Home » "Коммунист Казахстана" » В лесу без леса

В лесу без леса

В Институте анализа и прогнозирования Восточно-Казахстанской области прошло заседание Политического клуба на тему «Проблемы Казахстанских лесов и лесопользования». Цель данного заседания – координация подготовки рекомендаций по проблеме охраны лесов и рационального лесопользования в стране. В работе приняли участие управление природными ресурсами, неправительственные организации, политические партии, в том числе обком КНПК в лице первого секретаря Агешкиной Е.В., СМИ.

Аудитории был продемонстрирован фильм «Состояние и развитие лесной отрасли в регионе», с докладом о современном состоянии лесов и проблемных вопросов отрасли выступили В.Р. Резанов (председатель ассоциации предпринимателей лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО), С.О. Кашкымбаев (заместитель начальника по лесному и охотничьему хозяйству управления природных ресурсов ВКО).

В настоящее время доля спелых и перестойных насаждений составляет 60 %. Доведение до перестойности – это вопиющая бесхозяйственность. Там, где не было санитарных рубок, 85-90 % насаждений заражены грибковыми заболеваниями, причём с изменением климата меняются и прогрессируют болезни лесов, и это замечено не только в перестойных лесах, но, что тревожит, в новых омоложенных насаждениях. Прогрессируют не только болезни, но и вредители. Во всём мире идёт борьба с перестойностью. Лес – единственный в мире самовозобновляющийся механизм. Сегодня качественный пиломатериал получить практически невозможно, из-за перестойности древесина теряет качество и красивую текстуру. Меняется не только состояние лесов, но и климат. По прогнозам учёных, в ближайшем будущем переместятся границы леса, сократятся высокогорные территории.

Для лесного хозяйства готовятся кадры в десятках ВУЗов при полном отсутствии профессиональных преподавателей по лесному профилю и отсутствии материальной базы, для лесной же промышленности подготовка кадров полностью отсутствует. В республике нет практической лесной науки. Работа НИИ сведена к минимуму. Вместо серьёзного научного подхода – непрофессионализм. Необходимо выработать целостный научный взгляд на природу региона. Как отмечал Г.Ф. Морозов, классик российского лесоводства, разработавший единое и цельное учение о лесе, что «беречь лес – не значит не рубить, а рубить толково, чтобы в процессе рубки он сам себя восстанавливал». Министерствам сельского хозяйства, индустрии и

новых технологий, экономического развития и торговли необходимо изучить проблемы отрасли, выработать единую стратегию развития. Казахстану пора по-хозяйски отнестись к своему лесному богатству.

В Зыряновске, Катон-Карагае, Маркаколе, Риддере в своё время лесозаготовительные предприятия являлись градообразующими предприятиями. С упадком лесной промышленности стало деградировать население посёлков, десятки их исчезли с карты области. С каждым годом сокращается количество предприятий перерабатывающей промышленности, трудно найти специалистов. Численность сотрудников с десяти тысяч человек сократилась до тысячи. Если в советское время валовой продукт области в лесном секторе составлял 4,7%, то сейчас- 0,1, по изготовлению мебели мы занимали третье место после России и Украины, сейчас же имеем показатели 50-х годов. Для решения накопившихся проблем омоложения лесов требуется строительство производства утилизатора низкокачественной древесины и отходов, для этого необходимо 180-200 млн. долларов, но решение данного вопроса позволит не только омолаживать леса, но и развивать мебельную и строительные отрасли. В настоящее время есть только одно предприятие полного цикла – ТОО «Фаворит» г. Зыряновск.

Финансирование лесной отрасли осуществляется по остаточному принципу. В лесной отрасли, в частности, у лесников, заработная плата составляет 30 000 тенге, в то время когда на каждого лесника приходится от 8 до 30 тысяч гектаров леса. Большинство лесников проживает не на кордонах, а в населённых пунктах. Сейчас, как нельзя кстати, была бы Дорожная карта бизнеса в лесных посёлках, которая позволит дать рабочие места в лесном хозяйстве при создании лесных культур, пожарных мероприятий, очистке леса, охране и т.д.

В настоящее время нет отраслевой программы, нет концепции развития лесного хозяйства. Лесной кодекс Казахстана – это лишь правовой механизм реализации государственной политики в сфере лесных отношений. Осталось немногим больше года до конца моратория на рубку хвойных пород, в связи с этим необходимо провести научную оценку действия моратория, уточнить реальное состояние лесов и наметить программу развития всего сектора на десять последующих лет, прийти к пониманию возрастов рубок, размеров водоохранных полос, методов и способов сохранения водных ресурсов, товарных структур насаждений, пересмотреть способы и методы восстановления насаждений, отработать лесное законодательство и на этой основе Государственную Лесную Политику области. Необходимо перейти к делению лесов по следующему принципу:

* заповедные леса – не допускающие хозяйственного вмешательства;

* резервные – в транспортно неосвоенных районах и экономически недоступных к освоению лесах;

* эксплуатационные – леса для хозяйственного использования и экономически доступные в ближайшее десятилетие.

По результатам заседания политического клуба были приняты следующие решения:

1. Обратиться к председателю Совета общественности с предложением рассмотрения данного вопроса на заседании Совета.

2. Разработать рекомендации по проблеме охраны лесов и рационального лесопользования в стране и от имени членов Политического клуба направить его депутатам Маслихата, Мажилиса Парламента РК и Сенату.

Пресс-центр Восточно-Казахстанского

обкома КНПК

Яндекс.Метрика