Home » "Коммунист Казахстана", № 43//13.12.2013 » Варвары XXI века

Варвары XXI века

Константин Паустовский писал: «Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой». При обратной ситуации, когда не развито ни сердце, ни воображение, ни разум, тогда в человеке проявляется бескультурье. В Петропавловске подобное можно увидеть наглядно: некие некультурные личности ломают скульптуры, созданные местными мастерами для украшения города.

Хулиганские или какие-то еще побуждения движут этими разрушителями культурных ценностей – остается только догадываться.                    Но важно отметить, что случаи со скульптурами повторяются с какой-то намеренной периодичностью.

Три года назад в парке культуры и отдыха появилась деревянная фигура «Девочка на роликах» петропавловского скульптора Константина Чайки. Однако век скульптуры, ласково названной горожанами Настенькой, оказался недолог, спустя буквально полгода, от нее осталась только нижняя часть. Позже и ножки в роликах, были совсем демонтированы за отсутствием эстетической ценности.

В июне, накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в сквере была повреждена и скульптурная композиция, на которой воссоздан один из разговоров Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Тогда памятники были оперативно восстановлены.

В конце июля вандалы добрались еще до одной скульптуры, выполненной из дерева, –  девушка в изящном национальном костюме, обнимающая колос, была оторвана от постамента. Помимо этого, видимо, шутки ради, скульптура была положена на скамейку, а к ее рту приставлена бутылка. Собственно, этот факт ярко характеризует самих вандалов – ни дня без бутылки. Род деятельности обычно отражается во взгляде на культуру.

А недавно история с Настенькой получила продолжение. Как стало известно, скульптура была с разрешения автора восстановлена и сделана уже из бетона. Но вот на днях  «Девочка на роликах» снова кому-то не угодила – ее пытались оторвать от скамейки (месторасположение скульптуры), однако не смогли – повредили лишь колени, треснувшие от столь варварского обращения.

Кому так неприязненны культурные объекты в городе, непонятно. Разные люди, а может быть одна группа стоит за разрушениями скульптур,  тоже так сразу и не скажешь. Отметим лишь, что подобное отношение к культуре бьет не только по имиджу, но и по карману города – на одно только содержание скульптур петропавловскими властями тратится шесть миллионов тенге в год.

Петропавловск – это далеко не Древний Рим позднего периода, павший под натиском варваров, это современный город, областной центр. Но вот почему-то варвары разбушевались и в нем.

Пресс-служба Северо-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика