Home » "Коммунист Казахстана" » В ряде регионов Казахстана подорожал хлеб

В ряде регионов Казахстана подорожал хлеб

В ряде регионов Казахстана подорожал хлеб

Если в конце прошедшей недели в Талдыкоргане белый хлеб стоил 45-50 тенге, то на выходных он подорожал до 60–75 тенге, в зависимости от сорта.

Как сообщили в управлении предпринимательства и промышленности Алматинской области, никаких предпосылок для такого повышения нет. В настоящее время местными властями создана комиссия и проводится разбирательство. В областной прокуратуре полагают, что возможен сговор производителей. По данному факту ведется расследование.

В то же время из неофициальных источников стало известно, что предприниматели Талдыкоргана объединились в ассоциацию хлебопеков и приняли решение установить отпускную цену на хлеб в 55тенге.

Кроме того, рост цен на хлеб зафиксирован в Усть-Каменогорске и Астане.

В Усть-Каменогорске за минувшую неделю хлеб подорожал на 5 тенге. Сыр вырос в цене на 50-200 тенге, колбаса и мясные изделия – на 100-200 тенге, яблоки — на 50-100 тенге.

Между тем в 12 торговых точках областного центра Восточного Казахстана начали работать социальные отделы, в которых ряд продуктов  можно купить по более низким ценам. Также благодаря поставкам по «зеленому коридору» из Китая удалось снизить цены на овощи.

Казахстанцев без регистрации будут штрафовать

Казахстанцев будут штрафовать за отсутствие регистрации по месту жительства, – по словам заместителя председателя комитета миграционной полиции Министерства внутренних дел.

“Штрафам подвергаются те, которые снялись с регистрации и не пришли к нам зарегистрироваться снова. То есть, он выехал и не прописался нигде. Он у нас, получается, завис в воздухе, – пояснил Серик Саинов. – Законы надо соблюдать. Если человек не уложился в десятидневный срок, мы будем его привлекать. Штраф – в размере 5 МРП (8 тысяч 090 тенге). Ответственность должна быть, мы должны планировать. Это все для государства делается, для развития городов, надо рассчитывать рабочие места, строить больницы, дома и так далее”.

” Если вы живете в Астане, прописаны в Алматы, вас никто к административной ответственности не привлекает. Если вы захотите, мы вас можем временно зарегистрировать (…) на даче, в служебных помещениях, по месту работы и так далее. Главное – чтобы вы стояли на учете”.

Граждане РК, не имеющие возможности прописаться по месту жительства, могут получить прописку по месту работы или учебы.

С декабря 2011 года в Казахстане началась компьютеризация процесса регистрации граждан, то есть без использования традиционных домовых книг. По его словам, предположительно к концу 2012 года все ЦОНы Казахстана перейдут на эту систему.

Быть Павлодару Павлодаром

Новый аким Павлодарской области Ерлан Арын  дал комментарий к слухам, блуждающим в Интернет-пространстве, о переименовании областного центра в связи с его приходом на должность главы региона.

На ученом совете Павлодарского государственного университета глава региона заявил: “Хочу передать всем, чтобы не переживали. Я знаю, что у людей могут возникать вопросы к моей ономастической деятельности. Но это мое личное, гражданское мнение (о переименовании города) – оно прямо не будет отражаться в моей деятельности”.

Дискуссии по поводу смены названия Павлодара развернулись на сайтах сразу после назначения Е. Арына на должность главы региона.

Будучи ректором ПГУ, он занимался вопросами ономастики, публично и на страницах СМИ высказывал свое мнение о возвращении исторических названий населенным пунктам региона.

Избавиться от взяточников

Новый глава Минтранскома Аскар Жумагалиев пообещал избавиться от взяточников в своем ведомстве, которое пока считается одним из самых коррумпированных в стране.

Собрав первую летучку для знакомства с коллективом, министр заявил, что с мздоимством пора завязывать, благо опыт подобной борьбы у него имеется. После автоматизации центров обслуживания населения у тамошних служащих поубавилось соблазнов решать вопросы за вознаграждение. По мнению Жумагалиева, в аналогичную схему могут вписаться и его нынешние подчиненные.

Посетив несколько частных СТО в Астане, он заявил, что надо активно развивать сеть станций техобслуживания. Их всего полсотни на весь Казахстан, и автовладельцы мрачно прогнозируют: пока очередной техосмотр пройдут все водители республики, утечет не один десяток лет.

А чтобы дать сотрудникам стимул встряхнуться, транспортный босс велел главам структурных подразделений создать критерии эффективности работы комитетов, департаментов и всего ведомства в целом.

Яндекс.Метрика