Home » "Коммунист Казахстана" » В селе Кызылагаш назревает «крестьянский бунт»

В селе Кызылагаш назревает «крестьянский бунт»

Предметом спора стала приобретенная на благотворительные средства тракторная станция. 

Кызылагашцы рассказывают, что изначально общественный фонд «Жансугуров» был создан для накопления денежных пожертвований, которые впоследствии были потрачены на восстановление села после наводнения. А когда в копилке фонда осталось чуть больше 200 млн. тенге, сельчанам предложили на эти средства приобрести сельскохозяйственную технику.
– Земля нас всех кормит. И поэтому желание областных властей купить нам тракторы и комбайны мы поддержали. Даже внесли свои предложения – какую именно технику следует приобретать, – вспоминает глава крестьянского хозяйства «Керим» Даутхан Керимов.  – В канун годовщины трагедии в поселок заехали  47 единиц техники. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что все эти тракторы, экскаваторы и автомашины будут переданы на баланс ТОО «Кызылагаш Ltd» и любая услуга, оказанная этой организацией, будет стоить нам денег. У них разработан свой прейскурант цен. Мы поняли, что компания была создана исключительно для извлечения прибыли узким кругом лиц.
После этой неприятной новости сельчане потребовали своего участия в данном предприятии. Акиму района А. Дуйсембаеву и заместителю акима области А. Баталову жители поселка сообщили, что сами могут создать сельскохозяйственный производственный кооператив, куда войдут все кызылагашцы, и попросили передать всю технику им, а не чужим людям.
Тогда власти заверили сельчан, что никаких проблем у них не будет, но, как рассказывает глава крестьянского хозяйства Александр Квитко, с наступлением весны проблемы все-таки появились. Выделенные для сельчан благотворителями семена пшеницы, вместе с техникой перешедшие на баланс организованного ТОО, бесследно исчезли.
– Начали пахоту, а на складах ТОО «Кызылагаш Ltd» мы не нашли предполагаемого количества семян пшеницы. По нашим подсчетам, здесь должно было быть не менее 300 тонн семян: 150 тонн пшеницы было заготовлено в прошлом году, а 150 тонн пообещал из областного фонда добавить бывший аким области С. Умбетов. Более того, в самый разгар посевной наши тракторы, бороздят просторы соседнего села Сагабиен – пашут земли чужих фермеров.
Данный факт подтвердила аким Кызылагашского сельского округа Сауле Амитова.
Руководство компании «Кызылагаш Ltd» опровергает жалобы сельчан.
– Один трактор работает в селе. Сегодня просто этот механизатор заболел. Остальные три пашут землю товарищества «Квитко» возле Сагабиена, – говорит директор компании Мухтар Ибрагимов.
Однако на полях фермера Квитко тракторов, про которые говорил директор Ибрагимов, мы не нашли, зато обнаружили эту технику на землях жителя соседнего села.
– Выданными мне 45 тоннами семян я засеял 200 гектаров земли, – объясняет Мухтар Ибрагимов. – Мне передали всего 60 тонн пшеницы и ячменя. Мы их отобрали. Годными к посеву оказались всего 45 тонн. Обещанные акимом 150 тонн мне не дали.
При этом господин Ибрагимов пояснил, что по осени весь собранный урожай он честно разделит между кызылагашцами. Как говорится, свежо предание…

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Яндекс.Метрика