Home » Павлодарский обком » В партийной работе мелочей не бывает

В партийной работе мелочей не бывает

Вдохновленные увещеваниями акимата города Павлодара о возможности влиять на расценки на проезд, отчаянные жители поселка Ленинский (города Павлодара) решились на эксперимент. По предложенной транспортным сектором ЖКХ идее жители внеселитебной зоны вправе принять  предлагаемый перевозчиком размер доплаты к основному тарифу на проезд в автобусе или отказаться от него. Ленинцы выбрали второй вариант, однако ездить все равно стало дороже. Решив обсудить не совсем понятную сложившуюся ситуацию с властями, они наткнулись на стену непонимания.

 

Инициативу акимата о предоставлении жителям внеселитебной зоны возможности самостоятельно обговаривать с перевозчиками размер доплаты жители поселка Ленинский восприняли всерьез. И подозрения о том, что таким образом акимат снимает с себя ответственность за непопулярное решение, а  сходы, где якобы должны приниматься решения, – не более, чем формальные процедуры – гнали прочь. Даже тогда, когда после организованных местными властями в селе Павлодарское, Муялды и Кенжеколь появились «согласительные» протоколы и обслуживающие эти направления перевозчики повысили проезд с 5 до 20 тенге. Ленинцы же посчитали нецелесообразным повышение оплаты почти на 30 процентов, с 50 до 65 тенге. Ведь доплата к основному тарифу в этом случае вырастает сразу до 25 тенге!

О том, что поездка в автобусе № 38 многим становится не по карману, ленинцы рассказали на недавнем сходе. Здесь же большинством подписей в протоколе жители высказали свое несогласие с повышением оплаты, наивно полагая, что свой долг они выполнили. Но тем самым они завели ситуацию в тупик. Судя по всему, никто не ожидал подобного исхода. Сегодня акимат Павлодара и отдел ЖКХ вынужденно занимают позицию «моя хата с краю». А перевозчик попросту игнорирует легитимное решение – больше недели назад в автобусах № 38 появились рукописные расклейки, гласящие, что проезд теперь стоит 65 тенге. Кто не желает платить – может идти пешком.

Поскольку автобус для многих сельчан – единственная связь с областным центром, людям приходится мириться с происходящим, ожидая, что при явном факте нарушения прав граждан вмешается власть. Как можно догадаться, этого не случилось до сих пор, и упорные активисты-ленинцы решили расставить точки над «і», используя в качестве рычага мирные собрания с приглашением всех заинтересованных сторон. То есть предложили еще раз разрешить вопрос законным путем – на собрании.

Насколько нужна подобная щепетильность всем остальным и насколько она не удобна, стало ясно на последнем сходе, который прошел в минувшее воскресенье. Народ стал подтягиваться к назначенному месту неподалеку от Обелиска славы в центре Ленинского. Журналисты для чистоты эксперимента предпочли ждать развития событий вне зоны действия и в стороне наблюдали за тем, как проходит действо.

Активисты сетовали на то, что заранее развешенные объявления сняли  «подручные» акимата, поэтому собралось участников не так много, примерно 40 человек. Ждали градоначальника Павлодара Оразгельды Каиргельдинова, чтобы он помог разрубить гордиев узел. Забегая вперед, отметим, что не дождались. А примерно через 20 минут после начала, когда возмущенные жители жаловались сами себе на трудности жизни, начали прибывать и государственные мужи.

Картинка была показательна: явно было видно, что участники собрания говорят на разных языках. Заинтересованные озвучить свои проблемы, ленинцы заготовили речи, искренне рассказывали, как накладно ездить на автобусе за 65 тенге. Пытались донести мысль, что большая часть народа отправляется на работу в город ежедневно. Приходится тратить как минимум 130 тенге в день, а если с пересадкой – то и все 210-250. На пальцах объяснили госслужащим, что при заработной плате 30-40 тысяч тенге это очень накладно. А ехать каждое утро в переполненных душных автобусах и возвращаться обратно таким же образом очень сложно физически. Рейсов явно не достаточно, и не понятно, за что платить огромные деньги перевозчику. А мониторинг, который провели сами пассажиры, показывает, что 38-й маршрут – «золотой», и за день собираются огромные деньги.

Простые житейские рассуждения не вызвали сочувствия у слушателей. Да и вряд ли могли – ведь ни аким села Абикен Женис, ни начальник отдела внутренней политики Павлодара  Адиль Хайргельдинов даже ради эксперимента не прибыли на встречу на автобусе. Первый прикатил на служебном автомобиле, второй – на пассажирском сидении белого «Мерседеса». Зато собранию обеспечили «кино»: представители управления внутренних дел Павлодара, также приехавшие на автомобиле, проявили признаки внимания, судя по тому, что происходящее приходилось снимать на видеокамеру.

Остальные, узнав, что жители пока не собираются перекрывать трассу в знак протеста против произвола перевозчика и равнодушия властей, оживленный интерес к диалогу утратили. Всем своим видом гости показали, что действо им поднадоело, но что делать, – работа такая.

Аким села Ленинское Женис Абикен в очередной раз пообещал жителям принять меры хоть в какому-то разрешению вопроса. На том и разошлись. Предоставив людям возможность выговориться, покричать и выпустить пар, ответственные лица отправились восвояси.

Павлодарский обком партии в сложившейся ситуации решил вопрос о цене проезда из г.Павлодара до поселка Ленинский поставить перед акиматом области и областным маслихатом.

 

С. Сейсембаев

Секретарь Ильчевского райкома партии  КНПК

Г. Артемьев

Ответ.организатор/пресс-секретарь Павлодарского обкома партии КНПК

Яндекс.Метрика