Home » "Коммунист Казахстана" » В Казахстане началось независимое исследование детского суицида

В Казахстане началось независимое исследование детского суицида

В Казахстане началось собственное исследование суицида среди девушек и девочек 15-19 лет. Его инициатором и организатором выступил общественный Фонд «Институт равных прав и равных возможностей в Казахстане». Специалисты Фонда уже провели тестирование с несколькими группами девочек, а также собрали мнения на эту тему представителей государственных структур, общественных организаций, политических партий. Сейчас Фонд готовит письмо в пять министерств, занимающихся проблемами суицида, с просьбой предоставить последние статистические данные

В 2011 году Детский фонд ООН по Центральной и Восточной Европе и территории бывшего Советского Союза обнародовал страшные данные: Казахстан лидирует по суицидам среди девушек и занимает второе после России место по числу самоубийств среди мальчиков. По данным официальной статистики, за 2011 год были зафиксированы 237 случаев смерти детей и подростков, а за 2010 – 260 случаев. Возраст большинства погибших – от 12 до 19 лет.

Тогда же Генеральная прокуратура РК провела заседание коллегии по данной проблеме и рекомендовала правительству разработать и принять госпрограмму по профилактике суицида cреди детей. По данным Генпрокуратуры, тенденция к увеличению суицида среди детей фиксируется в Казахстане с 2005 года. Тогда было зарегистрировано «261 смерть в результате самоубийства среди детей и 393 попытки, в 2006 году – 274 смертей и 379 попыток. И всего за семь месяцев 2007 года несовершеннолетними было совершено 215 самоубийств и 347 попытки покончить с собой» (данные специального анализа по теме «Детский суицид», проведенного прокуратурой еще в 2007 году).

Распространенными причинами, способствующими совершению самоубийств, являются «конфликт с законом, страх перед уголовной ответственностью, страх перед родителями за совершение какого-либо проступка, страх за совершенный проступок в школе, зачастую самоубийства происходят в неполных семьях, когда в семье нет одного из родителей, имеется отчим или мачеха, либо ребенок живет у бабушки с дедушкой. Средний возраст детей, совершивших самоубийства, приходится на подростковый период – от 14 до 17 лет, то есть на то время, когда у детей наблюдается наиболее неустойчивое психическое состояние». Но главный фактор роста подобных настроений – отсутствие в государстве элементарного внимания к проблемам ребенка и недостаточность принимаемых госорганами мер для защиты прав детей, должного материального обеспечения семей.

Большинство несовершеннолетних, совершивших самоубийства, являются учащимися сельских общеобразовательных школ. По мнению прокуроров, это свидетельствует о слабой психолого-педагогической деятельности сельских школ по профилактике суицида среди подростков.

На основании подобных прокурорских рекомендаций, а также данных, приведенных Детским фондом ООН, в июне 2011 года премьер-министр дал задание правительству разработать комплекс мер по борьбе с детским суицидом. После чего вице-министр образования и науки Серик Ирсалиев сообщил, что проблемой суицида в Казахстане, оказывается, занимаются 359 мобильных групп. Но что делают эти группы, до сих пор не известно. Зато за это время за это время общественными и неправительственными организациями был наработан значительный методический материал по предотвращению суицидального поведения среди детей.

По словам руководителя общественного Фонда «Институт равных прав и равных возможностей в Казахстане» Маргариты Ускембаевой, только эта организация разработала и отправила в адрес пяти министерств пособие по профилактике детского суицида для школьных психологов, а также две аналитические записки, в которых был предложен комплекс мер для борьбы с этим тревожным явлением.

В ответ – мертвая тишина. Ние увидела общественность за этот год ни сводного отчета о работе мобильных групп, ни, хотя бы, проекта комплексной программы по борьбе с детским суицидом. А по поводу пособия его разработчикам в Мминистерстве образования и науки ответили, что на тираж нет средств.

Подобное поведение со стороны госорганов и послужило толчком для начала собственного независимого исследования детского суицида. Свою роль сыграла и дискуссия, развернувшаяся недавно в сети интернет. Пользователи блог-платформы YVision были не только озадачены приведенными данными (блог ada), но и возмущены равнодушием и бездействием чиновников, особенно работников образования.

Светлана Ушакова: «Семья, школа – это все социальные (общественные) институты. Как не крути, но они завязаны на идеологию в стране/государстве, а значит, государство (те, кто определяет, или влияет на эту идеологию, или даже формирует ее) в ответе за последствия». OblvanKenobe: «Многое в наших руках, но вот власти- то наши с реформой системы образования уж перегнули палку. Дело не только в учителях, а в том, что система образования, которая должна давать знания и воспитание, а не устраивать гонку за цифрами и статпоказателями».

Комментируя эти высказывания, Маргарита Ускембаева говорит, что проблему детского суицида уже давно пора вывести на национальный уровень. «Очевидно, что поднятая проблема носит комплексный характер, – заявила она корреспонденту КК. – Основными причинами, породившими ее, несомненно, служат неразвитость и недоступность для большинства казахстанцев инфраструктуры детского досуга, слабость и формализм школьно-психологической службы, а также обширные социальные изменения – потеря ценностей, падение норм социального поведения».

Анна Литвинова

Алматы

Яндекс.Метрика