Home » "Коммунист Казахстана" » В Казахстане вступят в силу новые правила усыновления детей

В Казахстане вступят в силу новые правила усыновления детей

Казахстанских сирот отныне не смогут усыновлять гомосексуалисты, одинокие мужчины, бомжи и граждане, которые старше будущих приемных детей более чем на 45 лет.

Иностранцам же, которые жалуются на отказы в усыновлении наших малышей, придется немного подождать и обновить пакет документов.

В частности, заявителям нужно будет заново подтвердить отсутствие венерических болезней и судимости. Все эти пункты включены в проект Кодекса о браке, супружестве и семье, над которым сейчас корпят мажилисмены. Кроме того, народные избранники намерены увеличить время общения иностранцев с сиротами с 2 до 4 недель, чтобы детвора успела привыкнуть к будущим мамам и папам.

В минувшем году властям пришлось вернуть в Казахстан нескольких ребят, усыновленных испанской семьей, – с ними, к счастью, не обращались плохо, но новоиспеченные родственники не смогли наладить психологический контакт с малышами.

Законодательные реформы понадобились после того, как в прошлом году Казахстан ратифицировал Гаагскую конвенцию по иностранному усыновлению. На тот момент в органах опеки и попечительства скопилось больше 900 заявлений от иностранцев, и они продолжали поступать.

– До вступления в силу конвенции – 1 ноября 2010 года – обработать такой поток документов было нереально. – Но иностранное усыновление не приостановили, чтобы не вредить вредить интересам сирот. Ведь многим из них нужно лечение, а иностранцы в этом очень помогают.

По словам зампреда комитета регистрационной службы Минюста Венеры Калимовой, в Кодексе будет прописана еще одна важная норма: иностранные граждане смогут передавать пакет документов по усыновлению только через специальные агентства в своей стране, имеющие аккредитацию в Казахстане. Для ее получения агенты должны иметь как минимум 10-летний опыт работы и безупречную репутацию. Также желательно, чтобы на родине заявителя была стабильная социально-экономическая и политическая обстановка.

Давать разрешение на работу агентствам будет комиссия из представителей МОН, МИДа, МВД, Минюста и Минтруда.

С 1999 года из отечественных детдомов за кордон уехали более 8 600 детей. Среди усыновителей попадались и известные личности.

Примерно год назад The New York Post сообщил: друзья экс-супруги Майкла Дугласа Диандры обвинили ее в плохом обращении с детьми, в том числе с удочеренной малышкой из Казахстана – Имарой. Близкие семейства рассказали: женщина перекрашивала приемной дочери волосы, посчитав, что та “не совсем блондинка”. Кроме того, приемной мамой для ребенка из нашей страны стала наследница империи Johnson & Johnson Кейси Джонсон, которая в 2010 году умерла от диабета. Как уже писала наша газета, при жизни ее уличали в употреблении наркотиков и воровстве. А в МИДе Казахстана по этому поводу заявляли: когда в 2007 году Джонсон удочеряла девочку, ее поведение не вызывало у властей никаких замечаний.

Наталья Терентьева

Яндекс.Метрика