Home » "Коммунист Казахстана" » Владислав Косарев: «Наши приоритеты – служение простому труженику» (Заметки с конференции народных коммунистов южной столицы)

Владислав Косарев: «Наши приоритеты – служение простому труженику» (Заметки с конференции народных коммунистов южной столицы)

7 декабря 2010 года

пресс-секретарь Анна Литвинова,

член Алматинского горкома КНПК

В Алматинском городском филиале партии прошла очередная, V отчетно-выборная конференция. В ее работе приняли участие секретарь Центрального Комитета КНПК Владислав Косарев и первый секретарь Талдыкорганского областного комитета Магеррам Магеррамов – член Бюро ЦК партии, зачитавший приветствие обкома в адрес конференции.

Перед началом Владислав Борисович вручил билет партии новому члену – ветерану труда, блокаднице Валентине Анатольевне Куратовой. Она перерегистрировалась из КПСС в ряды КНПК. Также товарищи поздравили делегата конференции Аяжан Сагиказы с защитой докторской диссертации по философии. К слову сказать, среди делегатов был еще один доктор и два кандидата наук.

Было также при открытии конференции объяснено, почему на сей раз отчеты и выборы в партии проходят не весной, как обычно, а осенью – на этот счет есть решение Бюро ЦК КНПК о переносе сроков.

Отчетный доклад горкома, с которым выступил его секретарь Вячеслав Артемьев, не ограничивался перечислением только успехов, а их было немало: забота о ветеранах партии, войны, труда, многодетных и малоимущих семьях, распространение каждого номера нашей газеты равномерно по всей территории города, проведение юбилеев и торжеств, посвященных как людям и событиям советской эпохи, так и товарищам по партии, сдвигов и подвижек во взаимоотношениях с КПК, ибо этот вопрос особо актуален в свете предстоящих знаменательных дат 20-летия референдума (март 2011 г.), 70-летия начала Великой Отечественной войны (июнь 2011 г.), 95-летия Великого Октября (ноябрь 2012 г.) и юбилеев Л.И. Брежнева (декабрь 2011 г.), Д.А. Кунаева (январь 2012 г.), газеты «Правда» (май 2012 г.), Г. Муратбаева (июнь 2012 г.).

То, о чем умолчал первый докладчик, органично дополнил своим отчетом второй – председатель городской контрольно-ревизионной комиссии Аида Мардан, которая рассказала и о разнообразной печатной продукции, выпущенной горкомом, и о безупречном ведении делопроизводства, и о положительной динамике роста сумм уплаченных членских взносов (к слову сказать, Аида в одиночку тянула «воз» работы, т.к. двое членов комиссии выбыли за пределы города, а довыборы между отчетно-выборными конференциями нормативными документами партии не предусмотрены).

Оба докладчика не обошли вниманием «острые углы», проблемы и недостатки отчетного периода, главные из которых – слабое пополнение партийных рядов, низкая дисциплина многих коммунистов в отношении своевременной уплаты членских взносов, явки на мероприятия, личной подписки на газету, отсутствие контактов с протестным движением в рабочих, профсоюзных коллективах.

Один из старейших партийцев, Роза Кунирова, выступила с предложением написать письмо акиму города с конкретными предложениями о сотрудничестве с партией и подробным планом совместных мероприятий. Главе города, по мнению Розы Имашевны, следует быть более открытым и сотрудничать не только с «Нур Отаном».

«Что же получается: видна только та патриотическая и воспитательная работа, которую проводит совет ветеранов. Им легко: у них хороший бюджет, ресурсы акимата, им спонсоров ищут, учебные заведения заставляют участвовать в их мероприятиях. Они сами ничего не делают. А когда мы в школы, колледжи, лицеи приходим, директора начинают оглядываться: как наверху посмотрят на то, что у них КНПК выступает. А мы что в другой стране жили? В совете ветеранов мне говорят: что ты шастаешь в эту компартию? Я раньше состояла в КПК, но там, кроме критики, ничего нет. И я перешла в КНПК. Да, делаем мало, но ведь делаем же», – говорит Роза Кунирова.

Роза Имашевна вместе со своей дочерью создала Фонд «Наследники ветеранов Великой Отечественной войны». Такие учреждения должны существовать при партии. Главное, чтобы был достаточный объем работ, список конкретных дел.

«Не нужно зацикливаться только на войне, у нас ведь есть из советского периода много хорошего», – продолжает Роза Кунирова.

Призыв к конкретным делам поддержал и Александр Яковлев.

«Сейчас у нашей партии сужен фронт работы: нас некуда не пускают, рабочего класса нет, он люмпенизирован. Но не надо отпускать руки, всем нам надо активно работать по месту жительства, с КСК, соседями», – сказал коммунист с 50-летним партстажем.

«Да о чем тут говорить?», – вмешалась Валентина Иванова, – надо объединить наши партии, сделать единую партию из настоящих коммунистов. Тогда будет толк».

Валентина Павловна передала конференции горячий привет от супруга Михаила Селиверстовича, находящегося в Москве на встрече узников фашистских концлагерей, тоже делегата конференции.

Тему раскола в коммунистическом движении Казахстана продолжил Аскербек Туребаев: «мне как члену Бюро ЦК КПК середины 90-х годов грустно и больно за потерю единства наших рядов, это ослабило обе наши партии, только на руку правящей власти, редко затормозило рост рядов, ибо как быть тем, кто нам симпатизирует – в какую из двух компартий вступать, ведь обе они за трудовой народ, за социализм».

Внимательно выслушав товарищей по партии, слово взял Владислав Борисович:

«Не надо лезть в школы, в официальные учреждения. Пока у власти находятся те, кто разрушил нашу партию, нам там места нет. Нам необходимо вести политику малых дел, работать в общежитиях, в садоводческих коллективах, с самозанятыми, безработными.

Комсомольцы, если вы не хотите ходить к памятникам, возлагать цветы – не надо. Туда придут те, кому это по-настоящему дорого и важно. Вы тоже начните с малого: организуйте небольшой турнир на приз какого-нибудь известного человека. Вот стоит этот человек, в руках у него приз, и ребята пусть бегут или соревнуются. Приведу пример из жизни Уральского горкома: в своем садоводческом коллективе организовали партийную ячейку, сняли жуликоватого председателя и бухгалтера, сами стали руководить, о них узнали в других коллективах, сразу увеличилось количество членов партии. Вот с этого надо начинать.

Теперь об объединении. Никто не против этого, но любое партнерство должно носить равноправный характер. Мы не из-под забора выскочили, мы свою партию так же строили, как и КПК. Одно время мы сидели за столом переговоров, наше руководство разработало план этого объединения, по нашей задумке оно должно идти «снизу». Но потом Абдильдин заявил, что никакого плана не надо, мы просто должны закрыть нашу партию и стать членами КПК. Это как называется?”

“Так что объединение – работа на перспективу. Еще мы должны разработать четкий план действий: что мы будем делать, когда народ устанет от нынешней власти», – подытожил Владислав Борисович.

Среди предложений об улучшении работы нового состава горкома ценной стала идея о проведении учебных семинаров и тренингов для молодых партийцев и комсомольцев силами редакционной коллегии и коллектива журнала «Идеи», а также членов организации, объединяющих ученых социалистической ориентации.

Вдумчиво и взвешенно подошли делегаты к выборам новых составов горкома и городской контрольной ревизионной комиссии, в результате наделив 13 и 5 своих товарищей полномочиями членов городского комитета и контрольного органа соответственно.

На первом оргпленуме этих органов были избраны: в горкоме 5 членов бюро, включая секретарей т.т. Артемьева В.М., инженера Канаева Е.Е., ученого Сагикызы А., в контрольной комиссии – ее председателем студентка Мардан А.



Яндекс.Метрика