Home » "Коммунист Казахстана" » В Казахстане уменьшается число бедных. Статистически

В Казахстане уменьшается число бедных. Статистически

На днях Агентство РК по статистике обнародовало свежие данные по уровню бедности в Казахстане. По данным обследования домашних хозяйств, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в Республике Казахстан в четвертом  квартале 2011 года составила 3,4 процента (558,7 тысячи человек), что на 1,7 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

В сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности, более чем в 5 раз и составила 6,1 процента (459,8 тысячи человек).

«Наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в четвертом квартале 2011 года приходится на Южно-Казахстанскую (7 процентов), Северо-Казахстанскую (5,8 процента), Мангистаускую (5,2 процента) и Западно-Казахстанскую (4,9 процента) области», — говорится в сообщении Агентства.

При этом, по данным Статагентства, в Акмолинской и Атырауской областях данный показатель превышает уровень аналогичного периода предыдущего года.
«Рост бедного населения в Акмолинской области обусловлен снижением роста доходов сельского населения, в Атырауской – как городского, так и сельского», — поясняет ведомство.

Наименьшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, отмечается в городах Алматы (0,9 процента), Астана (1,1) и Алматинской области (1,4 процента).

Казалось бы, стоит порадоваться за Казахстан – число бедных уменьшается. Но…

Если верить той же статистике, получается некоторая нестыковочка – количество бедных у нас выше,  чем численность безработных. На февраль текущего года число безработных в стране составило полмиллиона человек. Получается, что оставшиеся 58,7 тысяч – из числа тех, кого власти занесли в знаменитое число «самозанятых». Таковых в стране сегодня – почти три миллиона человек. Получается, что эти три миллиона (ну, конечно, за исключением злополучных 59 тысяч) вроде даже как неплохо устроены. Помните знаменитые заявления о «средней заработной плате в Казахстане»? Это как средняя температура по больнице: в морге – ноль, в реанимации 41,5, но в среднем – 36,6. Так и у власти: почти три миллиона человек – самозанятые, полмиллиона (официально) пытаются выжить на доходы, ниже 17 439 тенге (именно эта сумма установлена министерством труда и социальной защиты населения), зато средняя зарплата по больнице, тьфу, по стране – свыше 92 тысяч тенге.

Довелось мне на днях побеседовать с одним сельчанином. И сообщил мне сей фермер, что зарплата в 17 тысяч тенге в ауле считается… счастьем! А это значит, что выживать населению сельской местности приходится в буквальном смысле «на подножном корме», то есть с собственного огорода. И это, видимо, по мнению Минтруда, нормальное явление. Потому как бедный официально может считать себя «середнячком» (помните заявления властей о становлении в стране среднего класса?) и не портить власти благостной картинки всеобщего благоденствия.

Азат Альпиев

Астана

Врезка 1

В четвертом квартале 2011 года разница между расходами 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения на продовольственные товары составила 4,6 раза, на непродовольственные товары – 8,1 раза, а на платные услуги – 6,3 раза. Максимальная разница в расходах приходится на погашение кредита и долга, оказание материальной помощи родственникам и знакомым, а также питание вне дома. Таким образом, на указанные виды расходов в менее обеспеченных домохозяйствах приходится 47,6 тысяч тенге, тогда как в наиболее состоятельных домохозяйствах – 888,5 тысяч тенге (18,7 раз).

Врезка 2

В настоящее время фиксированный набор товаров и услуг («корзина»)  для индекса потребительских цен включает в себя 508 наименований: 167 продовольственных и 252 непродовольственных товаров, а также 89 видов платных услуг.

Яндекс.Метрика