Home » "Коммунист Казахстана" » Ваш подвиг будет жить в веках

Ваш подвиг будет жить в веках

15 апреля 2010 года в актовом зале школе «Дарын» прошла встреча ветерана Великой Отечественной войны
Э.Р.Андронова с учениками старших классов, на которой присутствовали бывшие воины-афганцы Пестов В.В, Степанов А.В., а также секретари обкома КНПК Темирбаев Д.К. и Мячкин В.П.

Представив слушателям участников встречи, секретарь обкома КНПК Д. Темирбаев, сказал:
– 9 мая 2010 года страна отмечает 65 летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о которой мы в основном знаем из книг и художественных фильмов. Учитывая, что в своем подавляющем большинстве они грешат искажением исторической объективности и большим размахом художественного вымысла своих авторов, идущих на это ради придания своим произведениям большей привлекательности. Бюро Северо-Казахстанского обкома КНПК проводит встречи ветеранов Великой Отечественной войны с представителями различных слоев нашего общества с одной лишь единственной целью – народ должен знать правду о войне. Сегодня здесь в гостях у вас находится Э.Р.Андронов, человек широко известный в нашем городе как ветеран войны, прошагавший ее дорогам почти с самого начала и чудом оставшийся в живых. Он поэт и прозаик. Герои его произведений это солдаты, чьей кровью и потом добыта Победа в той кровавой бойне. Сказав об этом, Д.Темирбаев предоставил слово ветерану.

– Когда началась война, мне исполнилось семнадцать лет. Нельзя передать словами то, что ощущали советские люди, слушая сводку информбюро о вероломном нападении фашисткой Германии, о ходе боевых действии на полях сражений. Помню, мои руки почти машинально выводили то, что творилось на душе:

«Война!» прозвучало зловещим набатом,
По душам советских людей пронеслось,
«Война!» и себя каждый мыслил солдатом.

– Хочу заметить, в этом стихотворении выражены не только мои личные переживания, уверен, так думал каждый наш советский человек, так высок был патриотизм людей. Возмущенные вероломством фашистов, мы рвались в бой с врагом. Мальчишки шестнадцати- семнадцати лет осаждали пороги военных комиссариатов, требуя отправить их на фронт, и это была не бравада, а выражало их настроение. По этому поводу мной написаны следующие строки:

«Я из тех, кто, кляня свои годы,
Не спросясь у мамани, тайком,
Через версты шагал в непогоду
В комсомольский свой сельский райком.
В заявлениях: «Просим направить,
Коль в опасности Родина-мать,
Нам ее невозможно оставить…»
Мы просились на фронт – воевать.
Но домой возвращались устало,
От родителей пряча глаза,
– Лет вам слишком, ребятушки, мало, –
Секретарь нам в райкоме сказал».

Оставив заявление об отправке на фронт без внимания, меня по указанию райкома комсомола направили на курсы трактористов, окончив которые я пересел на железного коня, с которого не слазил вплоть до направления в Таллиннское военно-пехотное училище. В училище из-за бушевавшей войны проучился около полугода, после чего был направлен в двадцатую гвардейскую дивизию командиром взвода на Воронежский фронт.

Фронтовые будни, тяжелое ранение и как отпуск направление в тыл, работа в школе для поправления здоровья. Однако спокойная жизнь пришлась мне не по душе. Сидеть дома в деревенской тиши, когда враг не добит, война не закончена, согласитесь, для молодого, здорового парня не очень приятное занятие. И я бомбардировал военный комиссариат заявлениями и требованиями об отправке на фронт. Через некоторое время, то ли начальство устало от беспрестанного потока заявлений, то ли еще по какой причине, но вскоре меня направили на фронт. Второе ранение пришлось на конец войны, снова госпиталь, затем трудовые будни. Так очень коротко и скромно рассказал о себе ветеран. Его дополнил Д.Темирбаев: «Через какие бы испытания не проходил Э.Андронов, где бы он ни был, о своих боевых днях и пережитом на фронте он не забывает, использует любую возможность, любую свободную минутку, чтобы в стихах выразить то, что пришлось пережить ему и его товарищам в годы войны».

Так рождаются стихи: «Мои дороги», «Итоги жизни», «Заветная мечта» и другие. Пишет он и в более зрелые годы, тематика его произведений всегда посвящена войне, рядовому солдату, его чувствам. Около десятка сборников издано им только в последнее время. Несмотря на свои далеко не молодые годы, не знает до сих пор покоя поэт. Каждый день расписан у него не только по часам, но и по минутам. С ним даже бывает трудно найти время для встречи. И где бы ни был ветеран, он в гуще событий, он в среде молодежи. И сейчас, рассказывая о прожитых годах, о времени военного лихолетья, о своих товарищах, Э.Андронов так увлекается своим рассказом, что забывает, где находится. Его голос от волнения дрожит, он как будто вновь на передовой, ведет в атаку своих бойцов с кличем: «За Родину, за Сталина!». В зале мертвая тишина, затаив дыхание, слушают рассказчика ребята. Э.Андронов, улыбнувшись, сказал: « Вот так мы и воевали, защищая свою Родину. Закончив войну, как вы поняли, я перешел на мирные рельсы. Стал учительствовать в школе, преподавал в вузе. Пришло время, вышел на пенсию, но не расстался ни с преподаванием, ни со стихами. В них заключен смысл всей моей жизни».

Ветеран афганской войны В.В.Пестов рассказал ребятам, что был призван на службу в ряды Советских вооруженных сил в ноябре 1983 года, окончив специальную школу артиллеристов и получив воинскую специальность-наводчик ПТУРса был направлен в действующую армию в Афганистан. Вся последующая служба в этой стране у него прошла на блокпостах по охране торговых путей. В боевых операциях не участвовал, если не считать отражения нападении на охраняемый объект афганских талибов, ранений нет. «Как видите, в моей боевой биографии нет ничего примечательного»,- сказал он в заключение своего выступления. Более многословен был его товарищ Степанов Александр Викторович. По его словам, призвавшись в 1979 году, он с первых же дней своей воинской службы находился в рядах воинов-интернационалистов в Афганистане. Служил в таких городах Афганистана, как Фаизобак и Пакарак, участвовал в рейдах наших войск по зачистке территории страны от талибов и других вражеских формирований. Освобождал вместе с другими нашими войнами Лимагульский мост, служивший переправой на одном из притоков реки Сырдарьи. В боевых действиях был несколько раз ранен, поэтому после демобилизации получил инвалидность второй группы.

В задушевной беседе не заметили, как пролетело отведенное для встречи время. И администрация школы, и ребята были довольны. Были довольны и активисты обкома КНПК. В знак признательности администрация школы в лице директора Мальцевой Натальи Викторовны и заместителя директора по воспитательной работе Зайцевой Елены Николаевны подарила ветеранам ценные подарки.

Д.Кудайбергенов, член Северо-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика