Home » "Коммунист Казахстана" » В Казахстане решили кардинально изменить Уголовный кодекс

В Казахстане решили кардинально изменить Уголовный кодекс

Генеральная прокуратура Казахстана планирует отказаться от такого процессуального документа, как возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения, а также от вызова свидетелей и приглашения экспертов. Кроме того, предложено “ликвидировать доследственную проверку”.

О разрабатываемом новом УПК в республике сообщил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.

По его словам, проект должен быть представлен на Совет безопасности к 1 сентября. Однако если работающая над проектом группа не успеет, сроки будут продлены.

Для обсуждения проекта УПК в Астане и Алматы будут проведены международные научные конференции, куда приглашены ведущие специалисты из разных стран, в том числе из США. В УПК планируется ввести нормы о заключении сделок о признании вины. “Сейчас есть достаточно положительный международный опыт, взять те же Соединенные Штаты, где порядка 90 процентов всех уголовных дел рассматривается путем заключения сделок о признании вины”, – сказал заместитель генерального прокурора.

Например, когда за какое-либо совершенное преступление, за которое может быть предусмотрено наказание в виде пяти лет, обвиняемый может договориться на меньший срок, если даст показания и возместит ущерб потерпевшему. По его словам, окончательное решение – обвинительный приговор либо оправдание по делу – будет принято в суде.

Сегодня в Казахстане на уголовное дело, от его возбуждения до вынесения приговора, уходит от трех до пяти месяцев, если не больше. Невыгодную экономически как государству, так и потерпевшему систему необходимо изменить.

Согласно принятому закону, в Казахстане декриминализируются не представляющие большой общественной опасности преступления, в том числе в экономической сфере. Данные преступления будут отнесены к категории административных правонарушений, ответственность за совершение которых будет усилена. Также будет расширена сфера применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Исполнительный директор общественного фонда “Транспаренси Казахстан” Сергей Злотнев считает, что новый уголовно-процессуальный кодекс Казахстана будет нарушать права человека.

Он выступает за то, чтобы все предложения по изменениям в УПК РК должны предоставляться к обсуждению в правозащитные организации, Комиссию по правам человека и независимым экспертам, считая, что госорганы вносят подобные изменения для своего же удобства. По его словам, и доследственная проверка, и институт понятых необходимы.

Яндекс.Метрика