Home » "К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", Партийная жизнь » «Великой Победе посвящается!» Компартия – кузнец Победы

«Великой Победе посвящается!» Компартия – кузнец Победы

Все дальше уходят в прошлое героические годы Великой Отечественной войны. Но в памяти человечества никогда не померкнет подвиг народа, спасшего мир от фашизма. Отечественная Война Советского Союза велась всем народом многонациональной страны. На фронте, в глубоком подполье и партизанских отрядах советские люди сражались за свободу и честь нашей Родины. В тылу самоотверженно, не покладая рук, трудящиеся делали все для победы над врагом. Организатором и вдохновителем Великой Победы была Коммунистическая партия. В годы войны партия стала подлинно воюющей, сражающейся силой. Свыше 80% партийного состава было сосредоточено в Вооруженных Силах и отраслях, связанных с военным хозяйством.

Коммунисты, вперед!

Именно коммунисты демонстрировали образцы беззаветной храбрости на протяжении всей Великой Отечественной войны, воздействуя личным героическим примером на товарищей. Это подтверждают факты: среди Героев Советского Союза около 74% – коммунисты, 11% – комсомольцы. Коммунисты и комсомольцы составили подавляющее большинство от числа всех воинов, награжденных в войну орденами и медалями.

– В тяжелых боях партия и комсомол несли большие потери. За первое полугодие войны более 500 тыс. коммунистов отдали свою жизнь в борьбе за спасение и независимость Родины, –рассказывает корреспонденту «Трибуна.» член ЦК КНПК, народный коммунист, кандидат исторических наук, профессор Александр ХОЛОДКОВ. – За два первых года войны на полях сражений погибло 850 тыс. коммунистов. А за весь период Великой Отечественной войны отдали жизнь более 3,5 миллиона коммунистов, несколько миллионов советских комсомольцев.

Командование Вермахта, прекрасно понимая мобилизующую и вдохновляющую роль коммунистов, издало преступный «Приказ о комиссарах», приказывающий немедленно расстреливать пленных коммунистов – политработников Красной Aрмии как «носителей сопротивления», чтобы «лишить их возможности влияния на взятых в плен солдат»…

– Вот сведения из архивных документов, – продолжает А.Холодков. –  Как пишет командарм пятой гвардейской танковой армии П.А Ротмистров,  перед началом боя под Прохоровкой на Курской дуге с 11 на 12 июля 1943 года в подразделениях армии прошли партийные и комсомольские собрания. Участники собраний давали клятву не щадить жизнь и выполнить долг перед Родиной. Лучшие бойцы и командиры вступали в партию и в комсомол. Только в одной мотострелковой бригаде в ночь накануне боя в члены и кандидаты партии было принято 72, а в комсомол 102 воина. 12 июня все они стали участниками знаменитого Прохоровского сражения и победили, наголову разбив отборные дивизии СС – «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Рейх» и другие. На узком участке этого фронта (примерно 10 км) сошлись с обеих сторон до 1500 танков. Сотни коммунистов и комсомольцев, израсходовав боекомплект, вели свои танки на таран или со связкой гранат бросались под гусеницы танков врага.

 Разве можно без волнения читать архивное решение комсомольского собрания подразделения краснофлотцев – защитников Севастополя, состоявшееся декабрьской ночью 1941 года. Обсудив повестку собрания, краснофлотцы решили: «Над нашим родным городом – главной базой Черноморского флота, над всеми нами нависла смертельная опасность. Враг рвется в наш любимый Севастополь. Мы клянемся Родине: не отступать назад ни на шаг; ни при каких условиях не сдаваться в плен; драться с врагом до последней капли крови; быть храбрыми и мужественными до конца; показывать пример бесстрашия, отваги, героизма всему личному составу».

Рассекреченные архивы 

О роли комсомольцев из Казахстана в Великой Отечественной войне рассказал Вячеслав Чупров, заместитель директора Архива Президента РК на прошедшем недавно в Алматы Международном круглом столе «Вклад казахстанцев в освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков»:

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков явилась суровым испытанием моральных и физических качеств в борьбе за независимость Родины. Подвиг советского народа достоин вечной памяти. В архивном фонде 708 «Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков) Казахстана» содержится значительное количество документов, освещающих период Великой Отечественной войны. В течение 2004-2008 гг. в результате работы Межведомственной правительственной комиссии при активном участии работников Архива Президента РК было рассекречено более 12 тыс. дел, что позволило в 2010 г. архиву издать сборник документов «Рассекреченная война: «Особые папки» ЦК КП (б) Казахстана 1941-1945 гг.». Практически все рассекреченные документы ранее были труднодоступны исследователям для проведения научных изысканий.

Как следует из отчета о работе комсомольских организаций Казахстана в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг., на фронт из Казахстана было отправлено более 240 тыс. комсомольцев. Всего за годы войны из республики на фронт было призвано 1 млн. 210 тыс. человек. Более 200 тыс. молодых казахстанцев были награждены боевыми орденами и медалями, 84 комсомольцев удостоены звания «Герой Советского Союза». По информации В.Чупрова, сохранилось письмо начальника политотдела воинской части № 33435 подполковника Ефимова от 17 февраля 1944 г., адресованное ЦК КП(б) Казахстана с описанием подвига А. Молдагуловой. Как известно, славная дочь казахского народа Герой Советского Союза Алия Молдагулова в боях за Ленинград уничтожила более 80 немцев. Тяжело раненая, она не оставила боле боя и погибла смертью героя. Сотни других примеров мужества и стойкости казахстанских коммунистов и комсомольцев отражены в ныне доступных архивах.

– Формирование фондов документами периода Великой Отечественной войны не завершено,– констатирует В.Чупров. – Архив Президента РК периодически пополняется личными документами известных государственных, политических деятелей, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые публикуются в различных изданиях.

Уроки Второй мировой

Коммунистическая партия играла свою роль и в мобилизации людских ресурсов, не боясь брать под свою ответственность так называемые «неблагонадежные элементы».

Кайдар АЛДАЖУМАНОВ, кандидат исторических наук:

– Статистика военных ведомств свидетельствует, что накануне войны свыше 170 тыс. казахстанцев находилось в рядах армии. 1 млн. 210 тыс. человек было призвано в армию в 1941-1945 гг. Вышеприведенные цифры показывают, что около 54% всего призывного контингента казахстанцев ушли на фронт в начальный этап войны! Это был период тяжелых боев и отступлений Советской Армии.  В июне 1942 г. только в районе Харькова было окружено и пленено свыше 230 тыс. советских солдат и офицеров. Кстати 106 казахская кавалерийская дивизия (4 300 человек) с эшелона была сразу брошена в бой на Барвенковском выступе. Бойцы дивизии, попав в окружение, погибли и попали в плен. Те, кто был призван в первые полтора года войны, большей частью погибли в тяжелых боях под Ленинградом, Междуречье Дона и Волги, в Сталинградском сражении.

Такие большие человеческие потери привели к тому, что с начала 1943 г. и в 1944 г. солдат в Советской Армии не хватало, планы призыва в армию по Казахстану регулярно не выполнялись.

Из-за невыполнения планов призыва в армию по настоятельной просьбе военкомата ЦК Компартии Казахстана был вынужден направлять в районы и области под личную ответственность первых секретарей обкомов секретную директиву, где говорилось следующее, – продолжил К.Алдажуманов. – Если приводить дословно, в тексте документа было сказано: «Изыскать дополнительные людские ресурсы; пересмотреть с участием партийных, советских организаций, военных комиссариатов и органов НКВД всех не призванных в армию по политико- моральным причинам и годных из них для службы в армии немедленно призвать; согласно приказа Наркомата обороны № 2064 периодически проводить подворные обходы; переосвидетельствовать всех негодных, нестроевых, отсрочников и отпускников, и всех оказавшихся годными к строевой службе призвать и отправить по имеющимся нарядам».

Не подлежавшими призыву по «политико-моральным причинам» лицами были спецпереселенцы, перемещенные в Казахстан в довоенные годы, так называемые ссыльные кулаки и члены их семей. С разрешения партии с них было снято клеймо «неблагонадежных элементов», они стали призываться в ряды армии. Под патронажем коммунистов мужское население, находившееся в категории переселенцев, воевало на фронте, было занято на тыловых работах. Тем самым партия обеспечивала план призыва на фронт.

– Опираясь на ленинское военно-теоретическое наследие, партия разработала и осуществила научно обоснованную программу мобилизации всех сил народа на разгром врага. Она сумела полностью использовать преимущества советского политического строя и социалистической системы народного хозяйства для завоевания Победы. Опыт партийного строительства в годы войны еще раз подтвердил решающее значение Коммунистической партии как организатора и руководителя советского народа. Несомненно, Победу обеспечила организационная и идейная сплоченность Компартии, принцип демократического централизма, творческого применения различных форм и методов работы укрепления связей с массами. Сегодня уроки Второй Мировой войны учат народы мира политической бдительности, помогают правильно оценивать военную опасность, исходящую от империалистических кругов, возглавляемых США, – резюмирует профессор А.Холодков.

 

 Подготовила  Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т».

«Трибуна.Коммунист Казахстана» №14 от 09.04.2014г.

Яндекс.Метрика