Home » "Коммунист Казахстана" » Верноподданные – могильщики самодержавия…

Верноподданные – могильщики самодержавия…

18 января 2011 года

Бауыржан ЕСКАБЫЛ, г.Атырау

Как известно, ядовитые скорпионы обречены носить с собой свою погибель. Собственное  жало  убивает их, когда они в беспамятстве отбиваются от врагов…

Глисты державные

Вовсе не на тех обращают «секьюрити» государства свою похвальную бдительность и гонения. У них под носом, абсолютно не вызывая никакого подозрения, копошатся «белые и пушистые патриоты». Да и кто же может усомниться в преданности государству, правильных благопристойных отцов семейств, законопослушных «граждан»?

Слово «граждане» в кавычках, потому что в стране считается активной гражданской позицией, если ты восторженно одобряешь даже явный беспредел и отбиваешь ладоши нещадно рукоплеская деятельности правящей партии. И в то же время, слава аруахам, есть  действительно по-граждански активные азаматы, гордые сыны Алаша.

А  слово «патриоты»  в кавычках, потому что как тараканы расплодились коже-патриоты, путающие священный Ата-мекен с мечтой об исламском ханстве… Коже (даже не кумыс) – патриотизм  сродни печально известному «квасному» патриотизму…

Но закрадывается страх, что «не пропадёт…их скорбный труд». Великую державу Советский Союз ведь свалили вовсе не инакомыслящие, не диссиденты, даже не пресловутое ЦРУ. А свои же, родимые вредители. Благообразные и благоразумные, приличного вида чиновники, забюрократившие великую идею о социальной справедливости. Своим мертвящим формализмом сгубившие большую, единую Родину… Страшно видеть, что в нашем родном, достигшем суверенитета Казахстане история повторяется…

Проще говоря,  настоящий враг государства вовсе не оппозиция! А, как не парадоксально, те доброхоты, что защищают его! Кто способствует его падению, покрывая, оправдывая ошибки, замазывая промахи, проколы, огрехи и ляпы, мягко говоря,  правонарушения власти предержащих. Сами того не ведая, они способствуют победе опозиции

Подручные журналисты из зависимых газет, сознательно пишут заведомую ложь, выдают желаемое за действительное, чем наносят колоссальный вред обществу, а значит, и государству. Всегда готовы захвалить, перехвалить любое телодвижение власть имущих, малейшее достижение выдают как подвиг на благо народа.

Ханство кривых зеркал

Обидно же страшно не за державу – за страну (это разные вещи), что у нас почти всё искажено. В обществе, боюсь,  с подачи верхов, укоренилось какое-то искажённое представление обо всём. Естественным стало считаться положение, когда всё перевёрнуто с ног на голову. Пытающиеся выносить сор из…юрты  становятся изгоями, белыми воронами, объявляются чуть ли не врагами народа. А они-то как раз, наоборот, за народ  страдают… Скорее всего,  они, действительно, враги, но  враги сил реакции. Тех чёрных сил, кои не заинтересованы выносить мусор из юрты, злодействуют по принципу «после нас хоть потоп.  Обратите внимание,  у них вечная, нескончаемая  отговорка: «Пока, пока нельзя…»

Разве мы  (даже не оппозиционеры)  злорадствуем, когда со скорбью констатируем, что у нашего Казахстана нет будущего? В том смысле, что его будущее – наши дети из-за дорогущего, но некачественного образования вырастают безграмотными, алчными приспособленцами,  эдакие готовые подхалюзины. Честным, думающим родителям приходится дома работать над ошибками нынешнего образования. Хотя, кого-то вполне может устраивать наша массовая безграмотность. Может, кому-то выгодно держать народ в состоянии черни, плебса? Разве можно править теми, кто не просто просвещён – просветлён духом, юридически грамотен, дока в правовых вопросах?

А наше больное здравоохранение?.. Залеченные богачи ищут спасения за границей. А неимущим беднякам приходится ждать летального «улёта» в гораздо лучший мир…

А наши «право…нарушительные» органы? Разве нормально, что своих – по идее, защитников, люди боятся так же, как уличных отморозков, ОПГ?

Еще от древних малаев-лакеев, старинных «шестёрок» осталось подхалимски  мудрое  завещание: «Если эпоха – волк, ты будь лисицей». И ещё «Если хан кривой, закрывай один глаз»… Поэтому большинство предпочитает благоразумно помалкивать. Иначе тебя могут: убить, изнасиловать, покалечить, запрятать за решётку, третировать семью. Окружающие не поймут, сочтут выскочкой…

Во всем мире  более рациональные демократии, цивилизованные страны чуть ли не содержат, даже оберегают оппозицию. Эту вечно «каркающую кассандру» не обязательно любить…

Лояльность к Власти должна определяться критичностью к ней. Не критикуешь – значит, враг! Подозрительно лоялен, себе на уме, задумал что-то недоброе, носит камень за пазухой! Даже по-человечески жалко власти, что они обречены довольствоваться окружением неискренних подхалимов! Хотя, каков поп – таков и приход…

Оппозиция, как вредная жена…

Мы вовсе не намерены валить с больной головы на здоровую. То есть переводить стрелки с оппозиции на законопослушных верноподанных. О, кто понимает, они реально опаснее какой-то критиканствующей оппозиции, отказавшейся от любых, даже бархатных революции, способной лишь «выискивать грязь под ногтями», как говорят мои братья казахи.

Житейский, банальный пример – запойный алкоголик. Жена, дети, близкие родные, истинный друг  поедом едят, порицают, прячут от него спиртное, водят к наркологам. А недруги – наоборот:  подпаивают его, и тем самым «скорее закатывают его в кошму (погребальную).

Или, чиновник, ещё выше – сановник, большой бастык. Все знают, что он жирует на «откатах» и «шапках» – за это уважают! Лизоблюды управленческие гурьбой осаждают его коттедж, откровенно и грубо льстят, наперегонки хвалят, раздувают его сомнительные достоинства. Сюсюкают, балуют его детей, подлизываются к жене. Но стоит ему «загреметь под фанфары», как в упор не видят, не узнают его недорослей, жену, с рук которой кормились…

Оппозиция, тогда всего лишь «жалан тос». Так называли в народе батыров, опрометчивых чудаков, что называется с незащищенной грудью, голыми руками выходящих с копьем наперевес на захватчика. От оппозиции хоть знаешь чего ждать: предупреждён – значит вооружён. Образно говоря, оппозицию можно сравнить с регулярными войсками, открытым фронтом идущими на захватчика.

Вся закавыка в том, что для человека думающего разница в понятиях «страна» и «государство» – земля и небо… Священны понятия: Ата мекен, Отчизна, Родина, родная страна. А государство – это чиновничий аппарат державы, который  должен служить народу. А не наоборот…

Как известно, неудовлетворенность – есть обязательное условие прогресса, совершенства. Помните же, как при социализме, пресыщение кремлевских старцев, достигших персонального коммунизма, привело великую страну в трясину, болото застоя. Отбрасывает назад, тормозит развитие общества наше, казахское, обывательское «надо довольствоваться тем,что есть…» Особенно, когда довольствуются нашей половинчатой демократизацией.

Обречены быть в вечной оппозиции ко всем истинные интеллигенты. Например, если когда-нибудь придёт к власти сегодняшная оппозиция, настоящие журналисты будут обязаны противостоять ей. Иначе говоря – критиковать за не сдержанные обещания…

Люблю, лелею раба в себе…

Был потрясён, когда узнал, что слово  «казах» в переводе означает «свободный, вольный человек»! Можем ли мы это сказать про наших кареглазых соплеменников, соотечественников? На них  нет ярма, кандалов раба, они в презентабельных европейских костюмах. Но первейшим симптомом патологического отклонения, увы, массового психоза, становится то, что раб в душе искренне уважает того, кого боится… Боже мой, стоит приглядеться – сколько вокруг расплодилось приспособленцев! Сегодня выгодным прокормом,  в ранге государственного, официального  этикета стало подхалимство.

Человек нормальный панически боится малейшего обвинения в подхалимстве. Ему оскорбительно называться «подчинённым, верноподданным».

Честный человек не станет оспаривать реальных, действительных заслуг президента, акимов. Но, разве не клиническая  патология, когда признание доводится до идолопоклонства, уродуется до крайностей? Неприятно, когда восхваления произносятся с раболепным придыханием.

Недотёпа сродни неприятелю

Недаром, почти у всех народов, ещё исстари говорилось, что свой дурак опаснее врага. Они своим усердием оказывают медвежью услугу своим благодетелям, покровителям.

Анекдотичным же стал пример с этими печально известными выборами!.. Как подставили Казахстан, своего президента перед цивилизованным миром  избиркомы, во главе с ЦИК,  в наглую протащив в парламент непопулярную в народе партию…

А мы ещё жалеем несчастных учителей, директоров школ! Мол, унижают, распинают их профессиональное, человеческое достоинство, принуждая врать в избиркомах. А им и горя мало – пляшут и поют, подвыпив за дастарханом, за удачно проведённые выборы, счастливые, что начальство осталось довольно «честно» проделанной работой! Думается, недаром избрали, удостоили школы чести проведения политических «правильных выборов». Все же знают, что наши школы, одиозно знамениты: очковтирательством, приписками, липовыми оценками, показателями…

Недаром говорят: «Позволь дураку молится – он лоб расшибёт». Хорошо, если себе…

Яндекс.Метрика