Home » Акмолинский обком » В телеграмме значилось: «Требуется один агроном, мужчина»

В телеграмме значилось: «Требуется один агроном, мужчина»

Родины просторы, горы и долины… Эти слова известной песни были своеобразным гимном для значительной части советской молодежи середины 50-х годов прошлого века. Они зажигали сердца, поднимали душевный настрой, звали в неизведанные дали. Именно с марта 1954 года сюда, в Казахстан, со всех концов бывшей большой страны один за другим шли пассажирские поезда с надписью на вагонах: «На целину!» А следом за ними по стальным магистралям грохотали эшелоны с тракторами, сельскохозяйственными машинами, автомобилями.

– Мне посчастливилось быть участником тех ярких, незабываемых событий, – рассказывал при встрече первоцелинник Петр Щерба. – Особо подчеркну, что целина для молодых стала экзаменом на зрелость, школой мужества и трудовой закалки. Она дала путевку в жизнь, вывела на истинную дорогу неудержимых, неординарно и масштабно мыслящих специалистов, особенно сельскохозяйственного профиля.

… Жители хутора Пещанка Ростовской области Петру Щербе устроили пышные проводы на целину. Было щедрое застолье, рукопожатия и добрые напутствия тоже. Трое суток в дороге прошли в раздумьях: как встретят, какую работу предложат. Новоиспеченный ученый – агроном, выпускник престижного в стране Азово-Черноморского сельхозинститута задавал себе один за другим вопросы, но на некоторые из них не находил ответов. Единственное, в чем был уверен, так это в том, что будет отдаваться сполна на любом участке работы. А что до трудностей, то он не спасует ни перед чем. Родители с малых лет прививали сыну любовь к труду: поручали ухаживать за домашней живностью, работать на приусадебном участке, заготавливать на зиму дрова. С третьего по десятый класс летние каникулы Петр проводил на колхозном поле. Гонял лошадей в косилке-лобогрейке на свекловичных плантациях, носил воду женщинам, был даже в роли помощника комбайнера. Так что от любой физической работы не увиливал, в раннем возрасте познал, как говорят, почем пуд соли. И к учебе в институте проявлял прилежность – допоздна засиживался в читальных залах библиотек, охотно проходил учебную практику на колхозных полях, набирался опыта у известных земледельцев Кубани. Все это пригодилось позже на степных просторах целины.

В областной трест совхозов бывшей Кокчетавской области, куда прибыл для распределения Петр Щерба, пришла телеграмма за подписью директора совхоза «Толбухинский» Кзылтуского района Федора Моргуна следующего содержания: «Требуется один агроном, мужчина».

– Вот туда и поедешь работать, – сказали в отделе кадров треста молодому специалисту. На грузотакси и попутках добрался Петр до места назначения. Завизжали тормоза, и грузовик остановился возле наспех сколоченного здания.

– Это контора совхоза, – пробасил шофер, – устраивайся, желаю удачи.

Оглянулся Петр вокруг, и от увиденного в глазах помутнело. Вагончики, палатки – и кругом ровная необозримая степь. Разговор с директором хозяйства был долгим. Федор Трофимович расположил к себе молодого специалиста, узнал всю его подноготную, вкратце рассказал о перспективах развития совхоза.

– Дел, Петр Дмитриевич, у нас очень много и их будем решать вместе. Для начала поработаешь участковым агрономом, а там видно будет, – благословляя на добрые дела тепло, по-отечески произнес Моргун. Не отчаивайся, что быт не налажен. На этом месте возведем благоустроенный поселок, создадим удобства и комфорт новоселам. И непременно возродим к жизни тысячи гектаров земли и как там, в Украине, со временем здесь будут сады цвести.

На все потребовалось время, но пророческие слова прославленного первоцелинника, ставшего впоследствии известным крупным партийным и советским работником сбылись.

– Все начинали с нуля, дни напролет пропадал в поле, – вспоминает Петр Дмитриевич. – Техники и сельхозорудий хватало, а вот опыта разработки необрабатываемой пахотной земли у механизаторов не было. К тому же залежь трудно поддавалась вспашке, у тракторов «ДТ-54» не хватало мощи тянуть за собой пятикорпусные плуги. Решили снять с каждого орудия по два лемеха, и дело пошло. Затем пласты разделывали лущильниками. Я, как агроном, следил за качеством вспашки, измельчением пластов. То есть готовили пашню для посева, закладывали основы культуры земледелия. Ухоженная земля и добротные семена районированных сортов пшеницы «мильтурм – 55» и «харьковская – 46» давали хорошую отдачу в чем большая заслуга выросшего уже до главного агронома Петра Щербы. Его служба грамотно вела земледельческую отрасль, в хозяйстве внедрялись севообороты и эффективные технологии обработки пашни. При активном участии главного агронома толбухинцы одними из первых в области внедрили безотвальную вспашку зяби, которая защитила почву от эрозии. Добрым словом первоцелинник называет руководителей тракторно-полеводческих бригад, которые были правой рукой и опорой главного агронома. Что интересно, прошли десятилетия, а Шерба помнит всех поименно. Это Михаил Пархоменко, Максим Фесенко, Иван Денисенко, другие. Подбору и расстановке кадров среднего звена в хозяйстве уделялось особое внимание. Приехавшие из Украины опытные полеводы, все лучшее внедряли здесь. За восемь лет «Толбухинский» вышел в число лидеров по производству сельхозпродукции, стал образцово-показательным совхозом в стране. Петр Шерба, законодатель полей, представлял свое хозяйство в Москве на ВДНХ, удостоившись там звания лауреата. Здесь же посетил павильон сельского хозяйства.

– Тронуло душу, когда увидел нашу палатку, в которой жили первый год основания совхоза. – На стенде на общее обозрение была вывешена и статья, опубликованная в «Комсомольской правде» под заголовком «Прощай последняя, палатка». Мысленно перенесся в с. Толбухинское, которое было

построено на голом месте и с годами превратилось в одно из красивейших сел здешнего края. И что важно, за его околицей растет большой сад, каждую весну он наряжается в буйный белый цвет, а осенью радует селян щедрыми урожаями фруктов и ягод.

Как грамотный специалист и опытный хозяйственник Петр Дмитриевич без протеже рос по иерархической лестнице. Четыре года возглавлял совхоз «Жанааульский». Конечно, прибавилось забот и обязанностей. С людьми ладил, ценил инициативных, трудолюбивых, был требовательным и справедливым к подчиненным. За это они уважали своего руководителя, выполняли все его распоряжения, прочно сидели на своих обжитых местах. И здесь Щерба главный упор делал на культуру земледелия, повышение плодородия почвы. От нее много брали, но и взамен давали существенно. Оттого многоотраслевое хозяйство славилось стопудовыми урожаями, а на фермах большими привесами и высокими удоями молока. Получив должность начальника Чкаловского райсельхозуправления, оставил преемнику экономически крепкое хозяйство, стабильный коллектив и развитую сельскую инфраструктуру. Уже тогда в жилищах селян были электричество, газ, вода. В Доме культуры и библиотеке по вечерами подолгу горели электрические огни, люди интересно проводили свободное от работы время. И сейчас, созданное на базе совхоза ТОО, которое часто навещает Петр Дмитриевич, процветает, люди имеют работу, хорошие заработки, уверены в будущем своих детей.

Целина закалила характер и волю коммуниста Шербы, взрастила из него активного и целеустремленного партийного вожака. От участкового агронома до первого секретаря Чкаловского, а затем Кзылтуского райкомов партии – таким был его трудовой путь. И на этом поприще он оказался крепким орешком. Взвалив на свои плечи тяжелейшую ношу, был в ответе за экономику регионов, культурное и социальное развитие сел, здоровый микроклимат в коллективах, и многое, многое другое. Да, он знал, что избрал нелегкий путь, но твердо верил и был убежден, что ему есть на кого положиться. Опорой был партийный актив, передовики производства, которые подхватывали любые начинания райкома и претворяли их в жизнь. Но, чтобы всколыхнуть массы, нацелить их на конкретное дело и добиться желаемого результата – первому секретарю самому приходилось работать от зари до заката, посещать хозяйства и предприятия, вникать в работу, знать заботы и нужды их тружеников. Работал на износ, помогал руководителям, чем мог, где требовалось приводил в действие различные управленческие механизмы улучшения положения дел на местах. Но это был не партократ-одиночка, под его началом все решалось в районах коллегиально, а спрос с должностных лиц был персональный. Те, с кем работал, и по сей день вспоминают этого неугомонного, ответственного партийца и хорошим словом отзываются о руководителе, оставившим после себя добрую славу.

Кавалер орденов Ленина, двух – Трудового Красного Знамени, Знака Почета и многих медалей после выхода на заслуженный отдых обосновался в Кокшетау. Летом занимается дачей, где выращивает овощи и ягоды. При

каждой встрече с друзьями вспоминает март 1954-го, который позвал беспокойное комсомольское племя открыть планету «Целина». Она, целина, раскрыла его таланты и характер, здесь он пустил свои корни и очень доволен, что судьба сложилась именно так.

 

Иван Перерва

Член союза журналистов СССР и Казахстана.

г.Кокшетау

Яндекс.Метрика