Home » Аналитика » Власть боится «покраснеть»

Власть боится «покраснеть»

Доминирование идей социальной справедливости становится реальностью. Власть старается не замечать этого, но в попытке проскочить левый поворот мы рискуем вылететь на обочину.

Выборы в российскую Госдуму обернулись торжеством левых сил. Убедительный результат продемонстрировали коммунисты, набравшие почти 20% голосов. По сравнению с прошлыми выборами, показатели КПРФ удвоились – такого взлета не показала ни одна политическая сила. Кроме того, на третье место вырвалась «Справедливая Россия», в основе программы которой – также левые, прокоммунистические идеи.

А вот «Единая Россия», которая претендовала на конституционное большинство, не смогла набрать даже половины голосов избирателей. И все эти результаты – с учетом огромного административного ресурса партии власти. Если бы выборы проходили в действительно равных условиях, то коммунистические силы взяли бы не меньше половины голосов.

Подобный итог – это не следствие какой-то особенно блестящей предвыборной кампании «левых». Просто логика времени такова, что левые, социалистические идеи сейчас жизненно востребованы. И это касается не только соседней России. Левые настроения набирают небывалую популярность по всему миру. Самый яркий пример – движение «Оккупируй Уолл-стрит», которое зародилось в цитадели капитализма, Америке, и распространяется по всем развитым странам.

Его участники исповедуют самые что ни на есть левые убеждения, выступая против социального неравенства, засилья банков и корпораций. По сравнению с тем, как они обличают существующий строй в США, Европе, Японии, Австралии, меркнет даже пропаганда советских времен.

Власти западных стран, отбросив весь свой либеральный этикет, позабыв про права человека и плюрализм мнений, стали применять к активистам «Оккупируй Уолл-стрит» силовые приемы – попросту разгонять их и арестовывать. Других методов убеждения у них нет. Властям нечего объяснить по поводу того, почему из-за жадности банкиров и крупных дельцов страдает простой народ, который теряет работу и зарплату.

А что в Казахстане? У нас нет еще такого развитого рынка, и волны мирового финансового кризиса доходят к нам с опозданием. Зато бьют сильнее. И потому потенциал левого движения у нас не то, что равносилен российскому или американскому, он намного мощнее.

Власть это прекрасно понимает, и потому делает все, чтобы не допустить прихода в парламент тех, кто может обнародовать голос народа. Чтобы избиратели не ушли влево, власть отчаянно тащит их вправо. Для этого усиленно раскручиваются националистические, буржуазные идеи и движения. Неслучайно они сейчас обрели поддержку, которая совсем не отвечает реальным настроениям избирателей.

Люди озабочены тем, как выжить в условиях, кода цены растут быстрее доходов. Они беспокоятся о будущем своих детей в условиях, когда стоимость обучения и медицины растет обратно пропорционально их качеству. Но вместо этого им пытаются подсунуть другую повестку дня, якобы, более актуальную. Искусственно раздуваются совсем другие проблемы.

Власть готова смириться с тем, что политическое поле будет окрашено в какие угодно цвета, что рядом с синим «нуротановским» появится хоть зеленый, хоть даже коричневый. Главное – лишь бы не красный.

Она, похоже, готова пропустить даже политические силы, спонсируемые из Лондона Мухтаром Аблязовым. Дескать, не важно каким путем нажито богатство, но все, же олигарх. Который мыслит теми же категориями «распилов» и «оффшоров».

Практически все, от партии власти, до тех, кто именует себя оппозиционерами в последней инстанции, берут на вооружение коммунистические идеи, вставляя их в свои программы, речи, обещания. Но все это отрывочные лозунги, внешний антураж. Тогда как у коммунистов это целостная концепция – народовластие и социальная справедливость.

Народ наелся дикого рынка и финансовых кризисов.

Отчетливо осознавая силу коммунистической идеологии, власть и ее союзники руками политических движений разных мастей, предпринимают все, чтобы не допустить «покраснения» парламента.

Они могут это сделать, могут отсрочить перемены. Но не в их власти остановить ход истории, свести на нет волю народа.

К.Капелла.

Яндекс.Метрика