Home » "Коммунист Казахстана" » В ОТЧЕТАХ – ГУСТО, НА ПРИЛАВКАХ – ПУСТО…

В ОТЧЕТАХ – ГУСТО, НА ПРИЛАВКАХ – ПУСТО…

18 октября 2010 года

Иван Поперечный, г.Павлодар

Как никогда громкие заявления чиновников об отсутствии причин для беспокойства по поводу роста цен и дефицита продуктов в этом году звучат как никогда глупо и неубедительно. Продукты дорожают, и от этого факта уже не отмахнуться. У нас так всегда, цены растут лучше и быстрее, чем овощи и зерновые. И все это – следствие провальной политики в отношении села. Так считает лидер народных коммунистов Павлодарской области Геннадий Осипов.

В последние дни павлодарцы все чаще хватаются за голову, глядя на то, что творится на прилавках. Ценники меняются каждый день. С конца лета у нас подорожали мука, растительное масло, молоко и молочные продукты. Теперь и до крупы дошел черед. Гречка по сравнению с началом года выросла в цене два раза. Была по 90 тенге, а стала по 170. Причем в магазинах ее все равно нет, распродаются, по словам продавцов, остатки старых запасов. Зато лежит российская гречка, но уже вовсе по запредельной стоимости – более 300 тенге за килограмм. Как все это воспринимать рядовому жителю нашей области, который изо дня в день слушает официальные рапорты чиновников о ежегодном росте социально-экономических показателей. Увеличили площади посевов, увеличили финансирование села, восстановили орошаемое земледелие, выдали кредитов…. В общем, помогали крестьянам, не покладая рук, и сделали все для поддержания социальной стабильности.

– Но это все бюрократические отчеты. В действительности же все оказалось совсем не так, как нам говорили с высоких трибун, – комментирует ситуацию с ценами Геннадий Осипов. – Общеизвестно, что если средства вкладывают в экономику, то должна быть отдача. В промышленность вложились инвестициями – появились какие-то осязаемые итоги. Электролизный завод, трубопрокатное производство на «Кастинге», нефтехимия. Какое-то движение идет в химической отрасли (АО «Каустик») и энергетике (строительство энергоблока №3 на ЭГРЭС-2). То есть худо-бедно, но есть материальные результаты государственной индустриальной политики (качественные показатели это уже другой вопрос). А на селе их почему-то нет.

При этом лидер народных коммунистов отмечает, что в сельское хозяйство, начиная с 2003 года, когда стартовала знаменитая трехлетняя программа господдержки аграрного сектора, вбухали десятки, если не сотни миллиардов тенге. За минувшие восемь лет придумали и развернули множество всевозможных программ льготного кредитования и субсидирования. Весь перечень уже и не вспомнить. Власти поддерживали все, что только возможно: племенное животноводство, внедрение передовых агротехнологий, обновление сельхозтехники, строительство овощехранилищ, поливных водопроводов, предприятий по переработке продукции…. И, судя по стабильной диспропорции своих овощей и фруктов и привезенных из Китая и Узбекистана, по непонятным, но регулярным скачкам цен на мясо и молоко, никаких перемен не произошло. Перемены происходят лишь в жизни районных акимов, да областных начальников, которые передвигаются по административной горизонтали и вертикали, в зависимости от того, сколь красивы и впечатляющи их отчеты. Но все их бумажные достижения, по словам Геннадия Осипова, разбиваются о скудные прилавки. Учитывая, что все провалы в сельском хозяйстве легко списывались на объективные факторы, он полагает, что ненормальному исчезновению гречневой крупы из продажи чиновники уже скоро найдут нормальное и вполне научное объяснение. Додумались же в Саратовской областной администрации обвинить в катастрофическом истощении рыбных запасов Волги перелетных бакланов. Фантазия наших чиновников, думается, ничем не хуже. Они тоже могут списать дефицит гречки и дороговизну растительного масла на излишнюю прожорливость птиц. Кто-то подумает, что это ирония оппозиции, но на самом деле это не так. Все на полном серьезе.

– Село стало разменной монетой в экономической политике казахстанских властей. Долгая и кропотливая работа по оздоровлению аграрного сектора требует не только денег, но еще профессионализма, терпения и государственной мудрости. Делать ставку на долгосрочные проекты, способные дать отдачу минимум лет через десять, наши чиновники не могут в принципе, – считает павлодарский коммунист. – Они ориентируются на более быстрые результаты. Когда есть нефть, уголь, металлы и другое востребованное на мировых рынках сырье, то нет никакого интереса возиться в навозе. С той рентабельностью и темпами роста, которые есть у аграрного сектора, он абсолютно непривлекателен чиновникам и партии власти, они любят оперировать глобальными лозунгами о прорывах и свершениях.

Посмотрите на отношение банков второго уровня к сельскому бизнесу. Оно несерьезное. Банкам нужно вернуть свои кредиты с процентами здесь и сейчас. Все свои риски они вбивают в процентную ставку, и фактически любой заем оборачивается для крестьян вечной кабалой. У нас в стране провозгласили переход к фермерскому хозяйству уже скоро как 20 лет. И все эти годы крестьяне, которых принудительно разогнали из коллективных хозяйств, не могут никак выбиться из нищеты. Если сопоставить экономическое и социальное развитие села сегодня и в эпоху социализма, то сравнение будет печальным. По уровню капиталовложений в производство и социальную инфраструктуру сегодняшнее село в несколько раз отстает от показателей 1970-1980 годов. Как объяснить это? Как оправдать такое положение дел? Исходные условия ведь у нас одинаковые. У Казахстана, так же как и у СССР, мощный источник финансирования для долгосрочных стратегических проектов в лице сырьевой отрасли, в первую очередь нефтяной. Но у нашей страны есть несколько ключевых преимуществ. Во-первых, нет огромных оборонных расходов, во-вторых, нет необходимости поднимать далекие окраины и обживать труднодоступные местности. У нас достаточно сохранять то, что имеется. Но этого нет.

Селу нужны грамотные хозяева, постоянное финансирование и самое главное – надо делать ставку на крупные коллективные хозяйства. По словам Геннадии Осипова, все главные сельхозпроизводители в Павлодарской области – это вчерашние колхозы, которые крестьяне не позволили развалить в начале 90-х. Там, где крупное товарное хозяйство было сохранено, там сегодня нормальная жизнь, там есть перспективы. Те села, в которых колхозы распустили и крестьян перевели в фермеры, либо вымерли, либо влачат убогое существование. Мелкие фермеры в наших природно-климатических условиях с низкой по сравнению с южными регионами урожайностью не способны обеспечить нормальное развитие села и гарантировать ему необходимый приток инвестиций. Ну и, конечно же, нужен честный и объективный контроль за действиями акимов, который, в условиях монополии одной партии на законодательную и исполнительную власть, пока невозможен. Вывод один: чтобы спасти отечественного сельхозпроизводителя, нужна принципиально иная политика государства. А для новой аграрной политики нужны честные и прозрачные выборы.

Яндекс.Метрика