Home » Алматинский горком » В центре внимания – молодежь

В центре внимания – молодежь

Среди молодых лидеров политических партий нет единства в решении молодежных проблем. К такому выводу пришли участники дебатов на тему “Проблемы молодежной политики: социальные, культурные, политические”. Дебаты состоялись накануне Международного женского дня по инициативе республиканского дебатного центра. По словам руководителя центра Ерболата Мухамеджанова, это вторые дебаты, посвященные проблемам молодежной политики. Первые прошли во время предвыборной кампании.

Участие в дискуссии приняли представители трех политических партий: Ельнур Бейсенбаев от КНПК, Арман Халбеков от «Нур Отан» и Максат Жакауов от «Ак жол».

Спектр вопросов, поднятых молодыми политиками, оказался весьма широк. Участники дебатов говорили о занятости молодых специалистов, социальной поддержке выпускников учебных заведений и многом другом.

Но в центре дискуссии стоял Закон о молодежной политике, а также те поправки и дополнения к нему, которые будут приняты парламентом в этом году.

По словам Ельнура Бейсенбаева, действующее законодательство носит декларативный характер, многие положения государственной молодежной политики, при всей своей правильности, на деле не работают.

«У молодых специалистов две основные проблемы: работа и жилье. Необходимо на законодательном уровне, детально прописать систему взаимодействия между ВУЗами и работодателями. Я уверен, что крупные промышленные предприятия Казахстана должны быть кровно заинтересованы в молодых кадрах. За каждым таким предприятием нужно закрепить бронь – определенное количество выпускников, которых предприятия обязаны принять на работу ежегодно. И не только принять, но и разработать для них систему наставничества, карьерного роста, чтобы молодые специалисты не сидели по 5 лет на низкооплачиваемой должности», – сказал молодой коммунист.

Именно в невысоких должностях и низких заработных платах кроются корни второй проблемы – жилье. Молодые люди не могут потянуть ипотеку из-за низких заработных плат. А программа муниципального жилья распространяется лишь на госслужащих и молодых семей с детьми. Получается, палка о двух концах: нет семьи – нет квартиры, нет квартиры – нет семьи.

«Крупные предприятия могут и должны обеспечивать молодых специалистов жильем, пусть сначала это будет общежитие семейного типа или арендное жилье. Материальная поддержка рождаемости поможет решить и проблему с жильем. Если за рождение каждого ребенка платить молодой семье по несколько миллионов тенге, платить безналом и только на целевые нужды: ипотеку или приобретение земельного участка, мы значительно улучшим демографическую ситуацию в стране», – убежден Бейсенбаев.

Предложил Ельнур Бейсенбаев и законодательно увеличить возраст молодых людей до 32 лет:

«В современном мире, чтобы стать востребованным специалистом, нужно долго учиться. Одного образования порой уже недостаточно. Поэтому молодые люди не спешат обзаводиться семьями и детьми. Подняв верхнюю границу возраста, мы дадим возможность человеку не

только получить необходимый объем образования, то есть стать квалифицированным специалистом, но и участвовать в государственных программах по социальной поддержке молодежи».

В отличие от конкретных предложений народных коммунистов, представители «Нур Отан» и «Ак жол» предпочли больше теоретизировать.

Так, Арман Халбеков считает, что в стране полный порядок и с демографией, и с социальным обеспечением, а там, где порядка нет – партия «Нур Отан» ведет активную работу.

Сам Жакауов, согласившись с Бейсенбаевым о формальном характере Закона о молодежной политике, никаких конкретных предложений не выдвинул.

«Наша партия не обещает бесплатного жилья, или машину, или работу для всех. Мы предлагаем стратегические программы, реализация которых и позволит всем казахстанцам получить жилье, машину и работу», – сказал Жакауов.

Правда, какие это программы, Максат не уточнил, заметив, что центральные СМИ зачастую игнорируют заявления партии «Ак жол», поэтому общественность о них и не знает.

К слову сказать, формальный характер Закона, а также формализм работы молодежных организаций политических партий вызвали бурную дискуссию среди участников дебатов. Молодые люди говорили о том, что многочисленные съезды и форумы, которые проходят по инициативе партии «Нур Отан», касаются только руководства «молодежек», основные массы молодежи они не затрагивают. От смены руководящего состава также ничего не меняется, никаких новых программ или инициатив молодежь не видит.

Одним словом, лидеры молодежных направлений трех парламентских партий коренным образом разошлись во взглядах на решения животрепещущих проблем, касающихся жизни подрастающих поколений. Эти проблемы, кочующие из Закона (1997 года) в Закон (2005 года), остаются актуальными и поныне: безработица, качество образования, доступность жилья, доступ к качественным социальным стандартам жизни. Подобная ситуация явно свидетельствует о провалах в реализации государственной молодежной политике.

Анна Литвинова,

Алматы.

Яндекс.Метрика