Home » "Коммунист Казахстана" » Власть, пора платить по счетам

Власть, пора платить по счетам

В конце августа в  регионах  прошли заседания  в рамках общественных слушаний «Власть, пора платить по счетам народа». В ходе заседаний обсуждались основные проблемы повышения тарифов на коммунальные услуги, проблема дефицита жилья, аварийное состояние домов, расходы населения на проезд в общественном транспорте, качество организации работы общественного транспорта, расходы на содержание дачных участков и другие насущные проблемы, волнующие население.

Коммунисты провели анализ и пришли к выводу, что за последние четыре года в Казахстане стоимость содержания жилья выросла на 51%, тарифы на холодную воду поднялись на 44,5%, на электроэнергию – на 38%, а проезд в пассажирском транспорте подорожал в два раза. Необузданное повышение тарифов происходит по вине властей, которые пустили на самотек всю жилищно-коммунальную сферу страны.

Во всём мире признано, если в стране более 10 процентов жилья нуждается в ремонте, то это неблагополучная страна. Если в стране более 30 процентов жилого фонда нуждается в ремонте, то эта страна считается терпящей бедствие. В Казахстане 32 процента жилья нуждается в ремонте.

Все без исключения государства помогают своим гражданам в содержании жилья. Но у нас мы наблюдаем картину, как государство постепенно отказалось от всех видов дотаций на содержание жилья, не приняв при этом меры по реальному сдерживанию стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Если по мировым меркам расходы на содержание жилья не должны превышать 10 процентов от дохода жильцов, то у нас этот показатель давно зашкалил более чем за 30 процентов.

При составлении договоров на поставку тепла и электричества обязательства налагаются  только на получателя услуг.

А за чуть тёплые трубы отопления, за низкое напряжение в домашних электрических розетках против поставщика услуг никаких санкций в договорах не предусматривается.

В течение последних десяти лет жители регулярно пишут жалобы, но власть остаётся прочно глухой к нуждам этих людей.

О какой стабильности и единстве в обществе можно говорить с этими людьми, если они видят только равнодушие в свой адрес и со стороны исполнительной власти, и со стороны депутатского корпуса.

Ещё один злободневный вопрос: дачи. Проезд, организация транспорта, дороговизна счетчиков учета воды для полива и многое другое.

Равнодушие государственных органов к подобным нуждам людей порождает у людей уныние, они видят, как постепенно содержание жилища, оплата коммунальных услуг, расходы на производство продуктов питания становятся для них кабалой.

Повышение тарифа на электроэнергию – это еще одна злободневная тема. Сегодня в Казахстане вырабатывается 92 млн.кв.ч электроэнергии, которую производят 12 предприятий, из которых,  лишь два  часть своей прибыли вложили в реконструкцию, а у остальных же  она осела в карманах.

Систематическое повышение тарифов на электроснабжение жителей региона необоснованно. Как известно, тариф на электроэнергию – это концентрированный показатель всех вложенных затрат. Необходимы полная  финансовая прозрачность, включая управленческие структуры, контроль за издержками. Ведь реформы должны идти за счет снижения издержек, ликвидации излишних структур, раздутого штата  и т.д. Если брать во внимание заявления монополистов о необходимости модернизации своего предприятия, замены устаревшего оборудования, то кто им мешает  брать кредиты и разобраться в своем хозяйстве, определиться – за счет каких внутренних резервов и экономии следует заниматься модернизацией.

Экономить надо не на том, чтобы поднимать тариф, а совершенствовать процесс производства, добиваясь уменьшения процента потерь.

Решение этих проблем является прямой обязанностью государственной исполнительной власти. Забота о насущных нуждах избирателей – прямая обязанность избранников народа, депутатов маслихатов всех уровней, в том числе и депутатов Парламента.

Но зачастую люди депутатов видели только на картинках во время выборов.

В обществе сегодня назрело разделение на классы. Но классовое разделение идёт исходно разрушительным путём, потому что на самотёк пущено воспитание нравов в новых общественных условиях. Вопросом формирования нравов рыночной экономики не занимался никто.

Мы оказались в совершенно неведомой нам пучине рыночной экономики. Реформы уже принесли нам немало негативных тенденций. Исправление положения мы предлагаем начать с коммунальной сферы, поскольку она проникает в жизнь каждого казахстанца.

Для того, чтобы беду исправить, искоренить, надо сначала её обозначить, назвать, а потом искать пути и способы её устранения.

В ходе активного обсуждения участники высказали предложение: если монополисты не справляются с модернизацией производства, сети разрушаются и не восстанавливаются, проявляют равнодушие и не видят в этом нравственное и социальное зло, то следует вернуть в собственность государства.

По итогам общественных слушаний была принята резолюция, в которой призывают областные и городские маслихаты объявить мораторий на цены за жилищно-коммунальные услуги на ближайшие два года и усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий коммунальной сферы.

Предлагается создать акционерные общества с участием жителей – получателей услуг, усиление контроля предприятий ЖКХ, повышение их рентабельности, бережно использовать прибыль и бюджетные вливания на развитие и модернизацию.

– Мы не хотим конфликтов и напряженности, мы хотим нормального диалога с властью и совместных действий по решению проблем.

Соб.инф.

Яндекс.Метрика