Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Верный сын степей

Верный сын степей

В этом году казахстанская общественность широко отметила 125-летие Жусупбека Аймаутова писателя, основателя казахской драматургии, видного общественного деятеля, уроженца Баянаульского района Павлодарской области Республики Казахстан.

Павлодарский областной комитет, вместе с Баянаульским райкомом Коммунистической Народной партии Казахстана, принял участие в праздновании юбилея земляка, классика одного из основоположников казахстанской литературы, яркого представителя национальной творческой интеллигенции Казахстана каким является Жусупбек Аймаутов (1889–1930).

Он – писатель,  драматург, ученый, переводчик, литературовед, лингвист, психолог, журналист, педагог, общественный деятель. Для которого были не чужды идей коммунизма. Так, в январе 1920 года Жусупбек  вступает в ряды Коммунистической партии, и с этого времени начинается его интенсивная и целенаправленная литературная и общественная деятельность. Он – делегат учредительного съезда Советов Казахстана, член Президиума ЦИКа и коллегии Наркомпроса республики, член редакционной коллегии при Госиздате Казахстана, редактор газеты «Қазақ тілі» («Казахский язык»).  Но еще раньше, в 1918 году в Семипалатинске, Ж. Аймаутов и М. Ауэзов издают литературный журнал «Абай». Первым редактором журнала был Ж. Аймаутов.  Не случайно позже классик казахстанской литературы Мухтар Ауэзов называл Жусупбека  своим учителем, наставником и другом.

Жусупбек Аймаутов как талантливый ученый активно участвовал в работе  Общества изучения Казахстана – крупного центра изучения истории, этнографии, экономики и естественных наук республики в 20-е годы XX века. Он – человек разносторонних интересов. Названный «казахским Ушинским», Жусупбек особых успехов достиг на поприще педагогики и психологии, искусства. В 1924–1929 годах Аймаутов проявил себя как ученый-психолог. Им был написан целый ряд учебников и методических пособий для преподавателей школ и педагогических учебных заведений. В 1924 году он издает учебное пособие «Дидактика» и «Руководство по воспитанию». Затем выходит его книга «Комплексная система методов ведения урока». А в 1926 году Аймаутов выпускает сразу несколько научных трудов: «Психология», «Психология и искусствоведение» и «Психология и выбор профессии» и другие работы. Так, его книга «Психология и выбор профессии» была отпечатана в Москве, в типографии Совета Национальностей РСФСР. Книги Аймаутова по психологии интересны не только в историческом плане, но и в плане становления национальной терминологии по психологии. Эти книги не потеряли своей актуальности и сейчас в наше время. Он написал множество публицистических произведений, литературно-критических статей, в том числе такие литературоведческие работы, как «Поэты абаевской школы» (1918 год, совместно с М. Ауэзовым), «О поэтическом творчестве Магжана» (имеется в виду поэзия М. Жумабаева), (1923 год), «О переводе» (1925 год), «Песнь о соколе» (1925 год). Последняя статья посвящена творчеству М. Горького. Великий классик советской литературы Максим Горький назвал Жусупбека Аймаутова «одной из вершин казахской литературы». В свою очередь тот считал Алексея Максимовича Горького своим учителем.

 Но талантливому и образованному человеку нелегко жилось в то время с «алашординским прошлым». Трагическую роль в судьбе Жусупбека Аймаутова сыграло письмо И. Сталина о газете «Ақжол», которое положило начало кампании по устранению старой национальной интеллигенции от общественно-политической деятельности. Эту репрессивную кампанию сталинского режима стал проводить в Казахстане Ф. Голощекин – глава партийной организации республики в 1925–1933 годах, один из организаторов убийства царской семьи в 1918 году. Основной удар он обрушил на национальную интеллигенцию, прежде всего на деятелей культуры, писателей, поэтов, ученых. Аймаутов стал первой жертвой  первой волны сталинских репрессий в Казахстане. Творческое наследие Жусупбека Аймаутова в течение многих десятилетий было под запретом. И только 4 ноября 1988 года Верховный суд Казахстана полностью реабилитировал великого писателя ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. Он занесен в «Книгу Скорби», выпуск 1 (1996 г.), которая включает списки лиц, расстрелянных в период массовых политических репрессий в 1920–1950 годах. Кроме того, его имя внесено в книгу «Расстрельные списки», выпуск 2 (Москва, «Мемориал», 1995 г.).

В Казахстане и на родине писателя, в Павлодарской области, очень много делается для увековечения памяти Жусупбека Аймаутова. В Астане, Семее, Павлодаре и Баянауле его именем названы улицы. В Павлодаре Казахский музыкально-драматический театр носит имя Ж. Аймаутова.

20-21 сентября текущего года, на родине именитого земляка прошёл большой концерт, спортивные мероприятия. Как и принято, в жизни степных народов, в дни празднования проводятся различные конные состязания,  байга, на различные дистанции, зрелищное кыз куу, и  Баянаульский райком КНПК не остался в стороне. Собрал команду из лихих джигитов, и приняли участие в состязании “Көкпар”. Как и принято, главное не победа, а участие.

В целом, отмечая 125 летие великого сына казахского народа, настало время провести международную научно-практическую конференцию, посвященную жизни и творческой деятельности Жусупбека Аймаутова. Считает М. Утеубаев (Кандидат исторических наук), а также в рамках юбилея издать его книги. Это будет свидетельством нашего уважения к памяти великого писателя. Творческое наследие Жусупбека Аймаутова является золотым фондом отечественной культуры и литературы.

 Павлодарский областной комитет КНПК

23 сентября 2014г.

Яндекс.Метрика