстана", № 44//20.12.2013 » В Казахстане благотворительность приобрела свои характерные черты

В Казахстане благотворительность приобрела свои характерные черты

В Ка­зах­стане бла­го­тво­ри­тель­ность при­об­ре­ла свои ха­рак­тер­ные чер­ты.

Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, в на­шей стране бла­го­тво­ри­тель­ность нуж­на толь­ко тем, кто нуж­да­ет­ся в по­мо­щи и ми­ло­сер­дии. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей этой об­ла­сти, чем вы­ше у лю­дей зар­пла­та, тем труд­нее они рас­ста­ют­ся со сво­и­ми день­га­ми.

Так, боль­шей ча­сти ка­зах­стан­цев во­об­ще чуж­до по­ня­тие бла­го­тво­ри­тель­но­сти – толь­ко 0,5 про­цен­та граж­дан стра­ны за­ни­ма­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью в клас­си­че­ском по­ни­ма­нии. То­гда как для по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства по­ня­тие ми­ло­сер­дия сво­дит­ся к ми­ло­стыне ста­руш­ке и пе­ре­да­че ненуж­ных ве­щей в дет­ские до­ма. Что ка­са­ет­ся НПО, то и здесь оби­та­ют «мерт­вые ду­ши», ко­то­рые ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся на вре­мя ре­а­ли­за­ции ка­ко­го-ли­бо гран­та. В це­лом оте­че­ствен­ный «ры­нок» бла­го­тво­ри­тель­но­сти мож­но оце­нить в 300-400 млн. тен­ге. Для срав­не­ния: в США на бла­го­тво­ри­тель­ность еже­год­но тра­тит­ся 2 про­цен­та ВВП этой стра­ны. А тем вре­ме­нем про­ект за­ко­на «О ме­це­нат­стве и спон­сор­стве» за­те­рял­ся где-то меж­ду пра­ви­тель­ством и пар­ла­мен­том РК.

В на­шей стране бла­го­тво­ри­тель­ность как бы есть, но ее как бы и нет. С од­ной сто­ро­ны, ее раз­ви­ва­ют и по­ощ­ря­ют, с дру­гой – встав­ля­ют пал­ки в ко­ле­са. Бла­го­тво­ри­тель­ность ста­но­вит­ся мас­со­вой во вре­мя празд­но­ва­ния ка­ких-ли­бо ре­ли­ги­оз­ных и дру­гих празд­ни­ков и сво­дит­ся к ну­лю по ис­те­че­нии тор­же­ствен­ных дней. Ми­ло­сер­ди­ем ча­ще за­ни­ма­ют­ся те, кто нуж­да­ет­ся в по­мо­щи, и ре­же те, кто в со­сто­я­нии по­мочь. На се­го­дняш­ний день ка­зах­стан­ская бла­го­тво­ри­тель­ность ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ха­о­тич­но­стью, от­сут­стви­ем по­сто­ян­ства, со­сре­до­то­че­на на ин­ва­ли­дах и де­тях-си­ро­тах. И все ча­ще мож­но услы­шать фра­зу: «Са­мим бы кто по­дал».

– Бла­го­тво­ри­тель­ность в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва в Ка­зах­стане от­сут­ству­ет, – вот так без­апел­ля­ци­он­но за­яви­ла ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор фон­да «Ба­уы­р­жан» и со­зда­тель еже­год­ной На­ци­о­наль­ной пре­мии в об­ла­сти бла­го­тво­ри­тель­но­сти Жул­дыз Айт­ба­е­ва. – Ни­кто про­сто так день­ги не да­ет. У нас пред­по­чи­та­ют за­ни­мать­ся спон­сор­ством, по­лу­чая опре­де­лен­ную вы­го­ду для се­бя, на­при­мер бес­плат­ную ре­клам­ную кам­па­нию.

Итак, в первую оче­редь бла­го­тво­ри­тель­ность воз­ла­га­ет­ся на ком­мер­че­ские струк­ту­ры. На­зы­ва­ет­ся она кор­по­ра­тив­ной со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­стью и ос­но­вы­ва­ет­ся на од­ном пра­ви­ле: лю­бишь ка­тать­ся, лю­би и са­ноч­ки во­зить. Од­на­ко оте­че­ствен­ные ком­па­нии за­ни­ма­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью ха­о­тич­но, толь­ко ес­ли кто-то что-то че­рез ко­го-то очень слез­но по­про­сит, в от­ли­чие от ино­стран­ных ком­па­ний, при­сут­ству­ю­щих в Ка­зах­стане, ко­то­рые еже­год­но за­кла­ды­ва­ют в свой бюд­жет опре­де­лен­ную сум­му на ме­це­нат­ство или по­мощь неза­щи­щен­ным сло­ям на­се­ле­ния.

– Го­су­дар­ство пы­та­ет­ся по­мочь раз­вить бла­го­тво­ри­тель­ность. При­ме­ром то­му слу­жит кон­цеп­ция со­ци­аль­но от­вет­ствен­но­го биз­не­са. Но са­мый глав­ный ба­рьер сей­час для пред­при­ни­ма­те­лей – это вы­со­кое на­ло­го­об­ло­же­ние. При этом бла­го­тво­ри­тель­ная де­я­тель­ность та­к­же об­ла­га­ет­ся на­ло­гом. Ес­ли, на­при­мер, на За­па­де на­ло­го­вое по­слаб­ле­ние для ком­па­ний, за­ни­ма­ю­щих­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью, ва­рьи­ру­ет­ся от 10 до 30 про­цен­тов, то в Ка­зах­стане – все­го два, – по­яс­ни­ла она.

В свою оче­редь пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции пред­при­ни­ма­те­лей Аста­ны Па­вел Ка­зан­цев неод­но­крат­но утвер­ждал, что биз­нес из­на­чаль­но яв­ля­ет­ся со­ци­аль­но от­вет­ствен­ным. Од­на­ко го­тов­ность ка­зах­стан­ско­го биз­не­са к бо­лее зна­чи­тель­но­му ме­це­нат­ству уни­что­жа­ет­ся на­ло­га­ми. «Речь идет не о том, что­бы осво­бо­дить пред­при­ни­ма­те­лей от на­ло­гов. Мы про­сим не об­ла­гать на­ло­га­ми то, что жерт­ву­ем на бла­го­тво­ри­тель­ность. За мою со­ци­аль­ную от­вет­ствен­ность го­су­дар­ство ме­ня же на­ка­зы­ва­ет», – под­черк­нул он.

При этом да­же де­я­тель­ность бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов об­ла­га­ет­ся на­ло­га­ми.

– Ми­ро­вая прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что един­ствен­ный эф­фек­тив­ный ме­ха­низм для сти­му­ли­ро­ва­ния ока­за­ния бла­го­тво­ри­тель­ной по­мо­щи – это ре­а­ли­за­ция в за­ко­но­да­тель­стве сле­ду­ю­ще­го про­сто­го прин­ци­па: го­су­дар­ство не об­ла­га­ет на­ло­га­ми и сбо­ра­ми бла­го­тво­ри­тель­ные по­жерт­во­ва­ния, – имен­но так на эту те­му раз­мыш­лял юрист Все­во­лод Ов­ча­рен­ко в сво­ей ста­тье «Ну­жен ли Ка­зах­ста­ну за­кон о бла­го­тво­ри­тель­ной де­я­тель­но­сти?»

Но не толь­ко от ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций ждут под­держ­ки нуж­да­ю­щи­е­ся. Ка­за­лось бы, звез­ды шоу-биз­не­са и в це­лом пуб­лич­ные лю­ди, из­вест­ные об­ще­ствен­ные и по­ли­ти­че­ские де­я­те­ли для улуч­ше­ния соб­ствен­но­го ими­джа мог­ли бы раз­вер­нуть ак­тив­ную бла­го­тво­ри­тель­ную де­я­тель­ность по при­ме­ру За­па­да.

– Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет иную кар­ти­ну. У нас есть спи­сок из 160 наи­бо­лее из­вест­ных Ка­зах­ста­ну лич­но­стей, толь­ко чет­ве­ро из это­го спис­ка в те­че­ние это­го го­да уде­ля­ли вни­ма­ние бла­го­тво­ри­тель­но­сти, – со­об­щи­ла Жул­дыз Айт­ба­е­ва.

При­чи­на, по ее мне­нию, кро­ет­ся в от­сут­ствии куль­ту­ры ми­ло­сер­дия как та­ко­вой.

– На­ша бла­го­тво­ри­тель­ность уни­каль­на тем, что в Ка­зах­стане под­держ­кой обез­до­лен­ных за­ни­ма­ют­ся са­ми нуж­да­ю­щи­е­ся в по­мо­щи. Вы по­смот­ри­те на тех, кто воз­глав­ля­ет мно­гие на­ши НПО, на­при­мер ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся про­бле­ма­ми ин­ва­ли­дов, – от­ме­ти­ла она.

Но и в ча­сти непра­ви­тель­ствен­но­го сек­то­ра не все так глад­ко: боль­шая часть НПО – это «мерт­вые ду­ши», ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся толь­ко то­гда, ко­гда есть воз­мож­ность вы­иг­рать ка­кой-то грант, и за­кры­ва­ют­ся то­гда, ко­гда грант ис­чер­пан.

Еще од­на осо­бен­ность оте­че­ствен­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти в том, что она на­прав­ле­на ис­клю­чи­тель­но на ин­ва­ли­дов и де­тей-си­рот. При этом не уде­ля­ет­ся вни­ма­ние об­ра­зо­ва­нию, раз­ви­тию спор­та и куль­ту­ры. Ни­кто не по­мо­га­ет ве­те­ра­нам.

Од­на­ко в чем нуж­да­ют­ся де­ти-си­ро­ты, мо­гут ска­зать толь­ко те лю­ди, ко­то­рые зна­ют об их жиз­ни не по­на­слыш­ке.

– Ес­ли, на­при­мер, в дет­ский дом при­вез­ти два меш­ка са­ха­ра, один ме­шок мо­жет «рас­тво­рить­ся», не дой­дя до вос­пи­тан­ни­ков, – раз­во­дит ру­ка­ми экс­перт фон­да «Ая­ла» Жан­гель­ды Сар­се­нов. – В этом труд­но ви­нить тех, кто ра­бо­та­ет за ма­лень­кие день­ги в непро­стых мо­раль­ных усло­ви­ях.

Меж­ду тем ра­бот­ни­ки и ру­ко­во­ди­те­ли дет­ских до­мов сме­ют­ся сквозь сле­зы, рас­ска­зы­вая о том, что лю­ди жерт­ву­ют де­тям-си­ро­там в ка­че­стве ли­те­ра­ту­ры жен­ские раз­вле­ка­тель­ные жур­на­лы или в ви­де одеж­ды «бюст­галь­те­ры пя­то­го раз­ме­ра». Та­кое про­ис­хо­дит в го­род­ских дет­до­мах. А в об­ласт­ных дет­ских до­мах си­ту­а­ция по-на­сто­я­ще­му пла­чев­ная.

Го­во­ря о про­бле­мах бла­го­тво­ри­тель­но­сти, вспо­ми­на­ет­ся, что уже 2 го­да в Ка­зах­стане ни­как не мо­гут при­нять про­ект за­ко­на «О ме­це­нат­стве и спон­сор­стве» – ру­ки не до­хо­дят.

СПРАВКА

* 51 про­цент ка­зах­стан­цев не за­ни­ма­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью;

* 40 про­цен­тов за­ни­ма­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью вре­мя от вре­ме­ни, при­чем в ос­нов­ном по­сред­ством «ми­ло­сты­ни» или по­жерт­во­ва­ний в дет­ские до­ма в ви­де ве­щей, книг и т.д.;

* 9 про­цен­тов ка­зах­стан­цев ре­гу­ляр­но за­ни­ма­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью;

* 0,5 про­цен­та ка­зах­стан­цев за­ни­ма­ют­ся соб­ствен­но бла­го­тво­ри­тель­но­стью – в том смыс­ле, в ка­ком она по­ни­ма­ет­ся в со­вре­мен­ном ми­ре;

* оте­че­ствен­ный «ры­нок» бла­го­тво­ри­тель­но­сти мож­но оце­нить в 300-400 млн тен­ге. По­жерт­во­ва­ния ка­зах­стан­цев со­став­ля­ют все­го 30-45 про­цен­тов от об­щих объ­е­мов бла­го­тво­ри­тель­ных средств тен­ге в год. При­чем чем вы­ше у лю­дей зар­пла­та, тем труд­нее они рас­ста­ют­ся со сво­и­ми день­га­ми;

* Для срав­не­ния – в США бла­го­тво­ри­тель­но­стью за­ни­ма­ют­ся око­ло 90 про­цен­тов аме­ри­кан­цев, объ­ем по­жерт­во­ва­ний на бла­го­тво­ри­тель­ность ста­биль­но пре­вы­ша­ет 2 про­цен­та ВВП стра­ны.

   http://www.zakon.kz/156312-v-kazakhstane-blagotvoritelnost.html

 

Алматинский обком КНПК

Яндекс.Метрика