Home » "Коммунист Казахстана" » В память погибших

В память погибших

В Алматы прошли торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине победы под Сталинградом. В них, по традиции, приняла участие делегация Алматинского горкома КНПК. Мероприятия начались с чествования ветеранов, возложения цветов и венков к Вечному огню и стеле со сталинградской землей.

“На защиту Сталинграда встали представители разных национальностей, разных краев и областей Советского Союза. Именно они показали всему миру, что советский народ может побеждать и победит. Низкий поклон всем защитникам Сталинграда. Хочу пожелать нашим ветеранам здоровья и долгих лет жизни, чтобы каждый из них смог отметить свой столетний юбилей, а мы имели возможность поздравить их с этим событием”, – сказа секретарь горкома КНПК Вячеслав Артемьев.

После официальной части намаз о погибших защитниках Сталинграда, мусульманах и христиан, прочитал Амантай-кажы.

«Мой отец погиб на фронте, ушел защищать социалистическую Родину, оставив девятерых сыновей. Я 50 лет искал его могилу и нашел в Белоруссии, под Витебском. В окопе нет разницы, какая у человека вера или национальность, все делают одно дело – защищают свой народ», – сказал общественный деятель.

Сейчас в Алматы проживают 42 участника Сталинградской битвы, самому старшему из них, Василию Петровичу Калинкину, девяносто три  года. Он ушел на фронт сразу после окончания педагогического института, и после учебы на военных курсах в Харькове, вернулся в Алматы, чтобы формировать полки для Сталинграда.

«Людей катастрофически не хватало, один мой полк состоял даже из заключенных. Было много добровольцев, народных ополченцев, детей известных людей. Сын Долорес Ибарури командовал полком, один из сыновей Жамбыла Жабаева воевал под Сталинградом. Я думаю, что каждый понимал, что под Сталинградом решаются судьба не только нашей страны, но и всего мира», – вспоминает ветеран.

Напомним, что битва за Сталинград продолжалась 200 дней и стала одним из самых кровопролитных в истории человечества, унеся 200 миллионов жизней.  Это был переломный момент в войне, после которого Гитлер объявил в Германии трехдневный траур.

Анна Литвинова, собкор по г. Алматы

Яндекс.Метрика