Home » Жамбылский обком, Партийная жизнь » Вода на вес золота или коммунальные рабы

Вода на вес золота или коммунальные рабы

В Жамбылской области прошел «круглый стол» в ходе которого представители департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области попытались объяснить причины повышения тарифов на воду в регионе в ближайшее время.

Директор департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области Муслим Касымов заявил, что очередное повышение тарифов связано с тем, что в регионе очень ограниченные водные ресурсы, а так же существует острая необходимость модернизации и реконструкции водных сетей. А на одном из заседаний общественности города Тараз господин Толеухан Оспанбеков утверждал совершенно обратное, якобы под Таразом находятся крупные водосборники и даже нет необходимости задействовать все водонасосные станции.

Подобные заявления директора департамента антимонопольного комитета для Жамбылских коммунистов народников показались, мягко говоря, странными. С какой стати, господин Касымов так усердно лоббирует интересы одного из местных монополистов. Не прошло и года с момента очередного повышения тарифов. В Жамбылский обком в течении года поступило множество обращений и жалоб от местных жителей. В частности, городские пенсионеры жалуются на то, что монополисты подняли цены на свою продукцию, но ни качество сервиса, ни сама вода не изменилась. В некоторых районах города, вода на вкус просто отвратительного качества. Тоже касается и реконструкции водных сетей, которые последний раз ремонтировались еще во времена Совестного Союза. Многочисленные обращения коммунистов народников в различные инстанции по этому поводу так и остались без ответа.

По словам директора ГКП «Тараз-Су» Толеухана Оспанбекова в Таразе самые низкие тарифы на воду. В Шымкенте тариф без НДС составляет 36,53 тенге, в Талдыкоргане – 31 тенге, а у нас в ГКП «Тараз-су» – 27,77 тенге за кубометр: «По итогам этого года ГКП «Тараз-Су» имеет убытки порядка 108,1 млн. тенге. Чтобы улучшить свое улучшения финансового состояния и безубыточной работы предприятия тариф на воду должен быть не ниже 48,79 тенге за один кубометр на услуги водоснабжения и 18,43 тенге за кубометр стоков».

По проекту предельных тарифов на услуги водоснабжения в Жамбылской области предполагается ввести тарифы на потребление воды по трем группам. Стоимость одного кубометра воды для разных групп лиц будет варьироваться от 23,58 до 160,8 тенге. Стоимость же одного кубометра воды, потребленного на услуги канализации, составит от 7,57 до 70,26 тенге.

Первый секретарь Жамбылского обкома Мамашева Жанна аргументы, которые привел директор ГКП «Тараз-Су» Толеухан Оспанбеков считает, мягко говоря, циничными:

– В прошлом году, они с пеной у рта доказывали, что повышение связано с повышением цены на ресурсы и оборудование. В этом году та же история. Но, не понятным остается, куда они подевали всю прибыль, где обещанные реконструированные водные сети? Из людей оплату выбивают любыми способами, даже премьер-министр добро дал, чтобы акимы на местах прибегали к любым методам, но почему не меняется качество обслуживания? Изношенность водных сетей достигла планки 80%. Кто допустил такое критическое положение дел? Почему областная администрация закрывает глаза на это? В советские времена это предприятие входило в структуру стратегически важных и был жесткий контроль за положением дел. Такого разорения, которое поставило бы под угрозу целый регион, никогда не было бы допущено. Власть должна быть для народа. Служить интересам народа и не допускать, чтобы местные монополисты делали из жителей города коммунальных рабов. Мы требуем от местной власти дать внятный ответ и навести, наконец-то, порядок с водоснабжением в регионе!

 

Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика