Home » Жамбылский обком, Партийная жизнь » В конце ноября в Бишкеке состоялся международный семинар по линии ОБСЕ

В конце ноября в Бишкеке состоялся международный семинар по линии ОБСЕ

03 декабря 2013г.  Автор: Монастырский Я.

«Женское лидерство в политике». Трудно сказать, что это было – семинар красоты или встреча политически активных патриоток своих стран – так прекрасны и небезразличны к судьбам своей Родины были женщины Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. На протяжении всего форума женщины-политики Центрально-Азиатских стран улучшали свои лидерские навыки, делились наработанным опытом, обсуждали стратегии, применяемые в регионе для продвижения женского политического уровня.

Обсуждение вопросов женского лидерства в политике состоялось при непосредственном участии представителей ОБСЕ в Бишкеке, а также главы Департамента этнического развития, религии и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента Кыргызской Республики, вице-спикером парламента Кыргызстана, советником ОБСЕ по вопросам гендерного равенства и многих других общественных и политических деятелей.

Насыщенная и довольно ёмкая программа буквально поглотила участниц семинара потоком новой информации, полученной в ходе активных дискуссий. Примечательно, что если казахская делегация была представлена всей вертикалью в лице депутата Парламента РК Майры Айсиной, Даны Абуталиповой аппарата правящей партии «Нур Отан», активиста НПО и просто видного гражданского лидера Зауре Баталовой, одной из самых известных на постсоветском пространстве политолога Марины Сабитовой, руководителя Лиги феминисток Евгении Козырёвой, председателя городского комитета КПК Нурили Досановой, то соседи кыргызы, продемонстрировали сразу 5 партий Парламента! В числе участниц форума выступила и член ЦК КНПК, руководитель Жамбылского областного комитета КНПК, активный общественник Мамашева Жанна, которая поделилась с корреспондентом «Нового региона» своими впечатлениями о поездке в Бишкек, рассказала о Форуме, политике и гендерном равенстве азиатских женщин.

– Жанна Абдирахмановна, с какими впечатлениями вы вернулись из поездки в Кыргызстан?

– Я поняла, что очень мало знаю о Кыргызстане вообще и развитии демократии в этой маленькой стране в частности. Еще там, в Бишкеке я сделала для себя вывод – нам, казахстанкам, есть к чему стремиться. Конечно, экономика нашей Родины развивается на много лучше, чем у наших соседей, но ситуация с гендерным вопросом в нашем случае оставляет желать лучшего. Не надо далеко ходить, взять, к примеру, нашу область, где после выборов Акимов десяти районов руководителями стали мужчины. И лишь три женщины являются заместителями районных акимов, а ведь никто лучше женщин не знает социальные проблемы и пути их решения. Акимат области так же является исключительно – мужской территорией, лишь в городском акимате заместителем акима города Тараз является женщина. И это, несмотря на то, что в Жамбылском регионе много активных, грамотных, любящих свою Родину женщин и девушек! К примеру, Сафонова Лариса, Батуева Валерия, Хон Валентина, Келлер Ирина, Бейсова Светлана и много много других моих землячек.

– А как обстоят дела в Кыргызстане?

– В Кыргызстане наличие вице спикеров женщин парламента КР и женщин депутатов местных кенешей – обычное дело. Парламент Кыргызстана имеет на своём балансе даже детский сад, в котором предоставляет места для детей парламентеров!!! Это ли не образец заботы и социальной ответственности государства перед своими гражданами?! Еще один факт, дающий почву для размышления – у такой маленькой страны как Кыргызстан так много грамотных, активных женщин! Женщины не только объединяются в Женский дискуссионный клуб, но и в политических партиях имеют довольно таки весомый результат. К примеру, женское крыло «Жогорку кенеша» добилось принятия Закона «Алагачу», согласно которому кража невесты в Кыргызстане является уголовно наказуемым преступлением. Активность женщин соседнего государства видна и в работе на селе. Совместно с депутатами представительницы политических партий выезжают в самые дальние аулы и вместе преодолевают сложившиеся там проблемы. К сожалению, наших депутатов в аул не вытащишь, да что там в аул? К парламенту не подберешься…

– Каковы на ваш взгляд сильные и слабые стороны женского движения в современном Казахстане?

– Я думаю, что для нашей молодой республики женское представительство в бизнесе и во власти на не плохом уровне, но именно гендерный вопрос не ставится вообще. Нет женской коалиции ни по какому вопросу, нет дискуссионного клуба, где можно решать социальные вопросы, да много ещё чего.

– Почему, вы считаете, что политическое участие женщин так важно для страны?

– Видите ли, женщина создана исключительно для мира на земле, от неё многое зависит и зависело всегда, а кто ещё кроме женщин беспокоится о детях, о родителях, о мужчинах, в конце концов? Если в политике будет больше женщин, мир никогда не скатится в пропасть войн и насилия, а на сегодня это самый основной вопрос для всей планеты.

Заключительным итогом семинара стала дискуссия в стенах Кыргызского парламента, где был дан анализ всему семинару. Участницы из трёх государств приняли решение о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии женских объединений, независимо от их партийной принадлежности.

Что же касается Жанны Мамашевой, то она готова активно продвигать вопрос гендерного равенства женщин в политике, и наряду с мужчинами, вносящими свой вклад в развитие государства.

– Думаю, что назрела необходимость решения вопроса гендерного равенства, который нужно активно рассматривать на всех уровнях политики и государственной власти, ведь мир держится на женских ладонях, – разговор Ж.А. Мамашева.

Гиперссылка: http://www.newregion.kz/?Action=ReadNew&N=2887

Яндекс.Метрика