Home » № 3//25.01.2013 » Ветхость рыночного финансирования

Ветхость рыночного финансирования

Вопрос аварийного ветхого жилья стоит на особом контроле фракции «Народные коммунисты». По подсчетам КНПК, сегодня в одной только столице насчитывается 228 домов, которые нужно срочно сносить с переселением жителей. И если во времена Союза этими вопросами занималось государство, то теперь действия коммунальных предприятий полностью зависят от желания частных инвесторов. Поэтому столичный акимат и разводит руками, не в силах быстро решить этот вопрос. Тем временем, у жильцов аварийных домов каждый день на счету: проживание в них опасно для жизни

В целом по Казахстану сносу подлежит 2,7 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Чтобы решить этот вопрос, наша страна перенимает турецкий опыт «волнового метода» сноса ветхих строений.

Его суть в том, что застройщик расселяет не отдельные ветхие дома, а целые кварталы, что позволяет избежать ситуации, когда среди аварийных домов появляются многоэтажные новостройки.

Весь построенный дом выделять людям сразу не будут. Планируется, что 30 процентов квартир отдадут переселенным жильцам, а 70 процентов выставят на продажу (именно ради этого частные застройщики и берутся за решение этой социально важной задачи). Вырученные от реализации средства хотят снова направить для строительных целей.

В нашей стране этот метод пока внедряется в двух регионах, в Астане и Мангистауской области. За счет этого, как ожидается, к 2017 году новоселами станут жильцы 228 аварийных и ветхих домов. Остальных жителей старых кварталов обеспечат жилплощадью к 2020 году. Средства на эти цели будут выделять из республиканского бюджета (с возвратом). Всеми этими вопросами в Астане занимается специально созданное ТОО «Елорда даму» со стопроцентным участием государства. Его главной целью будет проведение переговоров с жильцами ветхого и аварийного фонда и вопросы застройки и переселения людей. И если в Астане на проект отведено 40 миллиардов тенге (по 20 миллиардов на 2012 и 2013 годы), то Мангистауской области выделяют 10 миллиардов тенге (по 5 миллиардов тенге на 2013 и 2014 годы).

По столичному району «Сарыарка» в этом году по вышеописанному «волновому методу» планируется снести всего 6 жилых домов. Но список претендентов гораздо больше. В конце прошлой недели депутат Мажилиса Парламента РК, члена фракции «Народные коммунисты» Борис Сорокин встретился с жильцами одного из аварийных ветхих жилых домов в Астане по улице Кутбанова, 28. Присутствовавший на встрече главный специалист отдела жизнеобеспечения акимата района «Сарыарка» Ержан Жумагулов, сообщил, что по программе «Доступное жильё – 2020» в районе признаны аварийными и подлежат сносу 114 домов. Но этот список еще может пополниться на 75 домов. Аварийные они или нет – выяснят после проведения соответствующего технического осмотра.

Дом по Кутбанова 28 в счастливую «шестерку» домов, которые будут снесены в этом году, не вошел, хотя по данным технического обследования ТОО «Астанакурылыссервис», выданного в апреле 2011 года, он признан аварийным. Кстати, по словам жильцов, за это заключение им пришлось выплатить данному ТОО 80 тысяч тенге. А по данным департамента по ЧС города Астаны, «техническое состояние облицовки фасада дома оценивается как аварийное и представляет угрозу для жизни людей».

Партия взяла этот дом на особый контроль. Летом прошлого года с депутатским запросом в адрес министра по чрезвычайным ситуациям касательно домов по улице Кутбанова 28, 30 и 32 обращался лидер фракции «Народные коммунисты» депутат Владислав Косарев. Народные избранники будут делать все, чтобы довести начатое до конца и помочь жильцам ветхих домов обрести новую крышу над головой.

Айсулу Тимурова, Астана

Яндекс.Метрика