Home » Алматинский горком » В Казахстане растет социальное сиротство

В Казахстане растет социальное сиротство

Казахстанские общественные и неправительственные организации фиксируют рост социального сиротства. Такие данные были получены в ходе акции «Начни с себя», инициированной алматинской городской прокуратурой совместно с ОФ «Аман-саулык» и Союзом кризисных центров. Акция была направлена на выявление среди государственных служащих и работников бюджетной сферы злостных неплательщиков алиментов.

Сегодня в Казахстане свыше 100 тысяч несовершеннолетних детей не получают алименты, долги отцов перед своими детьми составляют несколько миллиардов тенге. За последние 5 лет количество злостных неплательщиков по алиментам выросло на 25%.

Четверть из них – работники государственных структур: управления внутренних дел, финансовой полиции, налогового департамента, комитета национальной безопасности.

По словам директора Союза кризисных центров Зульфии Байсаковой, все должники являются работающими отцами.

«Утверждение о том, что алименты не платят лишь безработные – это миф. За месяц проведения акции только на горячую линию нашего Союза поступило 153 звонка от одиноких матерей, и лишь 7 из бывших мужей оказались безработными, все остальные занимают высокие должности и получают хорошие заработные платы», – рассказала Байсакова на специально организованной пресс-конференции.

Акция показала, что многие государственные органы несерьезно относятся к взысканию алиментов, считая эти дела мелкими и несущественными.

Как рассказала помощник городского прокурора Гульнара Джанбекова, по результатам акции на 21 судебного исполнителя было наложено дисциплинарное наказание за неисполнение своих обязанностей по взысканию алиментов.

Сложившаяся ситуация ведет к росту в Казахстане социального сиротства, считают эксперты. За последние годы в стране выросла не только рождаемость, но и количество разводов.

«Если раньше мы фиксировали 1 развод на каждые 4 брака, то теперь – на каждые 3,5. Матери, оставшиеся без поддержки своих бывших мужей, и имея по 2-3 ребенка не в состоянии прокормить их, и вынуждены отдавать детей в интернаты», – говорит президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

В этом случае, дети попадают в категорию социальных сирот. Находясь на содержании у государства, такие дети, тем не менее, не получают льгот и пособий, полагающихся полным сиротам. Достигнув совершеннолетия, они оказываются выключенными из жизни, без надежды на нормальное образование и материальной поддержки.

«Сейчас в Алматы работают 2 интерната для детей из малообеспеченных семей, и оба переполнены, – рассказывает президент ОФ «Улагатты Жануя» Марианна Гурина, – точную информацию об этом не дадут ни в одном государственном органе. Это значило бы признать, что в нашей стране количество малообеспеченных семей только растет».

Свой вклад в рост числа малообеспеченных семей вносят и неполные семьи, в которых матери вынуждены своими силами воспитывать и обеспечивать детей, и алименты для них являются важным, а, иногда, и единственным источником существования детей.

Анна Литвинова,

Алматы.

Яндекс.Метрика