Home » "Коммунист Казахстана", №31//20.09.2013 » В школьной столовой кушать опасно!

В школьной столовой кушать опасно!

Очередной скандал в сфере школьного общепита г. Алматы. 13 сентября произошло массовое отравление 44 детишек начальных классов в лицее №173 для одаренных детей Ауэзовского района. Корреспондент «Коммуниста Казахстана» и члены Алматинского горкома КНПК  посетили злополучную школу.  

При входе в лицей № 173 мы сразу же убедились в том, что ситуация вокруг массового отравления малышей окутана глубокой тайной. Вахтер школы отрапортовала  о том, что директора  школы г-жи Алтын Маликкызы якобы в школе нет. А на вопрос секретаря Алматинского горкома КНПК Елнура Бейсенбая о том, знает ли она что-нибудь о нашумевшем отравлении в их школе, ответила, что не знает абсолютно ничего. Впрочем, появление  завуча школы, представившейся Жамал апай, также не внесло ясности. Словно по команде, она категорически отказалась отвечать на вопросы журналиста и представителя политической партии. При этом ее речь была противоречивой и неубедительной:

– Оказывается, директор в школе, но она работает, у нее очень много работы! – сказала Жамал апай.– Вот телефон приемной, позвоните попозже, может, она с вами поговорит.

Такое странное поведение сотрудников школы окончательно убедило нас в том, что скандал, связанный с отравлением малышей,  намеренно замалчивается, подробности ужасающего инцидента скрываются от общественности, возможно, с целью «увести» виновных лиц от ответственности и наказания.

Учащиеся же этого лицея, напротив, поделились тем, что знали. По их словам, массовое отравление в их школе действительно произошло, ученики начальных классов отравились пиццей «столовского» приготовления…

 Ранее директор школы А.Маликкызы рассказывала журналистам: «В пятницу к вечеру стали массово поступать звонки от обеспокоенных родителей с жалобами на состояние здоровья детей. Я позвонила в санэпидемстанцию. На следующее утро прямо с утра к нам приехали санэпидемиологи Ауэзовского района и начали проверку, столовую закрыли. Пока мы не можем точно определить, что послужило причиной массового отравления. Я думаю, это всё идет из столовой. Одни дети говорят, что это из-за молока, другие из-за сосисок, запеканки. Пока точно мы не знаем. Всего родители 37 детей обратились за медпомощью с признаками кишечной инфекции, а госпитализировали 17 из них. Сейчас в школе отменили горячее питание, и детям предоставлена лишь буфетная продукция».

 

Кто ответит за бардак?

 

С момента инцидента прошло уже пять дней. Известно ли сейчас, каким продуктом отравились малыши? Однако, наш вопрос остался без ответа, так как на десяток телефонных звонков в приемную школы, нам неизменно отвечали: «Директора нет, мы ничего не знаем!».

Елнур Бейсенбай, секретарь Алматинского горкома КНПК:

–При посещении лицея № 173 я обратил внимание, что столовая уже открыта, вовсю работает, детей продолжают кормить!  Недолго продержалась санитарная проверка столовой! Считаю, что здесь скрывать нечего, ведь речь идет о здоровье и жизни малолетних детей.  Санитарные врачи должны были взять все анализы из столовой, смывы с посуды, пробы продуктов, проверить наличие санкнижек у сотрудников столовой, которая должна быть закрыта  на карантин. После исследования анализов  санврачи должны публично объявить результаты проверки, чтобы другим недобросовестным «поварам» было неповадно скармливать детям непригодную для употребления пищу. Я уверен, что плохое качество школьного питания напрямую связано с его дешевизной, демпингованием цен с 300 до 165 тенге, на которые накормить ребенка невозможно!

В Департаменте госсанэпиднадзора г. Алматы корреспонденту «Коммуниста Казахстана» сообщили, что отравилось 44 ребенка из лицея №173 (в новостных сводках фигурирует меньшая цифра – 37), анализы в школьной столовой взяты, но результаты – за семью печатями…

Мы адресуем наши вопросы Департаменту госсанэпиднадзора г. Алматы и Управлению образования г. Алматы: как в образцовой школе мог возникнуть рассадник кишечной инфекции? Каким именно продуктом  отравились дети – готовым или школьного приготовления? Кто виноват в случившемся – «повара» или поставщики? И самый главный вопрос повестки дня: будут ли наказаны виновные? В случае, если все замолчат, спустят на тормозах и нарушители не понесут наказания, то никто не извлечет для себя уроков. А на кону детское здоровье, детские жизни – ведь отравления, как известно, чреваты летальными последствиями… 

 

Разия Абдыкадырова, Алматы

 

Яндекс.Метрика