Home » Аналитика » Ватикан по-алматински: несбывшиеся надежды

Ватикан по-алматински: несбывшиеся надежды

Границы Алматы расширили, чтобы развивать горнолыжный курорт «Кок-Жайляу». О нем говорят не иначе, как о будущем центре туризма международного значения. Между тем, в южной столице уже пытались создать международный центр – финансовый.

Под эту амбициозную идею создали, фактически, государство в отдельно взятом городе, эдакий «Ватикан по-алматински». Региональный финансовый центр Алматы (РФЦА) получил особый статус, свое законодательство, свой специализированный суд и даже созданное под него государственное агентство.

Для разработки концепции финансового центра не поскупились на оплату дорогостоящих экспертов из всемирной известной компании «Boston Consulting Group». В ту пору финансовый сектор  Казахстана как раз был на подъеме. Банки, которые располагались в основном в Алматы, буквально лопались от денег. И поэтому даже серьезные чиновники впали в эйфорию, что южную столицу, действительно, можно превратить в международный финансовый хаб – как удалось сделать это Сингапуру, Гонконгу, Дубаю.

Причем сделать это, по их мнению, можно было, не прикладывая никаких усилий – приняв законы, зарегистрировав многочисленные сервисные конторы и разъезжая по зарубежным турне с рекламой РФЦА.

Но мировые финансы идут, во-первых, туда, где им выгодно, а во-вторых, туда, где есть отличная инфраструктура. Ни того, ни другого, в Алматы обеспечить не удалось. Амбиции не смогли восполнить отсутствие авиационного хаба и соответствующих мировым стандартам дорог, а обещания не заменили предложение надежных инвестиционных инструментов.

В недавно опубликованном рейтинге 77 глобальных финансовых центров лидируют Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур. Эксперты отмечают, что уверенно растет доля развивающихся стран. Так, в список вошли Абу-Даби, Куала-Лумпур, Джакарта, Манила,  Бангкок, Шеньжень. «Глобальный Алматы» не оказался даже на последних строчках.

Списать все на финансовый кризис, на который у нас любят сваливать все неудачи последних лет, не получится.  Все остальные города пострадали от финансового кризиса не меньше, чем Алматы.

Понятно, что сравнивать нас с Лондоном или Гонконгом было бы глупо. Отставание настолько сильно, что мы не можем конкурировать даже с более молодыми глобальными центрами, такими как Дубай, Куала-Лумпур или китайские мегаполисы.

Более того, Алматы не оказался и в числе центров «новой волны». Одним из таковых стал, к примеру, финансовый центр катарской столицы Дохи. Очень примечательно сравнение истории Алматы и Дохи, которые начали идти к заветной цели создания глобальных финансовые центров практически одновременно – шесть лет назад.

Если сравнить стартовые условия, то у Дохи они были ничуть не лучше. Судите сами. Население Алматы – 1,45 миллиона человек, население Казахстана – 16,8 миллиона человек, ВВП страны – 184 миллиарда долларов. Добыча нефти – 81 миллион тонн, добыча газа – 40 миллиардов кубометров.

Население Дохи – 1 миллион человек, население Катара – 1,9 миллиона человек. ВВП страны – 182 миллиарда долларов, добыча нефти – 62 миллиона тонн в год, добыча газа –  150 миллиардов кубометров в год. Да, Катар значительно опережает нас в газовой отрасли, но зато у Казахстана есть еще металлургия, энергетика, добыча угля, урана и  другие сферы, напрочь отсутствующие в Катаре.

Спустя шесть лет Алматы так и не занял достойного места на финансовой карте мира, оставаясь не центром, а далекой окраиной, куда не только не заходят иностранные игроки,   но и местные предпочитают работать через зарубежные фондовые рынки. Тогда как Доха вошла в число мировых финансовых центров – еще далеко не ведущих, но с большими перспективами.

В чем разница? Думается, что в подходе. В Катаре были сконцентрированы все ресурсы, планы банков были подчинены общей идее. У нас же, наоборот, государство шло на поводу у банков, которые им фактически не регулировались, и для которых важнее были их сиюминутные цели. Отсюда и результат.

Госагентство по РФЦА потихоньку упразднили, другие многочисленные конторы продолжают работать. А кто ответит за похороненные планы и бюджетные деньги, потраченные на их реализацию – неизвестно.

 

Сагит!Оспанов

Яндекс.Метрика