Home » Аналитика » В моногородах дефицит идей, а не денег

В моногородах дефицит идей, а не денег

Правительство подвело предварительные итоги программы развития моногородов. Хотя в нее вложены большие деньги, результатов еще нет. А главное, нет понимания – как спасти эти города.

В кабинете министров неоднократно подчеркивали, что поддержка моногородов имеет особое значение. Как заявил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, реализация этой программы переведена в режим «ручного управления». И дело не только в том, что там проживает полтора миллиона человек.

Сама проблема очень сложная, поскольку зависимость от одного-двух крупных предприятий делает их чрезвычайно уязвимыми. Например, в прошлом году, когда писалась программа, моногорода, где работали металлургические предприятия, относились к разряду достаточно благополучных. Хотя основная прибыль от экспорта металлов уходит владельцам заводов и в республиканский бюджет, кое-что перепадало и городам, где размещается производство.

Однако в этом году рынок металлов залихорадило, что сразу почувствовали на себе «металлургические» моногорода. Стало очевидно, насколько хрупка их стабильность.

Помимо изменчивой ситуации на рынке, есть еще проблема истощения ресурсов. Как правило, моногород создается не только вокруг завода, выпускающего готовую  продукцию, а возле месторождения, которое обеспечивает сырье. И если с заводом еще можно что-то придумать, модернизировать или обеспечить заказами, то выработанное месторождение уже не восстановишь.

Эта невеселая перспектива уже маячит перед Аркалыком. Как сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев, к 2021 году планируется завершить добычу бокситов в Аркалыке. Это означает, что закроется главный источник доходов и рабочих мест. С похожими проблемами в будущем могут столкнуться и другие города, включая  Жезказган, Абай, Зыряновск, Лисаковск, Шахтинск, Житикара, Риддер.

Как спасти их? Программа моногородов пока что посвящена косметическим изменениям. Фактически, чиновники занялись своим излюбленным занятием – освоением бюджетов на снос в моногородах аварийных зданий, ремонт дорог и коммуникаций, озеленение.

Однако без решения остается главный вопрос – занятость населения моногородов. Сейчас уровень безработицы там отмечается почти вдвое выше общереспубликанского. Кроме того, в этих городах аномально высокое число самозанятых. Например, в Каратау, Аркалыке и Житикаре – половина населения. По меньшей мере, третья часть из них мало чем отличается от безработных. Это огромный         протестный потенциал.

В программе развития моногородов предусмотрено «повышение мобильности трудовых ресурсов через стимулирование добровольного переезда в центры экономического роста». Проще говоря, людям предлагают переезжать туда, где проще найти работу. Но переселить все полтора миллиона жителей моногородов возможности нет. К тому же это не решит проблему, а просто перенесет ее из малых городов в более крупные. Очаги нестабильности сформируются там.

Также, как сообщил К. Ускенбаев, предлагается «по опыту США стимулировать бизнес больших городов для переезда в моно- или малые города, с возмещением каких либо затрат». Но это предложение выглядит утопично. Вопрос ведь не в затратах. Жизнеспособный бизнес у нас если не сырьевой, то связан с финансами,  торговлей или госзакупками, так что в малых городах делать ему совершенно нечего.

Еще власть реализует в каждом моногороде «якорные проекты» – то есть средние предприятия, которые будут дополнять и в перспективе заменять градообразующие заводы и фабрики. Но они, по планам правительства, обеспечат всего лишь 25 тысяч рабочих мест.

Ключевая проблема в том, что вся наша экономика не диверсифицирована, завязана на нескольких отраслях и предприятиях-гигантах. А моногорода – лишь уменьшенная модель общей моноэкономики.

Попытки накачивать моногорода кредитными ресурсами и субсидиями бесплодны, поскольку уже сейчас выявилось, что все упирается в дефицит не денег, а нормальных бизнес-идей. Не случайно в 12 моногородах из 27 до сих пор даже не предложены инвестиционные проекты.

Именно на эту проблему нужно направить все силы, мобилизовать экспертное и предпринимательское сообщество. Именно так выходили из кризиса европейские моногорода. У нас написали программу спасения моногородов в кабинете, без широкого осуждения, и принялись осваивать бюджетные деньги. Между тем, эту программу должен разрабатывать бизнес, молодые инноваторы, а она сама должна представлять собой конкурс идей. Только это даст возможность, что в моногорода удастся вдохнуть жизнь, а не просто потратить очередную порцию бюджетных миллиардов.

 

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1671

Яндекс.Метрика